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游闲温哥华  
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我的网络日志
Sigurd溪步道健行记 2017-07-18 09:58:37

Sigurd溪步道(Sigurd Creek Trail)位于Squamish的Ashlu溪谷,其中通往Crooked瀑布的那一段来回6公里,需爬高430米,属于中等程度的步道。

我们沿海天公路向北出发,经过Squamish的访客中心后在左拐入Squamish河谷道(Squamish Valley Road),行驶26公里左右道路由沥青路面变为砂石路,车子开始变得颠簸起来,车后扬起白色的灰尘,路旁两边的的树木都盖上一层厚厚的白灰,经过一座小木桥后,我们终于来到了步道的入口。

步道的开始一段是乱石路,有些石头还是蛮大的,在上面行走需要小心不要拐了脚。正走着,一辆车子从我们旁边经过,原来这段路也可以给四驱车爬上去,不过说实在的,我们本来就是想徒步的,何必来到步道了还要“气势汹汹”地驱车而上呢?

果然,一小段路之后,那辆车便“乖乖的”呆在路口。我们越过了变得了无声息的四驱车,继续爬高。看来这条步道走的人不多,维护也欠奉,故此树根、乱石、水洼等障碍物到处都是。这还不算,走没多久,便有嗡嗡的蚊子来“亲”,讨厌极了!幸好有同伴带来蚊怕水,喷上后方才好些。上坡的路就更难走了,有些地方十分陡峭,还需要手脚并用、小心翼翼。步道在森林里穿行,中间有个观景点可以俯瞰Ashlu溪谷,但见浅绿色Ashlu溪蜿蜒穿行于郁郁葱葱的雄山峻岭间,风景优美。


Ashlu溪谷


Ashlu溪

但优美的心情很快便被上坡和下坡的无尽循环所破坏,当我们遇到正回程中的健行客离瀑布还有多远时,他们肯定从我们疲惫的眼神中看到些什么,所以他们的答案总是:快到了。于是我们满怀希望地继续爬着,看着坡顶渐近,动力倍增,然后翻过山坡下坡时,喜悦之情溢于言表。然后却发现又再上坡,心情立马拉黑,如此反复,以致于停下来确认是否走错道了。功夫不负有心人,终于在一个岔路口,我们看到了指示牌,Crooked瀑布就在300米开外。而且我们也听到了瀑布的轰鸣声,步履变得轻松起来,隐约中看见森林里有一片银光,Crooked瀑布到了。


攀登中

网上资料说可以走近瀑布,但走到瀑布跟前,我们还是觉得意外惊喜,眼前瀑布宽约三十米,从数十米高悬崖冲下,水流充沛、气势磅礴,然后流入无尽深谷,比介绍图片上的瀑布恢弘许多。我们站在悬崖边,欣赏着近在咫尺的瀑布,心情激动却又小心翼翼,感觉水汽直冲,一会衣服便湿透了。尽管如此,还是不能阻止人们因为兴奋做出些“惊人”举动。这不,一对年轻人请我们为他们拍照,但见那位男士一下子把女伴横抱起来,在这水幕墙前有些“海誓山盟”的意思,哈哈!于是,我们当中的一对也禁不住要留下深刻纪念,只是毕竟不是小年轻了,动作就“斯文”许多,但也成为大家戏称的“世纪之吻”了。观赏瀑布另外还有两个观景点,一个也是在瀑布的前方,但地势更低,于是水汽更加充沛,如同下雨一般。另一个则可以去到瀑布的侧面底部,既躲开了水汽,又可以从另外的角度去接近瀑布,从那里看见水流从天而降,溅起无数水花,远处的峡谷河流隐约浮现,如海市蜃楼般。


Crooked瀑布


瀑布直冲下山


从底部侧面观赏瀑布

辛苦两个小时的攀登,看到这么漂亮的瀑布,值了!

不过上山容易下山难,陡峭的山路一路推着我们下山,对膝盖是个严峻的考验。不过下山之后,大家兴致不减,因为步道口离盒子峡谷不远,我们继续驱车往盒子峡谷而去。

一直不明白Squamish政府对Squamish河谷内的景点如此“无视”,Crooked瀑布前观景台前没有做任何的防护围栏、步道天然原始不加维护,已经让大家感到奇怪。盒子峡谷这么一个漂亮的地方,居然没多少人知道,在官方介绍和网上都是甚少介绍,不知道是否和这片地区属原住民管辖有关?幸好我知道,于是第三次带朋友们前往这个美丽的地方,其实就在我们刚才的步道口驱车十来分钟就到了,只是在横跨Ashlu溪的公路桥之前的道路却被封了,幸好这桥就在盒子峡谷之上,所以我们下车也不用多走,原来这桥由于结构承重的问题(只能承重2吨)不能行车,但走几个人上去还是绰绰有余的。虽是第三次光临,但由于今次刚是夏季初,Ashlu溪的水量要比前两次要大,所以还是蛮震撼的。有朋友上次秋天时一起来过,觉得还是水量少时可以清晰看到溪底的各色石头漂亮。在峡谷中近距离观赏Ashlu溪由于忽然的落差形成的马蹄形瀑布,虽然刚看过Crooked瀑布,大家依然不不禁为这壮观景象啧啧称奇。有去过著名的伊瓜苏瀑布的朋友说,这瀑布很像伊瓜苏瀑布中的“魔鬼喉”,只是规模小很多而已。


盒子峡谷

回程回家的路上,在跨越Squamish河的Ashlu Main大桥上,我们再次看见从高高雪山上悬挂下来的瀑布,分成好多级从雪顶而下,最高的一级目测比著名的Shannon瀑布还要高,大家又在奇怪这么高的瀑布为何没人知道它的存在和名字。后来在网上看到介绍,这是Madden瀑布,高579米,最高一级达150米,为加拿大第6高和世界第71高,由于溪流和深谷的缘故,目前没有步道前往,最好的观赏点就是我们刚过的桥。


Madden瀑布

期待有天可以去走一走。

《游闲温哥华》一书,收录了90篇共九万余字的游记以及452幅精美图片,全彩色印刷,是作者多年来温哥华自由行的一部心得总结,也是一部在温哥华轻松自在游的精心攻略。作者希望通过本书,可以让更多的人领略温哥华的美,让更多的人知道如何去领略温哥华的美。

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海沃德湖休闲行 2017-07-12 09:26:53

海沃德湖水库休闲区(Hayward Lake Reservoir Recreation Area)位于离温哥华一个多小时的米逊(Mission),是由卑诗电力局(BC Hypro)维护管理的休闲区域。海沃德湖(Hayward Lake)由鲁斯金水坝(Ruskin Dam)拦截围成,湖水青翠暖和,是一个进行游泳、爬艇等水上活动的地方。每逢夏日,人们在休闲区烧烤、晒太阳或进行各种水上活动,围绕着海沃德湖周围有两条步道:铁路步道(Railway Trail)和水库步道(Reservoir Trail),是进行徒步健行等户外活动的好地方。本来两条步道可以围绕海沃德湖一圈的,但由于中间的水坝时常需要关闭,所以一般只能走一边。


海沃德湖

我们这次走的步道是水库步道,步道中间可以通往虹鳟瀑布(Steelhead Falls)。步道维护得很好很平坦,也允许遛狗,实际上我们见到除了带狗的人外,不少还是带娃的,有的是一家大小,有的是背在背上,甚至有坐在婴儿车上的。我们是从湖边的停车场出发,一开始还找不到水库步道的起点,只好按地图先是沿着铁路步道向北走到尽头,然后经过湖北岸的黑暗泥沼水坝(Blind Slough Dam)到湖的另一边才到达步道的起点,停车场的地图上却没有明显的指示。待我们回来时,就遇到有人问怎么铁路步道走着走着就没了。而且走了一段路后发现其实水库步道起点的附近有个停车场,可以从那里出发。





当然,多走些路可以看更多的风景——在明媚的阳光下,翠绿的湖水显得十分清凉诱人,野花时而点缀步道两旁,森林则为徒步的人们提供很好的华盖和充沛的负离子。负离子也来自山中的清泉,潺潺流水、哗哗作响,配合着时而响起的清脆鸟鸣,让行走于此的人们暂时忘却了华盖之外的世界。山坡起伏,于是原本悠闲的清泉有时变得急促起来,在山涧卵石中跳动着,就如演奏着一曲《将军令》,指挥着千军万马的水流欢跳而下。





从步道返回到湖边,沙滩和草坪上已有很多人了,人们有的在湖中畅泳,有的懒洋洋地晒着太阳,有的围坐一起或烧烤或聊天,有的正忙着给橡皮艇充气,而湖面上飘荡着一只只小船,繁忙但悠闲的场面。我禁不住脱下鞋子,让徒步后疲倦的双脚在清凉的湖水里放松放松,若不是没带泳裤,真想下水畅游一番。





下次来,最好带上一只小船。

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兄弟们兄弟溪上徒步行 2017-07-01 10:08:44

今次相约去徒步的朋友们名字中有一个字是相同的,好像顺口溜说的:三强鼎立、犹如兄弟,哈哈。这样我们这次的兄弟溪(Brothers Creek Loop)徒步健行之旅有了一个有趣的标题:兄弟们兄弟溪上徒步行。

兄弟溪圈步道位于温哥华西部的山腰上,在著名的松柏山省立公园(Cypress Provincial Park)旁,步道约长7公里,爬高350米,属于中等程度的步道。但由于最近步道北端横跨兄弟溪的木桥拆除准备更换,所以我们需要继续往北取道迷失湖(Lost Lake)和蓝龙胆湖(Blue Gentian Lake)完成步道,故此实际的行程约10公里和爬高400米。


步道入口可俯瞰大温地区和美国贝克山

当天阳光普照,室外气温达到了六月温哥华罕见的三十度,这时候进森林里避暑是最好不过的了。哥几个兴冲冲地到达步道的入口,大门围栏上有私人财产的标志和免责声明,这地方的土地由英属太平洋地产有限公司拥有,但允许徒步旅行者使用。进去不多久,便开始感到有些迷惑了,这里步道很多,纵横交错的,结果是岔路口太多了。虽然每个岔路口的指示牌上有路名和岔路口的编号,但还是不能让人清晰明白位置和方向。一路走来,只有一个指示牌是附有地图和所在位置的,这个就帮助很大。山里手机信号时有时无,更多地需要询问遇见的路人和凭借之前所看的网上介绍。

一开始便是沿着山路逐渐爬高,到了一个5+6(第5和6个岔路口)标志的路口后取道第6个岔路口,便变成下山,在森林里没有明显的步道,但沿着公园局在树上的标识,我们还是顺利地见到了那两棵巨大的冷杉。而森林里类似高大的树还是不少的,有些已是风烛残年,有些摇摇欲坠,有些则是连根拔起躺倒地上,有些只残留火烧的黑色,但更多的是高耸入云,直刺苍穹,威严不可侵犯地彰显出森林主宰者的姿态。

沿原路折返后继续上山,感觉经过无数的岔路口之后,终于地达兄弟溪的溪边。一如介绍所说的,横跨的木桥不见了,两边步道都拉上了封条。虽然横跨小溪不是问题,但我们还是继续往上,抵达迷失湖。和松柏山上许多小湖一样,这是个不流动的小湖,湖水静得如镜子一般,倒影着蓝天和白云,以及周围翠绿的松柏。继续前行,一路上反而没有了岔路口和路牌,我们变得又有些不适应了,不知道我们是否走对了方向。

一会便听到了轰鸣的流水声,我们知道到达了一处瀑布,但透过密密的树丛,只能隐约看见好几级的瀑布沿着山崖而下。找了半天,朋友却发现前往瀑布的路不知何原因被封了,只好继续行程。很快前路被兄弟溪拦住去路,有一棵横木从高处跨过,但我们还是觉得直接横跨溪水更加稳妥些。然后便是下山的路了,又经过一处瀑布,应该是两个有十米高的瀑布拾级而下,但在对面的山崖,而且也是没有路下去可一亲芳泽的,悻悻然的我们只好继续下山。

又到了一处岔路口,指示牌终于有地图显示位置,我们知道现在沿着Baden Powell步道下山。正好有两位美女经过,于是向她们问路,知道一直沿这条步道向南下山会去到别的出口,要走回我们的起点的话需要往东走。三个臭皮匠,胜过诸葛亮。确定了方向,我们横跨Crossover步道向东继续,经过一座桥时见溪边幽静,禁不住坐下休息,一边吃着自做的粽子,一边整理一下有些混沌的方向感。外面的世界正热浪逼人,而这里却别有洞天,好一处清凉世界。

继续沿兄弟溪向南,来到下一个岔路口时决定转向东沿Skyline步道回程,刚踏上横跨兄弟溪的木桥,便被一个扑面而来的瀑布给惊喜到了!这是一个全高约有三十米的瀑布,溪水从高处逐级跌下,水花四溅,中间又有巨石把瀑布分为两边,形成各种水帘,实在精彩。没想到寻寻觅觅,先后遇见两处瀑布都是可见而不可及,而这个最美的瀑布却在预料之外出现在我们的眼前,真好比戏剧人生。大家都十分高兴,兴奋地各种摆拍,一路的疲惫、失落一扫而空,看来功夫不负有心人哪,机会总是留给有准备的人的。而这个美好的遇见,也让这次的健行之旅更加完美了。

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Bosumarne瀑布探险记 2017-06-19 09:15:18

这个周日徒步健行的目的地是Bosumarne瀑布步道,这条步道位于Chilliwack湖省立公园,上周有朋友想去那里健行,结果遍寻入口而不得,于是不服气再去。由于这条步道属于容易程度(来回2.5公里,爬高75米),便在途中加去了位于Cultus湖省立公园的Teapot Hill步道(来回5公里,爬高250米,容易程度),这样运动量就足够了。

天气很好,但云有点儿多,太阳在云缝里躲躲闪闪,光线有些变化莫测。

我们驱车先是来到了Cultus湖省立公园,公园里已经有不少人了,青翠的湖面上有些帆船和快艇的身影。Teapot Hill步道入口的停车场也泊满了车,只好在路边停车。不大明白Teapot Hill(茶壶山)名字的来历,在网上查了半天,依然不得其解,反而有条新闻说几年前有人曾在步道上遇见美洲狮,可能是太饿了胡乱跑了出来,结果给结果了。我们在山下没见到茶壶的身影,反而一路上山来,在树枝中见到真正的茶壶,是因为山的名字让某些好事者带茶壶上山还是山上发现了茶壶而因此得名?就不得而知了。

Cultus湖

Teapot Hill上眺望Cultus湖

Cultus湖边

步道很好走,只是一路上山,需要出些许的汗,景色就欠奉了,外面的湖光山色都被高大的树林给掩盖了。对于既想锻炼身体,又想找些美景养眼的我们来说,有些美中不足。即便到了山顶,下面的Cultus湖也是只能窥探一小部分。当然,对于我们来说,这里只是个热身。午餐并稍事休息后,我们便向Chilliwack湖省立公园出发。

Chilliwack湖

按照网上介绍Bosumarne瀑布步道的地址,我们来到了离Chilliwack湖省立公园约4公里的一处住宅前。我们知道入口自然不会在这里,但应该在附近,而且路在口边嘛,有当地人就好办了。于是便敲门问路,其实是没有门的了,我向车道上一位女士询问。她也说这入口是比较难找的,她告诉我向西方向开2分钟车,然后见到路边有一堆乱石,有条沟把入口道路给切断了,那条路径便是了。于是谢过这位女士,慢慢地沿路边寻去。

约莫2分钟车程,看见一处地方类似女士所言,于是下车步进。跨过约两米宽的深沟,来到一处开阔地,但见许多树木砍伐的痕迹和许多新长起来的小树,走了一段不见有路,犹豫间我们还是退回了公路。继续往前,又看见一处步道的入口,虽然没有女士所说的特征,但我们还是进去一探究竟。只是走了一段,这步道并非介绍所言是往森林里走,而是和公路平行。正怀疑间,看见了出口,乖乖,我们又回到了公路边上。不服气的我们四处张望,一朋友发现前方路边停着一辆车,这里路边停车多是健行人士,于是我们往那车子走去。看到车子所停泊路边果然如女士所言有乱石也有深沟,路边车子没人(估计是徒步去了),而且里面有条路往森林方向,大家估计这应该是了。于是大家振奋精神,沿着小路往里探险去了。

说是探险,一来是没确定是否就是要寻的步道,二来路口有警告牌警告说不允许射击,似乎暗示这地方有些不法勾当曾经发生(我们猜想是非法狩猎或砍伐),三来也纳闷这么一条好好的步道为何连个指示牌也没有,难道公园局有什么难言之隐不想大家去哪?

就像第一处入口那样,路上经过一大片的开阔地,上有许多树木砍伐的痕迹和小树,在一个分叉口我们决定向左走,按一朋友说法那边地势较高,估计有溪流瀑布的机会较大。继续前行,终于在接近森林的时候听到了期待已久的流水声。在森林边缘,我们终于见到了幸福的橙丝带——那是步道的标志呀!

进入步道,一如介绍所言,我们很快就见到了下瀑布,只是瀑布并非介绍所说的是一个不值一提的小瀑布,而是多处急速溪流冲刷过乱石、树木和苔藓形成美丽的跌宕,在飘忽不定的阳光下,形成的一处精美的盆景。

美丽的跌宕

Bosumarne下瀑布

流水潺潺

跨过木桥

溪流急窜

流水潺潺

寻寻觅觅,终于找到了你———Bosumarne瀑布!

我们兴奋地说笑、拍照,仿佛要把刚才寻觅中的失落、犹豫和担忧等情绪一扫而光,瀑布哗啦啦地飞跃得更加欢快,可能被我们的快乐感染了。沿着步道继续往上,一路溪流从山上跌宕而下,形成许多美丽的跌水。跨过一座由四根圆木拼成的小桥,在崎岖的山路上蜿蜒而上,我们终于来到了上瀑布。

和精致如盆景般的下瀑布相比,上瀑布显得气势不凡,三十来米高的瀑布分成四级,最上一级轻轻跌下,仿佛起跳前的小小试探,然后第二级直奔而下,山崖中的突起让瀑布四溅飞散,形成扇形的第三级,最后第四级重重地冲入水池之中,稍作歇息,溪流继续奔腾而下。

水花四溅

Bosumarne上瀑布

源远流长

我们走近瀑布,飞溅的水粉扑打脸上,洗却一路的疲劳,我们兴奋地拍照,尽情地欣赏,深深呼吸着这清新脱俗的空气,感受着探险成功的喜悦。

欣赏休息够了,我们一路说笑着返程,穿过入口前的那片开阔地时,忽然听到“哗啦”的一声,大家望向左边的山坡,但见一棵大树正缓缓地倒下——我们面面相窥,乖乖!要是这情景在我们进去时发生,我们还敢往里走么?这树怎得说倒就倒了呢?我们路上看见有些叶子好像是受了什么虫害似的,开阔地上被砍的树是被迫的么?那么开阔地上剩下的那几棵参天大树还牢固么?

我们不敢多想,赶紧回家!

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我和樱花有个约会 2017-05-08 09:23:38

寒冬让你来得有些延缓
枝头渐渐布满了星星点点
红粉白黄各色变幻
街道更被尽情渲染
让我感受到了迟来的春天

在你粉色华盖下起舞翩翩
在你斑斓地毯上细语缠绵
让最好的时光在你指尖间流转
写下最美的诗篇
记下童话般场景的体验

然而词汇不能表达对你的想念
相聚短暂更不能直到永远
虽然不得不说声再见
但感恩生活在这樱花之城
你我可以相约每一个明年

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