设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
谈伯瑞的博客  
谈真人真事,看云卷云舒  
网络日志正文
远见(三) 2020-05-21 00:44:30

   在惶惶不安中来到了1948年春天,林秋明突然回到家中。他和他的父母讲,没想到国民党败得如此之快,真应了“人心散了,队伍不好带了”, “兵败如山倒” 这句话。林秋明现在是国民党上尉参谋,他所在的师部要在今年9月撤退到台湾。他这次回来是和父母作别。并劝说他们都撤到台湾去。林秋明说“国民党败局可能定了,上面已经开始做全面撤退到台湾的计划。将来共产党取得天下,可能会发生前所未闻的大变革。我们家家大业大,目标也大。虽然该处理都处理了,大哥也在共产党内,可是从他们的政策和理念,以及过去的整风运动来看,将来你们想平安过度,可能有很大难度。我去了台湾,就给你们张罗飞机票,最好也都撤到台湾去。” 林金南和太太毛成英许久说不出话来。 到了他们这个年龄,要连根拔去到另外一个陌生的地方,背井离乡从新开始,说真的心里非常不愿意。 从理智上来讲,他们同意儿子的意见,至少现今国民政府没有给林家带来任何不便;搬去台湾后,相信也不会发生很大的变化。对将来是可预测的。相反,留在大陆的话,共产主义和社会主义到底是什么,从来没有人经历过,未来会有极大的不确定性。大儿子不用担心,三儿子在美国。毛成英真不愿意离开,她的亲戚朋友都在这里,去了台湾如何生活?林金南思前想后,决定去台湾,毛成英很不情愿地点头同意。让二儿子给安排机票事宜。儿子离开家后,费了很大的力气,终于买到了1949年3月5日去台湾的机票。

    内战还在激烈的进行之中。眼看共产党的军队就要打到南方来了。 林金南和太太毛成英在忐忑不安的心情中迎来了3月5日。一切收拾停当,就等雇车前往机场。突然,林太太觉得腹部疼痛难忍,林金南只好把她送往医院,还好只是阑尾炎而已。但去台湾的机票作废了。4月23日,解放军攻占南京,5月23日攻占上海。林金南和太太毛成英想走也再也走不了了。 


浏览(66) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.