设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老豆子的博客  
知之不如好之,好之不如乐之  
网络日志正文
推荐英国纪录片Empire《帝国》 2018-02-03 19:52:49

非常好的纪录片,讲述英国控制世界的历史。 我这几天正在看,看一集后睡觉。 

我想,如果没有英国等列强打进中国,中国现在是否还是在满清? 我们都还拖着辫子,女人都还缠着小脚?

即使太平天国这类的所谓的起义 成功,是否整个中国和文明越来越倒退越来越愚昧?



浏览(337) (3) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:糖糕儿 留言时间:2018-05-10 21:16:58

无论文字还是视频,思想还是表达,BBC出品都有保证!让人肃然起敬

回复 | 0
作者:老豆子 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-02-04 19:20:17

谢谢阿妞不兄留言。 您也看过了!

英国的帝国扩张,和罗马帝国的扩张,有其根源和必然性。我觉得马克思在这方面的看法是正确的。 贵族阶级社会加上商业贸易为主的经济必然是扩张的。 这与中国古代静态的小农经济加君主官僚政治体制有很大的区别。 我只看了一半,过两天看完了再做评论。

BBC水平不是一般的高。 这片子内容丰富详尽,摄影水平上乘,主持人就是学者本人。这几年我一直在图书馆找BBC的片子看。

回复 | 0
作者:老豆子 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-02-04 19:14:39

谢谢吕鱼冰网友留言。推荐一看,一般当地图书馆有借。youtube上也有。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-02-03 22:52:59

强力推荐!

英国人能够这样客观冷静的回顾反省本国的殖民历史,不回避一路的血腥征服杀戮傲慢偏见,给遍及世界的殖民地以及整个世界带来的后果,尤其是给不列颠英伦四岛自身带来的后果。帝国的兴亡,回到民族独立以及包括不列颠以及各殖民地国家的发展甚至生死存亡。

除了英国本身的现在与未来,看来那些所有独立的前大英帝国殖民地,从美国到加南大到印度到南非到澳大利亚,都要全国全民自己脑震荡一番才行。俺觉得,印度人南非人以及所有非洲从大英帝国独立后的国家的有识之士,还包括澳大利亚人,看这部片子后的五味杂陈的感觉,不会亚于英国人。但是美国人加拿大人似乎要有另外的心境。

中国所幸没有这样殖民扩张,但是能否也能够借鉴英国人这样的自身反省,能否指望中国人制作一部这样客观冷静反映反省反思至少过去一百多年从大清垮台到民国到党国的历史?

回复 | 0
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-02-03 22:30:49

汉人武装起义,只是清朝被列强打翻在地之后彻底打掉了王朝的光环,才有可能。在这不久之前曾国番和左宗堂还臣服在清王朝的光环之下。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-02-03 22:30:41

汉人武装起义,只是清朝被列强打翻在地之后彻底打掉了王朝的光环,才有可能。在这不久之前曾国番和左宗堂还臣服在清王朝的光环之下。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.