设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老豆子的博客  
知之不如好之,好之不如乐之  
网络日志正文
示威游行并非民主 2018-02-07 18:58:12

你要是问一个中国人“什么是民主?”,其回答十有八九是“投票”呀、“选举”呀、“可以示威游行”呀。 

前两个没错,但投票和选举只是民主的表现,而非民主的实质。 而游行示威并非民主的一部分。大多数华人不懂,因为在大陆没有这些这一套,所以不懂。 在美加生活很多年也不懂,甚至有的华人在美加多年英语都一塌糊涂,更别说理解美加的民主社会了。 


民主的实质是利益。 因为你在一个社会合法存在就必然有合法的利益。 而利益必然有冲突,因为社会是非常复杂的,各人有各人的利益,当利益有冲突的时候,通过民主来协调和解决冲突。这就是民主的实质。 


而民主的操作靠的是民主的程序。 投票和选举是最后的环节了,真正重要的是参与。 长期的参与。 你想要参与民主,必须具有民主的存在。 一个意向,经过长期的讨论和协商,才最后到投票表决阶段。 否则华盛顿大量的游说公关公司是干嘛的呢? 在普通百姓层面,你所在的镇、乡事务,需要你长期的参与,你认识本地的精英要人么?你捐款支助了那些政治人物?你参与了什么讨论沟通和听证?你台下和重要人物做过多少沟通?你和重要人物有过多少社交活动?等等,这些你都没有参与,没人认识你,乃至选举不参加投票不出席,多伦多停电免费领救济和食物你到开着宝马去了, 等到出事了,你觉得你的利益被伤害了,好,上中文网骂小土豆哈勃,微信约集体上街游行,这不是民主,这是在自戕。 平时不见人,出事了要示威游行,这是把自己边缘化,成为民主程序的对立面。 你光看见印度人在政界混的风生水起你嫉妒了,但你没看见印度人多么团结参加民主程序参与政治活动。 至少大部分印度人不会在外人面前攻击诽谤诋毁其他印度人。不像多伦多纽约的华人互相撕咬互相斗殴。 (特别是纽约的大打出手。)


民主一定有程序,程序不一定有民主。 这是美加的社会。 


示威游行并非民主。 示威游行是民主社会赋予个人的权利(right),是公民的权利。是在民主程序之外表达抗议的权利。 民主程序的原则是少数服从多数,但多数不一定就正确和恰当,所以你有游行示威的权利,表达你的不满。 但如果你不参与民主程序,光表达不满,那岂不是让人觉得和民主社会格格不入么?自己把自己边缘化么?


浏览(555) (9) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:老豆子 回复 俞先生 留言时间:2018-02-09 05:49:00

因为protest不是民主程序的一部分,所以你看美国抗议特朗普的游行示威规模多大,但散了之后完了就完了,伤不到特朗普一根毫毛。

回复 | 0
作者:老豆子 回复 俞先生 留言时间:2018-02-09 05:47:09

再有,合法的抗议方式有两种,一个是appeal,如果有上级机构,你可以对某个机构组织的决议向其上级组织提出抗议。第二种是向法院提出控告,但其基础是其决议有违背法律的地方,否则法院不受理。 另外的方式是让议会立法,防止类似事情在未来发生,但西方法律普遍原则是不能“前溯”,立法之前的过往不咎。

回复 | 0
作者:老豆子 回复 俞先生 留言时间:2018-02-09 05:35:59

俞先生您好, 民主程序中的集合有很多种,caucas 是党内的会议, debate是党内或党与党之间的辩论发生在投票表决前比如议会debate。 为竞选造势的大会叫rally, 庆祝性的游行叫parade。 我讲的示威游行叫protest,不是民主程序。

回复 | 1
作者:老豆子 回复 牛仔 留言时间:2018-02-09 05:31:48

多伦多好几十万华人呢,看看,华人是不是哑裔?

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2018-02-08 23:41:53

老豆子:

古希腊时代的公民大会或集会是直接民主形式。在现代民族国家中,公民集会不再是权力机关的会议,但是,法律保护自由集会,只要是以和平方式进行即可。政治学理论并没有定义集会是民主,但是,个人认为,从广义上说,公民集会也是民主。

回复 | 1
作者:牛仔 回复 老豆子 留言时间:2018-02-08 19:46:38

"比如多伦多school board禁止学校了供应猪肉"

有这事?多伦多可是号称“Hogtown"啊?

回复 | 0
作者:老豆子 回复 一本正经 留言时间:2018-02-08 12:34:51

谢谢一本正经网友留言。看来在民主程序和程序民主这两个概念上您还没有理解。 示威游行是民主社会公民的权利,但不属于民主程序中的一部分。

回复 | 4
作者:一本正经 留言时间:2018-02-08 11:19:40

说“示威游行并非民主”是不对的。民主程序首先要听取个利益团体的意见,示威游行就是表达意见的一种方式。所以说不准示威游行不仅是违反人权自由,也违反了民主。

回复 | 2
作者:老豆子 回复 哈娃娃 留言时间:2018-02-08 11:02:11

同意哈娃娃网友的意见。 华人参与政治非常重要。不是人人能参政,但华人至少做到不相互攻击诋毁,特别在华人之外。 能做到这一点就有希望。

普通华人,其实能做的是提问,向政府机构等提问,question他们。比如多伦多school board禁止学校了供应猪肉,未经调查急于发表“扯面巾“新闻发布会给亚裔造成不良影响。 如果多伦多每一位家长question 教育局school board,question当地议员, 好几十万华人吧,够他们政府官员感受到压力的。这远比去什么dundas广场举牌子抗议有意义得多。你抗议举牌子伤不到小土豆一根毫毛。

回复 | 4
作者:哈娃娃 留言时间:2018-02-07 20:15:13

华人要积极参政。有能力的人完全可以考虑拉选票,竞选议员席位或政府公职。1.首先要选择入党。有了党派的支持事情要容易得多。2. 入党后要积极和社区民众联络,争取选民提名。提名人数超过一定数量,即可考虑争取党派提名参选。做好这一步一是要有打动当地居民的政见主张(比如给当地招商引资,修建大学校区,修建新的体育中心等等)。 二是要不辞辛苦,有时候需要一家一家第走访当地居民,争取支持。如果你当地有很多华人,那工作可能容易开展。还要学会筹款,打广告。3. 如果前期工作做得好,加上运气好,比如你所在的的政党赢得了大选,那么你完全有可能当选市议员,国会议员,甚至政府内阁高阶官员。

如果你的语言好,喜欢沟通,愿意服务社区,真的可以从政。从政绝对不是华人的禁地,也不应该是华人的禁地。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.