设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄花岗的博客  
不信青史尽成灰  
网络日志正文
如果毛多活十年……(转载) 2019-04-16 00:31:15

一个恐怖的假设

抗战8年后我们胜利了。要是多打10年,情况会如何?简直不敢设想!

知青下乡10年后,终于刮起了"返城风",大家才得以回家。要是多加10年,他们会怎么样?

这并非绝不可能。如果M多活10年,则文革不会结束,上山下乡运动不可能终结。那么有相当一部分知青要在农村滞留达20年之久,应该成为定局。他们会怎么样?这个假设太恐怖了!知青们应该好好想一想。"青春无悔"的人还要继续无悔么?还要赞美什么"知青精神"吗?还要祝伟人"万寿无疆"吗?

我下乡8年整,后来作为"可以教育好的子女",被"照顾"成为一个师范生。约2年后终于捧上了自食其力的"饭碗"。其后有好多年,我晚上总是轮流做两个恶梦。一个是梦到自己依然留在农村,孤苦伶仃,四处碰壁,绝望崩溃,然后是一身冷汗惊醒;另一个是梦到来到一个陌生的地方,怎么努力也找不到回家的路,急得要命,拼命地走,但总是没有出路。这两个梦反映了我大脑中根深蒂固的绝望,无法摆脱困境。相信其他的知青也有类似的梦境吧?醒来后那种宽慰,那种轻松,无法用语言表达!

如果M多活10年,且不谈国家经济可能彻底崩溃;且不谈我们的大学和科技会遭到毁灭性的打击,留下一大段空白,无法弥补;且不谈广大民众和老干部还得继续生活在水深火热之中;这些几乎可以肯定必然发生。单考虑一下知青的命运,就让人感到极其恐怖!

在刮返城风之时,依然还留在农村的知青是大多数。那些上大学,参军,进厂,当教师,甚至被安排到县农机厂,化肥厂,木器厂,酱菜厂的知青,从总体上来说,还是少数。已经办理病退回城的,更是不多。众所周知,M绝不是一个愿意承认错误,接受失败命运的人。他搞出来的事情,一贯是要求"进行到底"的,不到底绝不罢休。只要他活着,就没有人敢于向他挑战,他的权威不可动摇。

直到今天,对于知青上山下乡运动,中央并没有公开宣布结论。尽管流传着什么"四个不满意"之类,但那只是个别领导人的观点,不能代表D。因此造成了很多人对于这个运动的糊涂认识。以至于某些知青还相信"那个年代分外红",还要高呼"知青精神万岁"的荒诞口号。其中有些人是患了"健忘症""洗脑后遗症";还有些人是企图为自己的这段经历贴金,是典型的投机分子,特别需要警惕他们的别有用心!

M要是多活10年,且不说还有没有人有足够的权威来粉碎"N人帮集团"(那时"四人帮"已经巩固扩大了他们的势力),且不说那时的国家经济是否还能够挽救,且不说还有多少人被整而悲惨死去。单就知青问题而言,已经没什么希望了。他们在农村待了20年,年龄在36--40岁的样子,过早步入中老年的行列。因为用不着文化,他们基本退化为文盲和半文盲。""""二字已经荡然无存了!看看今天还留在农村的知青是什么样子?他们也差不多。

男知青恐怕当了农民的上门女婿,女知青就是他们的媳妇,生下三儿两女,别人已经无法识别他们原先的身份了。他们已经成为真正的老农民了。

请农民兄弟不要骂我。我完全没有贬低和藐视农民的意思。在那个年代,农民的生活有多苦,我是很明白的。知青想要离开,难道农民就愿意一辈子留在农村吗?农民的苦不是知青造成的,知青要诉自己的苦,并没有责怪农民的意思。好比两个奴隶,一个抱怨诉苦,另一个跳起来大骂:"我比你还要苦都不说,你还好意思叫?"这不是太滑稽荒唐了吗?

如果M活到93岁,就算到那时有救星出来,粉碎"N人帮集团",结束文化大革命,顺便顺应民意,让知青返回家乡,可这个家到底怎么回,还真不好说!一大批将近40岁的文盲,回来还能做什么呢?哪里来那么多工作给他们干?他们自己回来了,但是在农村的另一半,还有娃儿们,怎么办呢?城市难道能够一下子容纳那么多"难民"吗?对!我不得不使用"难民"这个称呼,难道很夸张么?我真的不敢想下去。那简直是一团糟,不可收拾!

如今我们这一代,基本上60出头,都已经退休。经历了"先苦后甜"的生活,大家比较容易满足。不管在哪里,公园里,饭店里,幼儿园门口,小学门外,k歌厅,舞厅,健身房,特别是各个旅游景点,甚至世界各地的风景名胜区,到处都可以看到他们活跃的身影。生活是多么幸福!要是M多活10年?这一切还会有吗?

当年大家下乡,即使高呼"扎根农村一辈子"革命口号的人,内心也希望早日离开。喊口号不过是一种手段罢了。当然他们不肯承认,我可以理解。可以说绝大部分人,除了少数高干子女外,担心自己将一辈子留在农村了。只是朦朦胧胧盼望,有机会离开最好。但这个机会,大家明白,是很渺茫的。如果有人直截了当告诉他们:你们要在农村待20年!天知道会发生什么?!不敢想象啊!

谢天谢地,M终于没有活到93岁。伟人活得越久,我们这辈人就死得越早,死得越惨,是毫无疑问的。冥冥之中,自有安排。上帝是慈悲的。


浏览(1115) (23) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:黄花岗 回复 liucarl 留言时间:2019-04-16 08:23:26

庆父死了还有庆丰包

鲁难还是不已。

回复 | 7
作者:黄花岗 回复 老度 留言时间:2019-04-16 08:19:05

就算没有副统帅拼死一博,毛也多活不了十年,他日夜都在防备他人,算计他人,又纵过度,见尼克松时已经迈不开步了,还抓住凤妃不肯放手。

幸亏他早死,要不然万维许多博主因耽误了几年,可能到现在都在修理地球呢。

回复 | 7
作者:老度 留言时间:2019-04-16 07:38:20

老毛死在83岁,主要是靠老林跟他的火拼,没有林的视死如归,放手一博,毛的日子舒坦得很,他且得活呢。 毛属于猝死,身后事都来不及部署好,所以毛氏王朝是一世而终,秦始皇的王朝是二世而亡。这一点毛就比不上金家和蒋家了。

现在习想继承毛氏大统,但却缺乏血缘传承,王莽篡汉,也是缺乏血缘传承,所以习跟王莽一样,必须要积极打压毛氏子孙,皆因自己不正统。 见林的诗词:

繁茂三湾竹树,苍茫五哨云烟,井冈搏斗忆当年,唤起人间巨变。

四十年前旧地,万千往事萦怀,英雄烈士起蒿莱,生死艰难度外。

回复 | 6
作者:liucarl 留言时间:2019-04-16 05:06:47

庆父不死,鲁难不已

回复 | 10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.