设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄花岗的博客  
不信青史尽成灰  
网络日志正文
举国欢腾,墻国开始严控护照(转载) 2019-07-10 01:33:10

最近有一则消息虽然并未引起大家的足够的关注,但应该说,它却是和很多中国人的生活息息相关。那就是中共进一步加强了对中国民众的私人护照的控制力度。

此前,中共对于各级官员和公务员们的公务护照的管理已经开始严格监控,防止外逃。但近日来,又有多家海外中文媒体报道了来自全国各地民众传出来的消息:他们的私人护照都被单位要求上缴,将由单位统一管理,不能再像以前那样,自己保管着自己的私人护照,可以来一次说走就走的出国旅行了。因此,在今年暑假,已经有不少中国民众到美国和其他国家的旅行计划因此受阻。

据透露,中共近期出台的新规定中称,为了加强对民众出境的管控,中国所有的公务员、大学及中小学教师、医护人员、银行职员等等基层人员的私人“中国护照”必须上缴单位统一管理,否则会受到各类处罚。如果要出国,需要提前向领导申请。

而中共各级领导干部将对申请出国的人士进行审查,要求必须符合“政治可靠”、“历史清楚”、“热爱社会主义祖国”等等条件。同时,还将着重审查个人状况,及其家庭成员的情况之后,才会发放私人护照。出国旅行结束回国后,还要立即将私人护照上缴。

在谈论这个消息的时候,各界人士都有不同的评论,现抄录一些如下,仅供参考:

“五毛”们评论说:“听到了这个好消息,中国民众一定是‘举国欢腾’了?!多年来我们一直在努力地骂“美帝”、骂西方,现在终于有了结果了!现在我们根本就不去美国了,或者说即使有人想去也去不了了!我们强烈要求党进一步采取措施,下一步做到完全像前苏联时期一样,彻底地出不去了!我们也就可以关起门来痛痛快快地骂“美帝”、骂西方了!

国际关系学者说:“这可能是跟正恩学的,金家政权为了自己的统治严控民众出国,效果显着。看到那些完全出不了国的朝鲜民众活得是那么地幸福和自豪,脸上总是洋溢着对党和政府的感激之情,于是乎,中共高层调整了未来前进的方向:要让中国民众也能够像朝鲜民众那样幸福和自豪地生活!”

农民工说:“护照是干什么的?能帮助讨薪吗?出国干什么?我们都出国了,那我们被拖欠的薪水怎么办?谁会那么傻,还去办护照?要护照干什么?收得好!收得对!”

经济学者说:“这应该是党和政府为了拉动内需的应急手段吧。大家都不出国了,也就不用换外汇了,也就都把钱花在国内了。虽然这对民众有些不方便,但没办法,党和政府也已经没钱花了,无法到处‘撒币’了。亮丽的经济数据是给别人看的,咱们自己可是知道自己的财政状况已经是捉襟见肘了啊!所以不得不出台了这个新政策。”

旅行社导游说:“最近国外媒体对于中国游客的不文明行为的报道明显减少了!”

爱港人士说:“这就不难理解为什么香港人如此抗拒中央政府。不是爱不爱国的问题,是党(政府)把人民当囚犯管理。”

心理学家说:“有这个结果也不奇怪。俗话说‘念念不忘,必有回响!’,在很多中国人被官媒洗脑文章和刺激民族主义的宣传所左右之后,心里都会有意无意、或多或少地对美国和西方产生敌意。而这种被别人强加的敌意最终会反映到现实中来,也就是古人说的‘相由心生’吧!”

有刚被从监狱放出来的维权人士说:“根据共产党在监狱里对政治犯、良心犯的监视、洗脑做法来判断,下一步,当局很有可能会推出双人护照、多人护照制度。就是一本护照上贴着两个人或多个人的照片。如果照片上的人少一个,就都被禁止出入境。因为在监狱里,犯人被要求要相互监视、汇报、一个看着另一个、或者多个人看着一个人,叫‘包夹’,这是共产党的“连坐制度”的一个成功经验。

所以,下一步,为了防止中国民众随便出国并接触国外自由和民主的思想,保持无产阶级的纯洁性,以后很可能也会要求出国人员像犯人那样的一个看着一个,或者多人重点看着一个人。表现好的会有立功奖励!届时,很可能会导致一个专门‘陪人出国’还有补助的那么一个类似‘五毛’的可以暂时称之为‘六毛’的新兴职业的出现。”


浏览(335) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.