设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老豆子的博客  
知之不如好之,好之不如乐之  
网络日志正文
F35这个烧钱货加拿大人别买为好 2018-03-06 19:29:40

美国人爱打仗,不管承认不承认,事实摆在那里,军费开支世界第一。川普刚上台时嚷F35太烧钱了,当了一年总统后根本不提F35了,大家应该明白这其中的猫腻。 美国军火工业集团是多么的厉害。F35研发耗费美国纳税人四千亿美元,单架F35价格据配置从九千多万到一亿四千多万美元不等。 日本以色列有钱,他们各自订购了几十架。欧洲等国也有不少订单,真打贸易战是否会像加拿大一样取消订单不得而知。 加拿大原来哈伯当总理时定了十几架,小特鲁多上台后把项目无限期搁置了,一下直接省了至少二十亿加元。 因为军用飞机买回来不能像民航客机那样赚,而是要每年烧钱养着,一来一去可以省上百亿加元。省下来的钱可以改善医疗,加拿大今年开始21岁以下医药费全免,正在考虑全民药费全免。 加拿大政府开支最最大的大头是用于国民的医疗费用,不是军费,不是维稳费,不是基础设施建设,而是老百姓看病吃药。 

这个飞机如果是非常优秀的设计,那倒也算了,问题是,这么贵的飞机是个烂货。 故障不断。性能也远不及当初吹的那么好。原来美国空军有F14、15、16、19、22等战斗机,各有特色和用途,但美国飞机制造商鼓动政府买他们一个超级战斗机,万能万全,以替代那一堆飞机。 但事实上,万能万全的结果是什么都不灵,机动性、航程、负载能力等等,各方面都不灵。而且超级复杂昂贵,可靠性非常低。 原F16的总设计师说F35就是一坨屎。 

为什么想起这个飞机呢?因为我刚看了个DVD,是麦克摩尔的老电影 Sicko。 讲美国的医疗保险体系的。 美国人压着头上的几座大山之一,一个是医疗保险,一个是医药费,超级昂贵,大量的老百姓看不起病,新生婴儿死亡率远高于中国,处于第三世界水平。 人均寿命也在发达国家中属于垫底的,比加拿大人早死3年,比日本人早死七至十年。

世界上没有完美的国家,也没有完美的制度。 人民如何掌握自己的命运是个大问题。美国军火工业、医生和药品工业这三座大山压在美国人头上,控制着美国老百姓,美国人如何解决?


浏览(845) (2) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:转个帖 留言时间:2018-03-10 17:00:26

西岸同志的视力看来也有问题--“F35带有一个专门用于垂直起降的尾部风扇”。

F35B的升力风扇在“尾部”?带上眼镜仔细看看成不?

回复 | 1
作者:转个帖 留言时间:2018-03-10 15:49:52

fake data 西岸是不是撒谎有瘾?

The Pentagon will buy 90 of the radar-evading planes under the new contract for $8.2 billion.

要不知道自己上网找证据去。

回复 | 1
作者:Next 回复 老豆子 留言时间:2018-03-08 10:37:47

老旧,甚至停产.....

Don't know what you are talking about. hope you really get your info from English source as you claimed.

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2018-03-08 09:50:46

几年前PBS有过一个F35发展过程的纪录片,现在看可以知道这是个失败的飞机。

F34/F35立项的原因就是美国政府买不起F22,五角大楼有一个计算战机价格的模型,预计按照F22的价格趋势,到2050年美国空军全年的经费只够买一架当时最先进的飞机,所以必须发展一种远比F22便宜的飞机才行。F22的单价是一亿,F35的定价是五千万,不能超过。

所以可以看出为什么会外销F35,而不卖80年代设计的F22。第一美国已经没有了F22的生产能力和费用,现有的两百架只有三分之二可用。而大国一般需要之少一千架才具有对其他大国的威慑。

第二就是F35的单价平均达到一点五亿,是设计价格的三倍,而性能却不如F22,因为追求便宜价格。但材料的涨价已经让空军买不起,只有外销才可能维持生产,否则政府会被公司罚钱(保持一定数量的订购是公司投资研发的前提)。因此外销不是因为大方和产品好,而是只有这样才能让价格在量产的前提下便宜,不至于涨到一亿七千万。

F35是单发,为了便宜。但仅此一项就决定了不是第一流的战机,更没有能力增加载弹量。也不是为超视距空战设计的,不符合如今隐形机的设计理念(近程格斗使得隐形失去意义)。所以是个鸡肋的概念,而且美国空军还是买不起,不可能装备到对大国产生威慑的水平。

类似日本这种国家至多能装备一百架,这种数量不论对中国还是俄国都形不成威慑作用。就像二战时日本有美国无法比拟的零式,能一比几十地击落美国飞机,但也无法承受时间的考验,价格因素使其不可能及时补充,最终都完蛋。

这是个从设计上就先天有缺陷的飞机。唯一的亮点是垂直起降或者短距起降,但对付路基飞机就是劣势了。F35带有一个专门用于垂直起降的尾部风扇,巨大,但在平飞中毫无意义,徒增重量,也就限制了栽弹量。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 破棉袄 留言时间:2018-03-08 06:03:31

价廉不算虚, 当初设计立项就是搞一个廉价飞机因为美国空军独孤求败F22用不上了。 物美就免了。 决策失误拿对付恐怖分子散兵游勇欺负伊拉克阿富汗的东西对抗大国真是一个错误。 这是为啥这么长时间的魔改无法定型。 但是, 设计理念错误是无法弥补的。 对付F16也许不输, 坑了盟友没错,但真与隐形战斗机对战肥电就是肥鸭。 简单说吧, F35对阵F22如何? 吹肥电的人根本不敢回答这个问题, 因为这个问题让美国这一代空军发展变成笑话。

回复 | 1
作者:破棉袄 留言时间:2018-03-07 22:27:47

F35是这个地球上最价廉物美的战斗机了。现在F16C装备齐全要8千万,F18要1.2亿。便宜货要到毛子和土共那里淘腾,毛子和土共的货色没有信用啊。当年伊拉克淘腾了那么多,一夜之间都变废铁。

回复 | 1
作者:老豆子 回复 Next 留言时间:2018-03-07 19:07:42

谢谢Next兄留言。

关于F35优劣的问题华语论坛上争论一大片,英语论坛上争论也不少,有挺F35派和砸F35派,我是属于砸F35派的。我们这里就不争论了。 盟国手中的F16,18等等都已经非常老旧,甚至停产, 急需更新换代,也是要买F35的一个原因。

回复 | 0
作者:Next 留言时间:2018-03-07 18:12:57

加拿大不买也许是对的, 加拿大无需军队,有美国保护。

但说F35是烂货则是完全不对了。 美国盟国现在都排队等F35, 他们都是蠢蛋?

F35是是革命性的。 传统战机的性能指标已基本没有意义。就像你18般武艺精熟, 对手拿一把机关枪坐轮椅上你也是送命。

前不久美国和其盟友在欧洲搞了一场对抗演习。结果F16对F35战损比大概是30:1. F16飞行员下来说根本没法打。什么也没看见自己已被击中。限制F35战力的是导弹携带数量。

回复 | 2
作者:老豆子 回复 香椿树1 留言时间:2018-03-07 17:50:51

谢谢香兄留言。 加拿大弹丸小国(按人口计)军队也就意思意思,不能当真的端个架子要与谁拼命。 现在这世界军事就几个大国玩的天下,小国躲远点别没事惹事才是正道。 省下钱改善国民生活要紧。

回复 | 2
作者:香椿树1 留言时间:2018-03-07 16:04:52

加拿大应该卖中型侦察巡逻机, 平时可以运输搜救, 向海盗船直接投弹的那种, 战斗机就算了, 根本不要买。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.