设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄花岗的博客  
不信青史尽成灰  
网络日志正文
小母牛如何变成大牛逼(转载) 2019-02-12 02:07:25

这篇文章来说说基里巴斯母牛经济牛逼上天的大致历程。

   中年以下都不知道了。

   俺担任搬运工。所有资料都是从网上搬来的,俺只是把它们给换个包装转手各位基友,以资共享。

   恕不严谨,还望笑纳。

   最后一条叫跑路

   话说最近几年跑路风起,先是“别让大老李跑了”,现在又是“别让王小目标跑了”,感觉基里巴斯经济母牛终于因高潮迭起而体力不支,外汇出境限制,房地产勉力支撑,外企外逃,内企内紧,财富大腕易帜换马,砖家们声势力竭吆喝,都不知道要推销什么怪论了。

    此番景象,全然不似当年腾飞之初,经济母牛就像吃了春药,情欲高涨,哭着抢着要和各方面接轨交配,别人不敢干的这头母牛都干了,比如奶百家孩,睡百家炕,基里巴斯人也一夜间从衣不蔽体食不果腹的乞丐,变为灯红酒绿锦衣玉食碾压全球奢侈品的暴富,单是房产折算下来,家家都是百万富翁。

    这个“一夜”长度大致为三十年。

    是打肿的胖子还是真的手握增肥秘方,三十年走过别人三百年的路?俺真不知道。福尔摩斯说:元芳,你怎么看?

    元芳说:俺只知道早几年间,经济母牛性欲正旺时,外来户牛屌大老李就在一片口水声中把交配权逐渐转让,全身而退,据说连渔村的陈年旧家底都一并让了出来,移师欧罗巴,转战英法德,终于历经数十年修成黄皮肤英伦贵族。

    据此间考证,盖因二李、三李含着金钥匙长大,养在温室,出于深宫,实在不懂得与发情母牛正确交配之疯狂姿势,稍有闪失则根断人殁,老谋深算的大老李深知,此母牛非彼母牛,有时候不光吃草还吃肉。为长治久安,既已得之,何不避之。

    进退自如乃真英雄。

    春江水暖鸭先知。山雨欲来风满楼。各位基友大概听说过这么一个段子:如果把基里巴斯比喻为一条大船,最欢乐的莫过于穷逼经济舱众多饱食终日的蚁客,广场舞、大排档,一路观山望景好不快哉,倒是越往上去,腰缠万贯、身负重债的头等舱乘客和水手们脸色愈发凝重,站得高看得远,莫不是看到了迷雾中的暗礁?

     除了大老李和王小目标的技巧性退场,早有开抢游泳圈和皮划艇,暴力弃船者,先是江南皮革厂黄鹤卷款五个亿,带着小姨子跳水,后有贾跃亭卷款150亿,带着小姨子跑路,其他带着小姨子已跑者、待跑者,坊间自有传闻。

    启示有二:在基里巴斯号上,吃了大瘪得跑,吃得太撑也要跑。

    跑路,大概是俺们人生的最后一条路。

    这是何等的宇宙奇观!史称“基里巴斯奇迹”,如同冰山沉船之泰坦尼克,马六甲海域之马航H370,势必永载人类神秘事件史册。后世诸多猜测,仍百思难得其姐。

    敢问“那一夜”究竟发生了啥?

    且听俺慢慢道来。

    28万亿基票得拉多少车皮?

    就是四万亿外汇储备。

    俺就短说了,搬砖挺累的。再短其实也长,各位得有耐心。俺们不抵制印度是因为印度有神油,当然也不抵制美国,美国有伟哥。总之这两种东西都抵制不得,“那一夜”特需要。

    各位都知道国际贸易通常是美刀,这个最坚挺。一个穷折腾几十年,各方面都落后的苦逼地方,要想迅速富裕,只靠自己内部消费生产是不行的,最好的办法就是扩大对外贸易,把自家的土特产尽可能销出去,又用换来的美刀购买最先进的技术设备,这样既提升了科技生产水平,也通过土特产的加工制造“让一部分人先富起来”。农村大爷说“要得富,多养猪”,一个道理。

    92年,矮巨人大手一挥,半条船上划个圈,基里巴斯版的特色“圈地运动”便开始了。据说这会儿,整条船上的美刀(外汇)储备才一千个亿。

    你道是很多么?才一千架波音飞机。国际通行,再怎么着也得有个三五千亿,美利坚单打一场两星期的海湾战争就五千亿,所以一千亿对于庞大的基里巴斯号是小CASS啦。真不是哭穷了。

    别的咱不了解,个人电脑刚刚起步是不?包括机箱电源鼠标键盘都得进口,十年以后咱总算能自主生产机箱电源了。

    绿花花的美刀流出去,各位才能在新兴的电脑一条街8千基票抱台286回家。内存从512K换到2M,又得八百基票。工资才多少啊?八百算白领高薪了。所以,一亿条衬衫换架波音飞机不是神话,是现实。咱土特产不值钱,别人随便一套设备就够咱几个县的水手忙碌了。

    但是,咱最不值钱的还不是土特产,而是劳动力。

    吃干饭啃馒头,岂不白长一身力气?

    所以很快,新版圈地运动建起的工厂都是“劳动密集型企业”,后来有个说法叫“低人权优势”,另一个说法叫“血汗工厂”。一个富士康,里面密密麻麻都是人。总之总之,马克思预言过的“每个毛孔都滴着鲜血”的资本的原始积累开始了。其实不管是船长大副二副水手还是乘客,都一头雾水,不知道基里巴斯号要航向何方?

    早就有话说了,摸着石头过河。

    为表示与国际接鬼,传说中的资本主义标志,夜总会、酒吧间也昂首阔步走了进来,基巴苦逼们顿时眼睛一亮,原来夜生活是如此刺激撩人,以前真是白活了,每晚9点就上床,没地方泡妞撩汉偷情出轨,现在10点才出门,人生才开始。全民性、全麻型娱乐至死时代拉开大幕。

   《快乐大本营》培养出一大片只管傻笑的脑残。更早的街边股市则造就出一大堆股权证富翁,很快就都被圈进国泰君安去了。请问第一桶金今安在?大A股第一拨接盘侠都赚了。谁特么知道套路越来越深,像个诱饵把半个人生都套进去了哩?股市正不正常得看庄家的境况,他有肉吃你有骨头,他只有骨头你就是肉。

     此等花边故事恕不赘言,只管说土特产换美刀外储这事儿。

     二十多年后,咱称雄世界叫板美利坚,把波音和空客逗得团团转,把纽约旧金山洛杉叽奢侈品一扫而光,把“有发票”变成阿姆斯特丹橱窗式红灯区流行用语,联合国门前唱红歌,救美国就是救中国等等,靠的全是那令人瞠目结舌的四万亿外储!其中大部分都是美刀,少量其它币种。

     俺在考虑中午吃白菜还是萝卜、馒头还是馄饨,对这个数字都没概念了,四七二十八万亿基票得拉多少车皮?咱总盘是多大各位知道不?俺也不知道,请问狼咸平。

     就说二十多年里,咱从一千亿到四万亿,这个戏法是咋变的好了。本先生几年前看过一个网友的说道,现在就搬过来给各位开开眼。

     圈地运动另外有个说法叫“开发区热”,从村级到国级,只要你能圈上几十亩地就可以挂个牌子“×××加工贸易区”或“×××工业区”,雨后春笋遍地发,青山绿水黑烟飘,无数良田毁一旦,强拆悲剧降人间。

    但这只是开始。

    皮鞋厂、家具厂、服装厂、玩具厂等一大堆支柱产业之外的私营企业激流涌现。别拿污染来说事儿,发展才是硬道理。越污染越发展。各位可能记得,最时髦的口号是“外向型经济”,反正俺耳朵都起茧了。好消息不断传来,基国轻纺品攻占俄罗斯、香辣酱行销东南亚,其实最厉害的是撞开美利坚大门。

    最厉害的推销术,把基国推销给美国

    插一段背景资料,咱不知道美利坚到底多强大,只知道二战时东西两线同时开战,二十几艘航母在太平洋上跟小日本对决,三天一架飞机下线,这个是硬实力。说软实力,据说美利坚国内居民生活浪费惊人,好好的冰箱电视就给扔路边了,都不存钱,信用卡借贷度日,这是坏的一面,好的是说明其国内消费需求旺盛。

    现在你明白了吧?

    这叫“内需”。

    咱前段时间不也嚷嚷着要“拉动内需”吗?

    简单说,自己生产自个儿消费,也照样市场繁荣,经济活跃,其实发展不是硬道理,内需才是硬道理。基友们开动脑子想想啊,咱起早摸黑工人做工农民种地,和赶早跳集体相亲舞的老年人挤公车抢座位,折腾个啥?不就是为了让自个儿吃饱喝足,佃户家也有余粮吗?如果咱辛勤操劳,节衣缩食,为的是让外国人有廉价商品,生活更美好,同样一双皮鞋,漂洋过海去了美利坚比在咱国内还便宜,是哪里搞错了?后面说。

    总归常识就是,先满足内需,再考虑出口。各位都知道,日本人总是把最好的东西留给自己,倒是出口标准差了不少。跟咱是相反的。咱们老百姓今儿真高兴,因为买到了出口转内销。出口商品都是高标准严要求,咱自己吃的用的倒能省就省,要多次有多次。

     所以咱总是内需不足,别看14亿人,可消费市场还抵不上2亿人的小日本,跟美利坚相比更差八条街。不敢花钱的原因有很多,社保体系不健全咱得存钱养老,以备不时之需,看病上学都得大笔花销,不存钱不行啊!钱都被存了自然消费就少了,消费减少市场疲软,行业竞争加剧,偷工减料降低成本,有钱的都奔进口商品去了,剩下的穷逼蚁民就各自随意,茶次酒劣,蜗居狭窄,且岁月静好吧。

    不知道我讲清楚没有?大概就这么个“原理”。

    一个国家的市场要繁荣,经济要活跃,得让老百姓敢大把花钱,买最好的,用最贵的,投资有回报,企业有动力,官家有税收,百姓得实惠。农业搞不过工业,就得靠官家的杠杆调节了,官家手上有大把税收,还有大把专家,他们成天只做一件事,就是研究各行业、各领域存在的合理性。美利坚真是“专家治国”,扫个地都要上岗证。基巴国专家很多,都是吹鼓手加舆论风向标,别怪人看不起你们,叫你们砖家野兽,活该了。

    现在把话收回来。

    基里巴斯号改革步入“深水区”。这是砖家说的。不知道啥时是浅水区。为经济寻找出路,其实也就是为基里巴斯号寻找出路。经济崩了船就沉了。“狠抓外向型经济”成了吹鼓手大喇叭的吹奏主题。还真的很有效,随着源源不断的“温州模式”服装鞋帽玩具坐上集装箱,漂洋过海,大把绿花花的美钞就改姓基了。

    其中最大的廉价商品进口国就是美利坚。倒是听说俄罗斯开始抵制基国伪劣产品,连伊朗人也喊出“比你们产品更劣质的是你们的人品”。连产品带人品都一起骂了。但甭管他们,美利坚才是世界上最大的消费品市场,占领了美利坚就占领了半个地球。

     所以,咱打个总结:这二十多年来,世界上最成功的推销术是把基国推销给了美国。

    小商品入侵美利坚,能赚外汇你就牛逼

    也许有基友要问了,咱船上大喇叭不是一直在反美吗?下面一堆脑残成天嚷着脚踏华盛顿核平东京吗?敢情咱跟美帝暗中还有基情?可不是,司马夹头说:反美是工作,移美是生活。看别人多拎得清哪!活该装逼装过了头,脑袋被美利坚的电梯夹了。

    咱虽然反对美帝,但不反对美刀,是这个理吧?基国廉价小商品大举登陆美利坚,据说十件衬衫有八件印着“基国制造”。售价比咱船上还便宜。美帝消费者笑逐颜开,基国官家也数钱数到手抽筋,全是美刀。

    这就叫“双赢”。

    也许还有基友要问,咱真是厉害了,一边骂他们还一边把产品大量倾销给他们,美国佬真那么傻了?呃,这个,就是希拉里输老川普赢的原因。

    各位应该都听说过“白左”。这是一种里外不是人的大脑抽筋动物,代表人物就是克林顿两口子、奥巴马还加个默克尔大妈。“白左”有一个著名的特征就是“政治正确”,比如同恋性也可以结婚,与正常人享有同等权利,如果一个男人自认为是女的,就可以去女卫生间,演讲时再也不能叫“女士们先生们”,因为还有既不“先生”也不“女士”的第三种人,等等。

    诸如此类,绝对正确到荒唐。

    在经济方面,“白左”们喜欢唱“全球一体化”赞歌,也就是“全球化”。“地球村”是另外一个浪漫的说法。既然都全球化了,那么也就不分彼此,跨国公司全球采购,全球代工,产品行销全世界。克林顿和奥黑子最喜欢的事,就是坐着“空军一号”全球巡视。他们忘了一点,这个巨大的“村子”是一颗悬在半空的星球,飞机绕上一圈得24小时,“各家各户”的税收和劳动力成本是完全不同的,有的“家庭”横征暴敛,有的“家庭”还在打内仗,有些“家庭”人口多工资低,基里巴斯号看上去有时候更像个大“公司”。

    全球化把这些差异都给忽略了。

    对于跨国公司比如苹果来说,是全球化最大的受益者。为什么呢?本来在美国国内生产的手机和电脑,现在可以分散到全球各地异地生产当地销售,他们可以挑选法治不严格、劳动待遇差的地方进行生产,这样就省去了大笔环保投入和人工费用,降低了成本却不降低售价,赚得更多了。苹果还不用亲自出面,而是加入一个中间代工环节,富士康应运而生。

    所以没有全球化就没有乔布斯,更没有郭台铭。

    这种取消了贸易保护和税收门槛的全球一体化“白左”思路,与基里巴斯正积极寻求“外向型经济”的想法不谋而合,拆那么多良田修那么多开发区得有企业进驻对吧?单靠服装皮鞋轻工产品也无法支撑整个庞大的经济母牛体量。很快双方便形成默契,俺们有廉价劳力各种资源,还有各种外资优惠政策,全世界的大企业都一涌而入,中外合资、外商独资各种形式,解决了就业,增加了税收,就是污染了环境。

    一石二鸟的是,还顺带盘活了奄奄一息的国营企业,团结纺织厂摇身一变,成为中外(合资)斯特劳斯纺织品有限公司。不仅大企业,连美利坚的中小企业也纷纷“外逃”,形成一个诡异的景象:全世界的偷渡客往美利坚而去,美利坚的工厂企业往全世界跑。老川普竞选时所说的中西部的“铁锈地带”,指的就是企业“外逃”留下的空旷遗址。

    街上昂首阔步花枝招展的全是穷人,能随手掏出一百美刀就算有钱人。

    敢情美帝也有被掏空,外强中干的时候。

    基国迎来了空前的经济大繁荣,小母牛变大牛逼,除了外资的大量涌入,还有国内外贸企业的欣欣向荣,大家都憋着一口气,就三个字:赚外汇。

    把产品卖到国外,能赚外汇你就牛逼。

    这是一个膨胀式循环,有了外汇,你就能买到更多国外的高新技术和产品流水线,有了这些技术你就能做更多的代工,赚更多的外汇。弊端就是摧毁了国内企业的研发能力,天鹅被砍去翅膀,变成了肉鸡。基人也形成了一种依赖心理,只要有钱啥都能买。一时间豪车如云,奢侈成风,与此不相衬的却是,大家都从事着廉价的“世界加工厂”和伟大的“山寨事业”。

    好在各位都没有更高的精神追求,能够炫富、夜夜笙歌就满足了。


浏览(271) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.