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游闲温哥华  
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我的网络日志
Iceberg湖健行记 2017-10-16 09:58:19

Iceberg湖步道位于威士拿,和Rainbow湖步道相向而行,来回15公里拔高870米。

树根不多、落叶堆叠而成的步道比较好走,最后一段需爬上一个乱石堆,但总的来说难度不大。只是步道的指示却不清晰,起点处的信息牌还是空的,分岔口的信息含糊,前段时间新闻更说有人恶作剧将一些指示标志弄乱。预先看了网上介绍,加上路上问人,我们还算一路顺利,但遇到的另一队人就走错了路。另外步道全程只有近终点处有厕所,有些不方便。

但大家还是一致认为这是一条五星级的步道,沿途湖景、雪山、秋色、溪流、瀑布、冰川让人目不暇给。

开始一段是沿着下19哩溪(Lower 19 mile Creek)步道而行,经过一个观景台可以俯瞰绿湖(Green Lake),幸运的我们在这里欣赏到绿湖晨曦和黄昏,如仙境一般。

 

 

 

 

 

 

避开单车径上行,转入上19哩溪(Upper 19 mile Creek)步道,沿路的蕨类植被逐渐变色,十分壮观。海拔渐高,路旁变成野生蓝莓等灌木丛,阳光照射到的地方如溪涧和山坡,已然一片红黄交汇的秋色。19溪一路陪伴,于是可见许多漂亮的瀑布和跌水。

 

 

 

 

 

路上风景太美,一路总是走走停停。

走出森林进入高山草甸,秋色更是让人迷醉,以往10月我们都会去美国贝克山赏秋,今次才发觉其实威士拿步道上的秋色也不相伯仲!

 

 

 

 

 

 

来到一片开阔的草地,彩虹山巍峨挺立在我们面前,彩虹冰川悬挂山上,雪白如仙女的丝巾。找了半天,方才在半山腰看见米粒大小的人,回程的人告诉我们,那便是Icebreg湖了。于是一鼓作气,踏过乱石和初雪,直到一汪碧水呈现在我们面前。

 

 

 

 

Icebreg,顾名思义,由冰川融化出来的湖水清澈透明,淡淡的碧绿如宝石般润泽,倒影着雪山蓝天和湖端的冰川,好一个梦幻般的仙境!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此刻情景,绝对值得攀山涉水而来。

《游闲温哥华》一书,收录了90篇共九万余字的游记以及452幅精美图片,全彩色印刷,是作者多年来温哥华自由行的一部心得总结,也是一部在温哥华轻松自在游的精心攻略。作者希望通过本书,可以让更多的人领略温哥华的美,让更多的人知道如何去领略温哥华的美。

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Wedgemount湖健行记 2017-09-27 09:51:24

一直想去离温哥华约两个多小时车程,位于Garibaldi省立公园内的Wedgemount湖步道(Wedgemount Lake Trail),但又因为她的难度而犹豫——到达Wedgemount湖单程7公里,继续前往冰川的话再加1.5公里,总共往返17公里的路程,关键是需要爬高1200米,几乎就是一条一直爬坡上升的步道,其中还要经过几个大的乱石坡,步道满布树根,有些地方甚至需要手脚并用,上坡和下坡都是对体能和意志的考验,属于难度较高的步道之一。只是一直为美丽的Wedgemount湖和冰川而魂牵梦绕着,两个月前曾鼓起勇气前往,却没想到在Whistler遇上了由于举行三项铁人赛的临时封路,被迫改走别的步道。期间通过走过几次中等难度步道的磨练,原来也是对Wedgemount湖步道心存敬畏的朋友们开始对走这条步道有了信心,终于在秋天雨季来临之前,我们再次决定前往Wedgemount湖,一偿心愿。

原本计划一大早前往的,后来由于有事结果早上9点30分才抵达步道口,停车场已经几乎停满了车,许多人都是背着大包,看样子是来露营的。那也是,那么难的步道爬上来,不在美丽的冰山湖边住在一晚就可惜了。但背着几十磅重的装备上山,难度也相应加倍呀!所以也有少数像我们一样当日往返的Day Hikers。而为了完成这次挑战,我们是尽可能轻装上阵的。

9点45分我们在步道口合影“誓师”后起行,天气晴朗多云,十来度的气温正适合爬山。步道一开始便是在森林里行走,而且毫不含糊地就是上坡。溪流在一旁哗哗流着,我们按着平缓的节奏走着,尽量去适应这山的节拍。很快我们便遇到了树根满布的步道,有不少地方斜度挺高的,需要用手攀着树根而上,登山杖在这个时候所起的平衡支点的作用就很大了。一会便遇到了第一个乱石坡,这些由山体滑坡而形成的乱石坡,有的石头比人高,有的拳头般大小,凌乱地挡在路中,背阳的部分还铺满了青苔。在乱石堆上走一定要格外留神,一不小心拐了脚就前功尽弃了。当然,高帮的爬山靴就会很好地保护脚裸,减少受伤。但正所为防不胜防,一个同伴忽然觉得腰间给“吻”了一下,他用手一抹,原来是只迷途小蜜蜂。可怜的小蜜蜂升天了,同伴腰间也起了一个包,他变得有些忐忑不安。我们打开常备但一直没用过的急救包,找到一种防治叮咬的涂剂给他涂抹一下,至少他心理上觉得“老怀安慰”了,嘿嘿!可以继续前进了。


溪流在一旁哗哗流着


树根满布


毫不含糊地就是上坡

经过一段时间后我们经过又一个乱石坡,到了这里大概有一半的路程了。幸好不用爬上去,只是从坡底穿过。然后又是无穷尽的上坡。中午时分,我们找了一块平整些的地方吃午餐,稍作休息。此刻太阳从厚厚的云层中露出脸来,阳光洒入森林,大家的情绪高涨了起来。


乱石坡

继续行进,步道旁逐渐出现了初雪。前几天Whistler下过了今个季节的第一场雪,给周围的群山都给铺上了薄薄的一层白衣。夏天的山花还未全部凋零,秋天的红叶才开始变色,冬天的白雪就出现了。这是一个多么神奇的地方啊!更神奇的是,穿过一片树林,迎面而来的是一座高耸巨大的山峰,峰峦挺拔,山势陡峭,Wedgemount瀑布从这座名叫Rethel的山峰中奔涌而出,然后坠落300米,虽然不是融雪水量最大的时候,但其气势依然和海天公路上著名的Shannon瀑布相比。衬着步道旁已是橙色的蓝莓叶,如同一幅壮阔的山水画屹立在我们面前,大家都禁不住赞叹这大自然的美妙!


群山给铺上了薄薄的一层白衣


Wedgemount瀑布从这座名叫Rethel的山峰中奔涌而出

由于积雪融化的缘故,步道开始变得泥泞,幸好这段路不是太陡峭,算是比较轻松的了。很快便走出了森林,来到了一处开阔的峡谷,远方可见围绕Whistler的群山下藏着一块翠玉,我们猜想那应该是Green湖的一角了。风景变得开阔壮观,步道却越发难走。流水潺潺从上而下,令步道泥泞得很,甚至淹没了步道,有时我们不得不在步道边缘游走着,这是考验登山鞋防水性能的时候了。


Whistler的群山下藏着一块翠玉

终于我们来到了一处巨大的乱石坡前,山坡蜿蜒而上,上面乱石成堆,许多健行人士在上面或上或下,都是在小心翼翼地低头行走着,这次别无他途,只有爬过这个斜度由40度慢慢增加到70度的山坡方能继续。黎明前的夜总是最黑暗的,但踏过了便是一片光明。大家在坡底拍上一张“壮行”美照后开始攀登,坡度越上越陡,回头看风景越见美丽,但我们需要低头看路,有时更要手脚并用,甚至有段路需要绳索辅助攀爬。快到坡顶时的步道铺满了积雪,正在融化中的积雪和泥泞搅和在一起,十分的湿滑,更增加了难度和危险性,有些人干脆冒险在乱石上行走。


巨大的乱石坡


开始攀登


坡度越上越陡


坡顶一片白雪皑皑

到了坡顶,虽然一片白雪皑皑,但已是一马平川了,我们知道很快便到Wedgemount湖了,于是加快了脚步。经过4个多小时的攀登,终于在下午两点左右我们看见了那块藏身在高山之中的宝玉————Wedgemount湖。但见巍峨的Parkhurst山已披上了一片新雪,碧绿的Wedgemount湖安静地躺在山下,如镜的湖面倒影着雪山的雄姿,那情景让人迷醉。湖边已经有不少露营帐篷架设起来,人们围坐一起,一边聊天一边欣赏着这天堂般的美景,实在是让人羡慕。


Wedgemount湖


倒影


湖边行走


Weart山和Weart冰川

可惜我们是一帮匆匆忙忙的Day Hikers,只能继续沿着湖边的步道继续向下一个目标Wedgemount冰川进发。当然,这条由碎石铺就的步道成为整段路程最为优美和舒适的一段,不需爬坡,右边是Wedgemount湖、Parkhurst和Wedge雪山,左边是金字塔般俊秀的Weart山和Weart冰川,和旁边的Cook山相互辉映,在这一片群山峻岭翠湖冰川之中,步伐变得轻快了!


倒影


倒影


山中小屋

又踏过一堆乱石之后,Wedgemount冰川呈现在我们眼前,在阳光下泛着神秘的蓝色,可惜有一层新雪掩盖,要不会更加美丽。冰川前形成的小冰湖已然结了一层薄薄的冰了,我们沿着湖边一直走到冰川的跟前,抚摸着这经千万年而形成的冰川,仿佛在和历史对话,此时此刻实在是太美妙了!冰川前沿由于融化而形成了一个个圆弧形的冰洞,有的更形成了一座天然桥,一对恋人在桥内重演着鹊桥相会的甜蜜故事。我们冒着下滴的冰水也钻进了冰洞内,为的是一探那神秘的蓝光。当太阳出现时,这蓝光更显梦幻,只是我们不知呆在这正在消融的冰洞里有多危险,有两个小年轻更在洞内穿来钻去,有些担心他们把冰洞给弄塌喽!这不,当我们离开冰川,在湖边休息时,远远听见冰川那边传来了冰川崩塌的“噼啪”声响,可真有些后怕。


Wedgemount冰川


走近冰川


走近冰川


走近冰川


冰湖


冰洞


神秘的蓝光

终于到了要告别的时候了,我们一步三回头,依依不已。此刻是多么羡慕那些露营的人们,他们或成双成对,或围坐一起,或漫步湖边,或嬉戏畅谈。凉风习习、水波不兴,只是这悠闲的时光不属于我们。我们依依不舍地拍过合影,收拾起相机和心情。已是下午4点30分,我们需要在3个小时内下山,要不天黑了这路就不好走了。

上山容易下山难,Wedgemount步道是验证这句俗语的最好范例。特别是最后那一个的乱石坡,积雪掩盖了潜在的危险,湿滑成为前行的大敌。在我们之前有一群年轻人正缓慢地下行着,没有登山杖辅助的他们举步维艰。这个时候,登山杖成为最值信赖的工具,我们用登山杖下探和支撑,压低重心,侧着或倒过身子,慢慢地逐步下行。尽量不要踢到松动的乱石,要不对下面的人造成危险。好不容易下到坡底,出了一身汗。


上山容易下山难

虽然通过了最艰难危险的路段,但并不代表随后的路就轻松了。下山时的树根是最为潜在的危险,特别是当双脚已开始疲惫到不大听话的时候。有同伴甚至两次摔倒了,所幸是没有扭伤。由于要赶路的缘故,我们除了喝水外尽量不停下脚步,但途中有些东西还是让我们禁不住停下拍照。比如在乱石坡看见的一只圆圆胖胖的小鼠,草丛中悠闲漫步的一只山鸡,以及藏在森林里的溪流瀑布等。就这样走走停停,穿过丛林的阳光也在逐渐下降,步道开始变得昏暗。一路下来见到几批上山的,但他们应该是上山露营的。刚下山的时候,我们估计我们是最后一批下山的了,这时候我们终于赶上了一批下山的人士,他们倒是走得十分悠闲。走过最后一个乱石坡,我们也松了口气,至少是天黑之前走过了难走的路段,之后的步道就安全些了。


悠闲漫步的山鸡


圆圆胖胖的小鼠


风景优美


又一个瀑布


黄昏的阳光

忽然前面有手电筒的光线照来,原来是前面一批人的同伴在停车场等他们一段时间了,又折返去寻他们来了。从他们交谈中得知,离停车场只有十多分钟的路了,我们紧绷的神经也放松了下来。但这时候天色渐黑,我们也打开了手电。第一次走夜路,也就成了这次难忘之旅的一个点缀了。

晚上7点45分,我们安全回到停车场,9个小时的行程实在是令人难以忘怀。感谢一班朋友的同行,方可挑战自我,经历住体能和意志的考验,并享受到如此美妙的大自然。

《游闲温哥华》一书,收录了90篇共九万余字的游记以及452幅精美图片,全彩色印刷,是作者多年来温哥华自由行的一部心得总结,也是一部在温哥华轻松自在游的精心攻略。作者希望通过本书,可以让更多的人领略温哥华的美,让更多的人知道如何去领略温哥华的美。

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美国贝克山冰川行 2017-08-09 09:49:07

美国贝克山(Mt Baker)是大温哥华地区可见的一座圆锥形山峰,海拔3286米、终年积雪。我们一般夏秋各一次去那里健行,夏赏高山野花、秋看满山秋色,风景美丽壮观。今次健行走的步道和以往不同,走的是鸡血石岭步道(Heliotrope Ridge Trail,10公里来回、620米拔高),为的是看别的————壮观的科堸狾B川(Coleman Glacier)。

到贝克山要两个小时车程,加上过关排队时间,抵达步道口的时候已经是上午11点多了。一路顺利,只是临近步道口爬山那段路不太好走,路窄弯多,坑坑洼洼的,而且有部分碎石路,刚洗的车很快就蒙上一层灰尘。我们到时步道口停车场和附近的路都泊满了车,看来这条步道是十分受欢迎的。这不一下车,一大堆飞行物就来欢迎我们,不知是蚊子、苍蝇还是虱子,或者都有,呜呜嗡嗡的“热情”得太狠了。我们立马喷上防晒油、蚊怕水等各种保护化学物。再看四周,其他人都是一边准备,一边在手舞足蹈(赶蚊子)呢。即使进入了步道,那堆飞行物(喷了蚊怕水的缘故,估计是没有蚊子)如同护驾的侍卫般一直贴身跟随,十分讨厌但又 可奈何。所以敬告想走这条步道的山友,不管天多热,最好穿长袖长裤,带上帽子(也为防晒)。

走没多久,便遇到一道溪流,由于正值夏天融雪,从山上流下的溪流很多,大概记得步道经过的较大的溪流就有五六条之多,而且来回都要跨过它们。它们形成各种瀑布跌水逐级从山上流下,形成美丽的溪谷景观。但溪流也给我们的旅途造成一定的困难。有些溪流还好,像第一道溪流,架设了一座木桥;有些则搭建了一条树干权当桥给人们跨过;有些溪流较浅,用登山杖探路,踏茪W面的石头就可以过河了。所以这里有第二个忠告,最好穿防滑防水的登山鞋和带备登山杖。

但当中有一道溪流就是健行途中的一大考验了,水势x涌急促,而且水深没膝,要过河只有一个办法,就是脱鞋淌水。天,这可是刚融化的雪水呀!赤脚在水里多呆几秒也觉得冰冷刺骨,更何G要迎蚇E流站稳脚跟。硬头皮我们也要上了,小心翼翼用登山杖探明深浅,踏入水中然后尽快踏上石头。一边待冰冷的脚回暖稍稍好受些,一边观察下一个落脚点。然后又进入水中,不能有太长的停顿,要不这寒气从脚直往心坎里去,这下可真正体会到什厶叫冷入心扉了。在这里第三个忠告来了,就是最好带多双袜子或毛巾,因为过河要湿脚。哈哈,这才是真正的爬山涉水呀!

吐槽了这厶多,还是要赞一下的,步道维护得很好,比较好走,有些路段为了爬坡而设计成之字形,但又不会一直是之字形以免觉得沉闷。之前所讲的,由于有很多的瀑布跌水的缘故,所以一路风景不断,路上不会觉得 聊。

一路爬高,渐渐地路旁多了些高山野花。我们在一条溪流的中段吃午餐,溪旁满是各种颜色的小花,环境很美,只是那些讨厌的跟班没有一刻消停,把美好的感觉给破坏掉了。

越往上走,花海见多,山坡上的各种颜色不仅养眼,也让步履变得轻松起来。即使是冰冷的雪水,也不能隔断我们去看冰川的角腄C在一处溪流,我远远望见高高的鸡血石岭上,有一队健行者在走荂A感觉十分的高大上。谁想到,不久之后,自己也会现身在那里。

终于在赤脚跨过了冰河之后,我们远远可见贝克山那标志性的圆锥雪顶了。然后来到了一处开阔地,但见高处的贝克山顶下,多出了一堆冰蓝色的雪,哦不,这就是我们要去的冰川了。旁边高处的积雪仍在,只是积雪下方多了好几条瀑布。水流一直绵绵不断,分成许多的溪流在我们面前流过。这情景太美,我们禁不住赞叹起来。没想到迎面而来两个回程中的年轻人,他们笑说:你继续往前,那里有更好的东西在等茤O!

我们自然知道他们指的是什厶,于是急忙三步并作两步,跨过溪流,走过草甸,终于在一处悬崖边,我们看到了贝克山雪顶下一直延伸下来那巨大而美丽的冰川————科堸狾B川!

我不知怎岱峸e此刻景观给我们的震撼,也 法用文字去表达这一刻的壮观。在这里只有第四个忠告:要看冰川,一定要亲身前来,任何照片、视频或文字都不能给你现场亲身体验的观感。

我们沿悬崖一直往上走,一边旁观这巨大的冰川。冰川不是纯白色的,有许多部分是浅蓝色,冰舌和边缘部分有些灰尘或微粒形成的黑色,也是因为这些黑色,导致某些部分接收阳光较快而形成冰洞,冰洞里泛荅垢答蓝色,十分美丽。较高那段冰川不知是否移动速度不同的缘故,有相当部分的高高隆起,如同一座小山。

我们此刻已从步道口爬高420米到达了海拔1550米的高度,鸡血石岭顶上有块红色的石头,我们看见那里有人从那里下来。步道已经不明显了,从我们这里爬到那里还有约200米高。我们也不知道还要爬多久才能达到那里,只是觉得,既然已经到了这里,就没有理由不继续攀登,去看最美的风景的。

继续往上攀登,攀爬角度越来越陡峭,渐渐要俯低身子以保持平衡,碎石也加大了难度。当然地势渐高,周围也越来开阔,山花盛放得更加美丽,回身看去,风景也更觉壮观了。离红石头还有最后一段路的时候,更需要手脚并用,攀沿茤孕菄涨鲒M形成的阶梯或缝隙而上。不过风也渐大了,我们在隆起的山脊上匍匐而上,看茈边的悬崖确实有些脚软。

终于去到了红石头那里,离冰川更近了,可惜中间隔薅p厚的积雪和由于融雪而形成的一处激流。情G不明,我们不敢贸然踏上雪地靠近冰川。但沿蚇E流而上,我们来到了一大片雪地之前,奔腾的雪水就是从这片雪地而出,甚至在雪地的下沿形成了一个大洞。我们环顾四周,雪山、冰川、瀑布、山花、流水,犹如置身仙境,辛苦攀登确有所得呀!

在那里各种姿势拍照之后,我们终于依依不舍下山了。上山艰难下山风险,还得手脚并用,甚至蹲下身体小心翼翼挪动。因为一不小心踢碰到碎石,就会对前面的人不利。下了山脊,终于感觉脚踏实地了,迈轻松的步伐下山。只是回程中,我们还得脱鞋下冰水再过河一次,而且感觉河水更急了,过河时脚都麻了。这感觉进一步加深了我对这条步道的印象,我想,秋天还会再来的,去看看秋色中的冰川。

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惠斯勒云端漫步之旅 2017-08-03 09:11:05

本来今次健行的目的地是惠斯勒(Whistler威士拿)北边的Wedgemount湖,一条拔高1200米来回14公里的步道,极具挑战性,有人为此还紧张得睡不好觉。早上7点45分就出发了,一路顺利两个小时后快到惠斯勒的时候,便见到不少自行车手骑茼萓车在公路上飞驰,路上还开始出现了一些雪糕筒。慢慢地,雪糕筒把车队逼到一条车道上缓缓而行。路旁还有不少人在为车手们加油打气,看来有一场比赛在进行中。开始我们感觉还不错,仿佛沿途的加油也有}荍们而来的意思,因为今天我们也是一群敢于攀登的勇者!没想到在惠斯勒村(Whistler Village)我们被维持秩序的樽u截住了,樽u告诉我们,因为今天进行“铁人三项”(Ironman)比赛的缘故,这一带的道路会双向封闭到下午1点半,也就是说我们前后动弹不得,要呆到那个时候才能离开惠斯勒,杯具了!

经过一番讨论,我们只好临时贝w去上山。惠斯勒是世界一流的旅游胜地,惠斯勒山(Whistler Mountain)和黑梳山(Blackcomb Mountain)上风景优美,上面的步道丰富。何不趁此机会走一走这两座山的步道呢?

主意既定,驷马难追。只是由于之前耽误了些时间,我们从黑梳山缆车站出来时已是中午12点多了。想要在缆车关闭前实现我们“征服”两座大山的“宏伟”计划,我们需要抓紧时间。黑梳山起步的是山顶漫步圈(Alpine Loop),这是一条比较平缓的步道,1.4公里长72米拔高,四周巍峨雪山环绕,美丽风光一览 余。今天天气太给力了,阳光灿烂,白云飘渺,雪山翠湖显得更加上眼。当然,山顶上漫步的问题便是树荫难求,在太阳眼皮底下走上那厶几个小时,水分消耗更大,对体能和意志的考验也就更高了。

一路走来,步道两旁山坡的山花越来越多,然后在一处山坡上形成一片,大家禁不住停下欣赏拍照。七八月分高山上的山花盛开,是赏花的好时机。Mountain Arnica、 Partridge Foot, Mountain Buttercup, Western Pasque Flower, Sitka Valerain, Arctic Lupine, Pink Mountain Heather, Indian Paintbrush, White Flowered Rhododendron(别以为我懂,花名来自官网)等等不同山花盛开,让人目不暇接。山顶漫步圈到一半需要回走的岔路口上,我们继续沿霸主步道(Overlord Trail,单程3.7公里62米拔高)向东前行,不知这条步道为何叫这个名字,只是觉得步道旁的山花更加密集、更加鲜艳。我们穿过一处林中步道,一块大石头半挡在树林出口处。绕过石头,众人的反应都是“哗”的一声,但见廓然开朗处,一个大斜坡上一片花海,在蓝天白云雪山翠林的环抱下显得五彩缤纷,大家都有些欣喜若狂了,拍片的、拍视频的、躲进花丛中装A的、互相拍照的,最后一行人干脆拿起自拍杆进行360度全方位自拍。正高兴荂A从天而降一只小鸟,围荍们打转,然后落在自拍杆上。“这不是加拿大国鸟灰鸦Gray Jay吗?”“它是来为我们助兴的吗?”“好可爱哦,它在自拍杆上翩翩起舞呢!”大家还未醒过神来,又一只灰鸦飞来,在我们的头上跳动荂A甚至落在一些人的头上。当然,中了头彩的哥们姐们都只有傻笑的份,哈哈,乐蒙了。

拍了半天的片子,也被两只小鸟“玩”了好一会,时间又耽误了些许,大家收拾心情继续赶路,一路风尘仆仆终于来到了步道尽头的一个小湖。小湖浅浅的,泛动人的绿波,倒影茼钓发黑的山峦。岸边草地上有些小花,让东一块西一块的石头不至于孤单。早就过了中午时间,大家贝w在这里吃午餐。本来这是个不错的主意,若不是赶时间的话,在这里可以享受一个悠闲的午后。可惜,我们匆匆吃过午餐后,又要赶路了。

回到黑梳山的缆车站,坐上世界有名的横渡峰顶缆车(PEAK 2 PEAK Gondola)到惠斯勒山,这座连接惠斯勒山与黑梳山的缆车,不但拥有世界最长 支撑空中索道系统(其中 支撑架的部分长达3.024公里 /1.88英里),而且是同类型索道中离地距离最高的,距地面高度达415米/1361英尺。另外,它也是全世界最长的缆车系统!10来分钟的旅程,即可饱览风景,又可趁机休息一下,接下来,还有另一座大山等荍们。

到了惠斯勒山,已是下午三点多了,研究了一下步道长度和时间,原本要走的是高音步道(High Note Trail,9.5公里长300米拔高),一般需要4小时时间,要赶回缆车站的时间不太保险。于是贝w走一段高音步道(约1/3)后拐入半音步道(Half Note Trail,1.2公里长220米拔高),穿过两个山脊雪坡,然后从服务道路(Pika’s Traverse RD)回程,那里路程短些,还可以看看道路旁堆积起高高的雪墙。

于是继续赶路,不过之前又给 敌的风景抹杀了我们不少的拍照时间,没办法,身处其中,你一定会被感染,因为周围的人都做出些平时不会做的动作,站在大石头上摆茪ㄕP疯狂的姿势:有个家伙在悬崖上做起了掌上压,有个家伙堆砌起一堆石堆,然后一脚把它踢翻,可惜踢疵了,浪费了堆砌和拍摄的时间和表情。我们还算是比较斯文的啦,围起来举起胜利的手势,哈哈,大地就在脚下的那种豪迈!

开始是段下山路,上山容易下山难,而且路上乱石较多,风尘仆仆的,大家小心翼翼地走到半山腰。然后步道终于有些像届A风景也和黑梳山的类似,草披和山花逐渐多起来了。大家已经对这帚漪景有些见怪不怪了,只是一门心思赶路。

渐渐地,从树丛中看见山下有一抹碧绿,随荍们继续往北,脚下那一抹碧绿逐渐扩大,终于在一处观景台上,我们可以俯瞰那个巨大的碧水湖——切卡穆斯湖(Cheakamus Lake),那是个狭长的湖泊,形状有点像班芙(Banff)的沛托湖(Peyto Lake),只是沛托湖是三只爪子,切卡穆斯湖只有两只而已。我走过切卡穆斯湖的步道,在湖岸上看湖,湖水是浅浅的碧绿,群山倒影,树木横卧,很美。从山上看,湖水的颜色深蓝许多,和环绕周围的雪山颜色很是相衬。我们一路留恋这巨大的蓝缎,一路沿山腰行走,疲累且幸福荂C

步道开始向上,又要迎接上坡的考验了。忽然间,走在最前的队友回来说看见一只动物,他有些激动地比划动物的大小,说是像S。我们问:是山S厶?他说不清楚,谨慎起见,有人拾起石头。大家往前走去,果然见到一只胖胖的身影,是只胖S,哦不,是只胖鼠——土拨鼠,别看它胖,身手可是敏捷得很,一看见大队人马来到,立马转身溜进石缝中没影了。土拨鼠带来的欢乐很快被爬坡的疲惫掩盖了,最后一段,大家有些怀疑是否走错路了,几次拿出地图查看,把地图都翻烂了,呵呵。

终于翻过了山脊,我们进入一处有些荒芜的地带,乱石见多,很多地方还是积满了雪。有些雪地是浅浅的粉色,俗称的“西瓜雪”。当时我以为是附近含有铁质的石头染色造成的,后来上网查查,原来红色是由一种名字叫极地雪藻的绿藻引起的,所以西瓜雪(Watermelon snow)又称作“雪藻”,是一种具有微红或者粉红颜色并带有新鲜西瓜气味的雪。西瓜雪融化之后颜色更红,像红葡萄酒的颜色。这种类型的雪常在晚春或者夏季的时候出现在世界各地的高山和极地地区。可惜呀,当时没有尝尝味道。融雪期间在雪地上行走,需格外小心。假如雪地下面消融得比上面快(比如下面有水流),就会形成一个陷阱。这不,先后有两位队友“中招”,踏入了陷阱。幸亏人没事,有惊 险诶!

又翻过了一个坡,终于远远见到左边公路旁的雪墙。大家一下子振奋起来,说明没走错道,而且终点在望了。我们迫不及待地走近两三米高的雪墙,兴奋地又开D了自拍模式。走了一段,觉得有些不对劲,怎得又上山了?终于在一个指示牌上找到了答案:我们走错路了,原本应该向右拐往西的,结果被左边的雪墙“引诱”过去了。幸亏这段路不是很长,离返回缆车站的时间还是足{,于是大家迈轻松的脚步,沿这条服务公路一路下山。这才发现,右边的雪墙更高,至少有六七米高的雪墙十分雄伟,和远处的雪山相比毫不逊色。

坐上缆车的一刻,大家幸福感爆表,七个小时走了20公里的路,此刻可以一边听听歌,一边回味茯丽的景色和一路走来的过程,怎一个爽字可以形容!

《游闲温哥华》一书,收录了90篇共九丌余字的游记以及452幅精美图片,全彩色印刷,是作者多年来温哥华自由行的一部心得总结,也是一部在温哥华轻松自在游的精心攻略。作者希望通过本书,可以让更多的人领略温哥华的美,让更多的人知道如何去领略温哥华的美。

Leisure Travel in Vancouver《游闲温哥华》一书,收录了90篇共九丌余字的游记以及452幅精美图片,全彩色印刷,是作者多年来温哥华自由行的一部心得总结,也是一部在温哥华轻松自在游的精心攻略。作者希望通过本书,可以让更多的人领略温哥华的美,让更多的人知道如何去领略温哥华的美。

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Sigurd溪步道健行记 2017-07-18 09:58:37

Sigurd溪步道(Sigurd Creek Trail)位于Squamish的Ashlu溪谷,其中通往Crooked瀑布的那一段来回6公里,需爬高430米,属于中等程度的步道。

我们沿海天公路向北出发,经过Squamish的访客中心后在左拐入Squamish河谷道(Squamish Valley Road),行驶26公里左右道路由沥青路面变为砂石路,车子开始变得颠簸起来,车后扬起白色的灰尘,路旁两边的的树木都盖上一层厚厚的白灰,经过一座小木桥后,我们终于来到了步道的入口。

步道的开始一段是乱石路,有些石头还是蛮大的,在上面行走需要小心不要拐了脚。正走着,一辆车子从我们旁边经过,原来这段路也可以给四驱车爬上去,不过说实在的,我们本来就是想徒步的,何必来到步道了还要“气势汹汹”地驱车而上呢?

果然,一小段路之后,那辆车便“乖乖的”呆在路口。我们越过了变得了无声息的四驱车,继续爬高。看来这条步道走的人不多,维护也欠奉,故此树根、乱石、水洼等障碍物到处都是。这还不算,走没多久,便有嗡嗡的蚊子来“亲”,讨厌极了!幸好有同伴带来蚊怕水,喷上后方才好些。上坡的路就更难走了,有些地方十分陡峭,还需要手脚并用、小心翼翼。步道在森林里穿行,中间有个观景点可以俯瞰Ashlu溪谷,但见浅绿色Ashlu溪蜿蜒穿行于郁郁葱葱的雄山峻岭间,风景优美。


Ashlu溪谷


Ashlu溪

但优美的心情很快便被上坡和下坡的无尽循环所破坏,当我们遇到正回程中的健行客离瀑布还有多远时,他们肯定从我们疲惫的眼神中看到些什么,所以他们的答案总是:快到了。于是我们满怀希望地继续爬着,看着坡顶渐近,动力倍增,然后翻过山坡下坡时,喜悦之情溢于言表。然后却发现又再上坡,心情立马拉黑,如此反复,以致于停下来确认是否走错道了。功夫不负有心人,终于在一个岔路口,我们看到了指示牌,Crooked瀑布就在300米开外。而且我们也听到了瀑布的轰鸣声,步履变得轻松起来,隐约中看见森林里有一片银光,Crooked瀑布到了。


攀登中

网上资料说可以走近瀑布,但走到瀑布跟前,我们还是觉得意外惊喜,眼前瀑布宽约三十米,从数十米高悬崖冲下,水流充沛、气势磅礴,然后流入无尽深谷,比介绍图片上的瀑布恢弘许多。我们站在悬崖边,欣赏着近在咫尺的瀑布,心情激动却又小心翼翼,感觉水汽直冲,一会衣服便湿透了。尽管如此,还是不能阻止人们因为兴奋做出些“惊人”举动。这不,一对年轻人请我们为他们拍照,但见那位男士一下子把女伴横抱起来,在这水幕墙前有些“海誓山盟”的意思,哈哈!于是,我们当中的一对也禁不住要留下深刻纪念,只是毕竟不是小年轻了,动作就“斯文”许多,但也成为大家戏称的“世纪之吻”了。观赏瀑布另外还有两个观景点,一个也是在瀑布的前方,但地势更低,于是水汽更加充沛,如同下雨一般。另一个则可以去到瀑布的侧面底部,既躲开了水汽,又可以从另外的角度去接近瀑布,从那里看见水流从天而降,溅起无数水花,远处的峡谷河流隐约浮现,如海市蜃楼般。


Crooked瀑布


瀑布直冲下山


从底部侧面观赏瀑布

辛苦两个小时的攀登,看到这么漂亮的瀑布,值了!

不过上山容易下山难,陡峭的山路一路推着我们下山,对膝盖是个严峻的考验。不过下山之后,大家兴致不减,因为步道口离盒子峡谷不远,我们继续驱车往盒子峡谷而去。

一直不明白Squamish政府对Squamish河谷内的景点如此“无视”,Crooked瀑布前观景台前没有做任何的防护围栏、步道天然原始不加维护,已经让大家感到奇怪。盒子峡谷这么一个漂亮的地方,居然没多少人知道,在官方介绍和网上都是甚少介绍,不知道是否和这片地区属原住民管辖有关?幸好我知道,于是第三次带朋友们前往这个美丽的地方,其实就在我们刚才的步道口驱车十来分钟就到了,只是在横跨Ashlu溪的公路桥之前的道路却被封了,幸好这桥就在盒子峡谷之上,所以我们下车也不用多走,原来这桥由于结构承重的问题(只能承重2吨)不能行车,但走几个人上去还是绰绰有余的。虽是第三次光临,但由于今次刚是夏季初,Ashlu溪的水量要比前两次要大,所以还是蛮震撼的。有朋友上次秋天时一起来过,觉得还是水量少时可以清晰看到溪底的各色石头漂亮。在峡谷中近距离观赏Ashlu溪由于忽然的落差形成的马蹄形瀑布,虽然刚看过Crooked瀑布,大家依然不不禁为这壮观景象啧啧称奇。有去过著名的伊瓜苏瀑布的朋友说,这瀑布很像伊瓜苏瀑布中的“魔鬼喉”,只是规模小很多而已。


盒子峡谷

回程回家的路上,在跨越Squamish河的Ashlu Main大桥上,我们再次看见从高高雪山上悬挂下来的瀑布,分成好多级从雪顶而下,最高的一级目测比著名的Shannon瀑布还要高,大家又在奇怪这么高的瀑布为何没人知道它的存在和名字。后来在网上看到介绍,这是Madden瀑布,高579米,最高一级达150米,为加拿大第6高和世界第71高,由于溪流和深谷的缘故,目前没有步道前往,最好的观赏点就是我们刚过的桥。


Madden瀑布

期待有天可以去走一走。

《游闲温哥华》一书,收录了90篇共九万余字的游记以及452幅精美图片,全彩色印刷,是作者多年来温哥华自由行的一部心得总结,也是一部在温哥华轻松自在游的精心攻略。作者希望通过本书,可以让更多的人领略温哥华的美,让更多的人知道如何去领略温哥华的美。

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