设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
钟南山谈新冠:药物 检测 肺粘液等 2020-02-18 22:10:03

897

《钟南山谈新冠:药物 检测 肺粘液等》

转贴文摘要:

1)磷酸氯喹还算不上特效药,但非常值得探讨。

2)正规做的话,核酸检测还是比较准确的。

3)武汉还没有停止人传人,新冠肺炎病人要和流感病人分开。

4)新冠肺炎血浆疗法安全有效。

5)保持下水道通畅极为重要。

6)新冠病变和SARS不一样,没有纤维化,患者出现了有大量的粘液,引发气道不通畅。

7)潜伏期大多是2-7天,但有24天例。


以下为转贴文:

________________

钟南山:武汉还在人传人 要区别两类病人

www.creaders.net | 2020-02-18 18:01:45  21世纪经济报道 | 

  

  新冠肺炎是否已有特效药?“血浆疗法”是否安全?如何看待超长潜伏期病例?新冠病毒是否变异?2月18日下午,广东省人民政府新闻发布会在广州广东大厦三楼国际会议厅举行新闻发布会。值得注意的是,中国工程院院士钟南山也在会上发布了近期新冠肺炎治疗的最新情况。

20200218_15820776337688.png



  钟南山:抗疟疾药磷酸氯喹算不上特效药,但值得探讨


  钟南山院士指出,磷酸氯喹还算不上特效药,但非常值得探讨。“实际上,现在全世界都面临一个新问题,都是在摸着石头过河。”

  钟南山还指出,中国不是最早做磷酸氯喹测试的,从比利时、美国等很多国家已经在做的结果看,磷酸氯喹对冠状病毒有一定效果。临床观察可以看出来,相当一部分的患者在四五天内转阴。

  “这一次之所以选择磷酸氯喹,一是磷酸氯喹本身是老药,二是没有太大的副作用,只有极少数出现了腹泻和耳鸣。“钟南山说。


  钟南山:正规做的话,核酸检测还是比较准确的


  正规做的话,核酸检测还是比较准确的。还是要看取材,采样很讲究,取样是否合适,差别百分之几十。应该相信核酸检测。


  钟南山:武汉还没有停止人传人,目前武汉依然是关键


  全国的确诊病例已经出现下降的趋势,目前武汉依然是关键,8成的病人在武汉,9成死亡率在武汉,武汉现在看来还并没有停止人传人。

  现在需要密切解决两个问题,一是正常人和病人分开,二是新冠肺炎病人和流感病人分开。如果老是混在一起,武汉用了很大人力财力,这个问题仍然不能解决。

  目前流感和新冠肺炎的影像都差不多,但是不能都算成新冠肺炎。


  钟南山:新冠肺炎血浆疗法安全有效


  血浆疗法是一些新冠肺炎康复病人贡献出血液后制备成血浆进行治疗的方法。在武汉生物治理研究所,目前已经进行了10例治疗,其中6例有病毒血症,在使用血浆治疗后,两三天后病毒血症消失,病人临床情况有所改善。这种疗法很有希望,有效而且安全。

  下一步广东也计划采用血浆疗法对重症病人进行治疗。


  钟南山:保持下水道通畅极为重要


  如何预防新冠肺炎感染?

  钟南山在会上两次提醒:下水道的通畅极为重要! 他表示,武汉有一段时间,医院成互相感染的场所。全国1700多医务人员感染,主要在武汉,因为当时防护做得不好。现在极少有报道医护人员感染,广东目前看没有医护人员感染,就是防护做得好。

  对于个人防护,钟南山提醒:下水道的通畅极为重要!“香港一栋楼宇,上下楼层住户相继得病。我们要吸取淘大花园教训,当时200多人得病、20多人死亡。粪便干涸以后,风会把粪便里的病毒吹到不同的地方。下水道通畅是极为重要。”

  钟南山还提到,在科技厅的指导下,他和团队研发了一个诊台,通过空气流动把发热病人和医生隔开。“发热病人呼出的气体很快被空气吸走了,这与防护服一样,都是减少医生被感染的手段。”


  钟南山:新冠病变和SARS不一样,肺部没有严重纤维化


  尸体解剖是很重要的,能帮助我们认识这个病的特点。现在武汉在等统一发布,我们有一例肺移植得到结果看到,新冠病变和SARS不一样,没有纤维化,但是炎症很厉害。患者出现了有大量的粘液,引发气道不通畅。

  上述结果也与患者临床表现相似。很多危重病人痰不太多,但是黏液非常黏,就阻碍了正常的通气。进一步解剖会帮助我们认识这个病的特点,同时要特别注意让患者气道保持通畅。


  钟南山谈超长潜伏期病例:不觉得奇怪,总有例外


  此前对1099例病例的研究显示,潜伏期大多是2-7天,但文章忠实地写潜伏期为0-24天,因为有1例达到24天,13例超过14天,大多数和少数都要考虑在内。


——————————————

转贴文完。

点击:

· 福克斯:彭博可能用希拉里为竞选伙伴

· 转贴 川普担心彭博变成民主党提名

· 法广:英国决定不排除华为 美国失望

·游:芝加哥豆 云门

·游:两个著名美国梅森共济会建筑

·游:诺特丹大学(圣母大学)

·游:密歇根大学 安阿堡分校


浏览(17) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.