设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老豆子的博客  
知之不如好之,好之不如乐之  
网络日志正文
预计下一步中共将限制公民出国自由 2018-04-06 09:03:29

从中国明清历史上来看,闭关锁国是极权统治的需要。 统治者恐惧人口流动带来的不稳定和不可预测性。 限制老百姓的各种自由是保证统治者控制力的重要手段。 明朝郑和下西洋后明朝实施非常严厉的海禁,船只烧毁,擅自出海者杀头。 (那出海的就一定不能回来了,移民南洋东南亚越南泰国马来印尼等等)。满清政府也是如此,闭关锁国, 赶走外国人传教士。严禁与外国人通商。 明朝和清朝末期,统治衰弱,海禁才有松懈。 


1949之后,中国同样是极权统治和闭关锁国。无论你怎么看待1949-1976这段历史,极权统治和闭关锁国这两点是不可否认的。早期与苏联和东欧国家有交流,但老百姓也不能自由出国。 不但不能自由出国,就连国内范围内自由迁徙和定居都严格控制。严格的户口制度就是1949解放后广泛实施的。年纪大的不妨回忆一下,你山西人想定居北京可能不可能?一是户口问题无法解决,二是租房在那个时代都不可以,三是就业,没有聘用制,正规的企事业不自主招人。


1976年以后,总的趋势是逐渐放开老百姓的自由。东北人从广东批牛仔裤回家贩卖,一开始是投机倒把罪,在火车上要被抓起来没收货物,后来完全自由。 现在东北人把海南占领了,没有户口也照样生活。 中国经济的迅猛发展和老百姓的个人自由是直接挂钩的。1989后严格控制出国,也证明了越是极权统治越是要严格控制个人自由,看看现在的北朝鲜吧。


习近平上台后,从新收紧个人自由。 首先是言论自由,本来就从来没有真正的言论自由出版自由集会自由等权利,现在只是收的更紧了。 这两年老百姓外汇使用兑换也被严格控制。 接下来我预计中共会从新收紧老百姓的出国自由。 现在是严控在中国的有外国居留权的中国公民,取消户籍或放弃在国外居留。 看整个政府加强极权统治的趋势来看,我作出如此判断。大家可以走着瞧。 


但是的但是,中国是有中国特色的某某主义。 老百姓户口、外汇、居留权被严格控制,不等于当官的和大富商也被严格控制。 如果你有中央或省市县乡政府的硬关系,那么你就能自由换巨额外币出国并保留户口,享受普通老百姓享受不到的自由。关键的关键是你得有硬关系,否则老老实实接受管制吧。




浏览(8103) (34) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:老豆子 回复 h852 留言时间:2018-04-11 19:16:37

谢谢h852。 三民主义,其实也就是现代民主宪政和法制的中式表达。

回复 | 0
作者:h852 留言时间:2018-04-09 03:02:06

孙中山的三民主义迟早会统一全中国,中共只改革经济,但经济好了,大陆的中产阶级以上就大大增多,就会要求改革政治了,谁都挡不住的,但要有耐心。

回复 | 2
作者:老豆子 回复 七号洞 留言时间:2018-04-08 17:22:00

谢谢七号洞兄留言。同意您的看法, 习二在倒行逆施。

回复 | 2
作者:老豆子 回复 八个雅鹿 留言时间:2018-04-08 17:20:40

有一腚道理您是当之无愧的八个雅鹿!

回复 | 0
作者:八个雅鹿 留言时间:2018-04-07 15:20:40

不可能。

最多在数量上限制人民币换汇出境而已。

回复 | 0
作者:LELE1 留言时间:2018-04-07 09:35:13

想多了

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2018-04-07 01:15:50
不会闭关自守,有自由社会的榜样,中国人也是追求自由的。人的共同性毕竟远大于差异性,就像习近平说的,人类命运共同体,怎么自我封闭?
回复 | 0
作者:h852 留言时间:2018-04-06 21:52:16

中国大陆的极权统治是暂时的,迟早会民主宪政的,因为大陆现在要提高经济来维持统治,但经济提高了,经济问题解决了,人民的要求就会慢慢地转向文化言论自由,另外老的极权统治者也该死光了。

回复 | 3
作者:七号洞 留言时间:2018-04-06 18:33:45

实际上,袁二上台以来,就在全面地绞杀中国大陆改革开放以来有限的自由,包括思想言论,文化艺术,出国自由,公开宣传法律,媒体姓党。反西方民主思想。现在又开始查管大陆海外人士。用反腐打击异己和民营企业。限制网络,打击公民组织和维权律师。搞小团体,习思想,习语录和终身制。明白人知道中国文革2.0版已经再现。从中共上台六七十年,它从来没有停止迫害追求自由的人们。中国大陆一片奴性天地,未来命运凶多吉少!

回复 | 17
作者:老豆子 留言时间:2018-04-06 17:34:35

谢谢吉他、哈娃娃、花蜜蜂、相食、WWGK、俞先生、牛仔和文庙诸兄留言评论,俺偷懒不一一回复了。 我们观察、理解和预测,其也乐乎。

回复 | 2
作者:文庙 留言时间:2018-04-06 16:52:23

一步步限制是肯定的趋势!

人身,宗教, 经济等的自由, 必然导致思想的自由。

到最后的时刻, 完全封网封门都有可能。

但可能走不到那一步, 就要面对激烈的反弹, 而发生突变。

回复 | 13
作者:牛仔 回复 WWGK 留言时间:2018-04-06 14:52:18

基本同意,但是“但也不会重复毛之旧制。”应该不对。习二正是以极其低端的方式模仿毛为荣。

回复 | 11
作者:俞先生 留言时间:2018-04-06 13:42:25

短期内看还不至于。主要是加强思想控制。经济上估计还会放开。

回复 | 2
作者:WWGK 留言时间:2018-04-06 13:24:13

管制越来越严格是肯定的,但也不会重复毛之旧制。毛制是管制所有的人,习制是体制内管制体制外,概括的说就是利诱体制内人民同时愚化体制外人民,以高端人口控制低端人口。这种体制在天朝具有强大的生命力。特色主要在于下层的愚昧,导致本身无限的力量被统治者所利用,转化为奴役自身的力量。

回复 | 14
作者:相食 留言时间:2018-04-06 11:26:59

事实证明,只要统治者/中共放松对中国人民的管控和压制,中国经济就繁荣昌盛,如果包子真的走回头路,那79年以来的所谓中国奇迹天朝盛世就成了昙花一现了。

回复 | 17
作者:哈娃娃 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-04-06 10:40:07

一带一路主要是为国有大资本寻找出路。而闭关锁国则是限制人民的旅行,迁徙,对外交流的自由。这两者还不是一回事儿。

回复 | 13
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-04-06 10:27:37

应该理解一带一路的概念。你就不会这样预计了。哈哈!

回复 | 1
作者:哈娃娃 留言时间:2018-04-06 10:09:22

看来从1979年到习近平上台前的这段时期是中国近代颇不寻常的一段相对自由的时期。习主席只不过把闭关锁国的老传统给恢复了?听说习主席要在博鳌论坛上宣布重大改革措施。咱们先听听风声再下结论吧。

回复 | 4
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-04-06 09:16:05

很多管制没有上台面。比如汇款到美国管制现在就很严。确没有公开。目前在读书的家里汇钱很困难。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.