设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
jqq_cn1317  
神的法则:真实、美丽、仁善。顺昌逆汰。相由境生,境由灵成。本博无版权,欢迎选用,谢谢!  
网络日志正文
歼灭《寄生虫》和《1917》的灵性之荫 2020-02-13 22:14:40

1918610772.jpg

(篇首图片选自网络,版权归原创者所有并致敬,如有侵权,请联系删除,谢谢)

今年的奥斯卡评奖,很有看头,也很耐人寻味。今年在奥斯卡的评奖历史上,一部韩国电影《寄生虫》创造了多个获奖纪录:它是首部入围奥斯卡提名,就获得了最佳影片、最佳导演、最佳国际影片、最佳原创剧本,可说是电影界中的四项重量级大奖都被它一一所揽;而且它还创造了在奥斯卡评奖历史上,以非英语对白电影的身份,而夺得最佳影片奖的首次纪录。做为同属一个文化和文明圈的亚裔,在得知这份消息后,感觉这殊荣来的真是始无前例、令人眩目,当然更多的还是欣喜和自豪。

 出于这份欣喜和自豪,也冲着这么多重量级别的大奖光环,就迫不及待地去看了这部电影《寄生虫》。看完后,不知为何,欣喜和自豪不见了,相反感觉很难过,而且也很难受,不知是为剧中人,还是为剧外什么人,总之,感觉有一种被戏耍、被嘲讽、被..,反正就有一种让人难以言说的愤懣感,萦绕脑际,并挥自难散......

为避免过多剧透,我就简单说一下:《寄》片中的S人太多,里面所拍的主角一户贫穷人家,真是非常的无耻和恶毒。这户穷人家的儿子,不但伪造做假还勾引未成年少女;女儿则用卑劣的手段陷害同是穷人的前司机;然后全家又设计联手陷害也同是穷人的前保姆;妈妈又杀害前保姆,儿子还要继续去杀人灭口;最后爸爸又因为莫名的尊严又去杀害了给了他们全家高薪的雇主;这户所谓的贫穷人家,真是极其丑恶的一家,家中每一位成员的所行所为,和其背后的信仰和认知,都恶毒无比、并罄竹难书。

此全家为达目的不择手段,没有任何底线和原则,还不以为耻、反以为荣,全家可说是拥有了所有被人类所唾弃的丑恶品性,根本不能代表大多数只知道勤奋劳作,不懂得什么害人手段的贫民阶层;而且在真实的生活中,尤其是现在,拥有这些恶劣品性的人,反而会能更快地致富起来,并早早摆脱掉贫穷的命运......

还有影片中富人的一家,就拿影片中的女主人来说,善良到近乎弱智,尤其当她亲眼看到那位凭伪造学历而受雇的假老师,突兀地用手去抓她那还未成年,正处豆蔻年华的女儿肘腕时,都能漠然无视并不为所动?真是无知和弱智到令人咋舌。象这样的一个弱智女主人,又怎么会挤上属人类精英的富人阶层?

总之,《寄》片中还有很多违反常情常理的场景,很多情节场景都突兀诡异,其逻辑也无法自洽。如果抛开影片所设定的贫穷和富贵,影片中无论是富人还是穷人,都可以用:缺乏灵性和丧失良知来形容他们,而且他们同自远古所禀承下来的“穷则独善其身,达则兼济天下”的东方灵性智慧,及其所衍生的普世价值,也都是看不到这方面的任何痕迹和表现......

而且影片最后,当看到带着印第安人头饰的穷人,非常突兀地杀S了也带着印第安人头饰的富人时;不知为何,竟被这个场景设定给震惊住了,并为此敏感地去搜索了此影片的评委和评选过程,也搜索了此影片的编剧和导演,想去看看他们以前所出的作品......

在这交待几句题外话:我之所以对印第安人场景震惊并敏感,是因为前不久外出旅游,亲眼展看到了肥美富饶的美洲大地,故对拥有此土地的原驻民印第安人,在这么肥美富饶的土地上,人口基数也达到上亿,这个人口基数比世界上任何相同时间段的相同国土的人口都多(网搜数据),但为什么上千年都不能进化和发展起来,而停留在茹毛饮血的人类原始阶段;继而充满了疑惑和不解,并因此大胆产生出一个看法(注意此处的看法因无法找到相关佐,故仅限此,并谢绝他用):是否是因为他们没有产生出系统化的人常伦理和相关的灵性意识,从而导致进化的停滞甚至是反向和恶向发展......

故看到影片中,带着印第安人头饰的穷人,杀S了也带着印第安人头饰的富人后,就非常震惊,并敏感地胡思乱想起来......看来,无论是穷人还是富人,缺失了灵性意识,也就将终会,缺失掉整个生命。

再说另一部获奖影片《1917》,这部只获得三项技术类别奖项的一战电影《1917》,看完后同《寄》片相比,感觉真是云泥之别。

这部电影无论是编剧,还是执导,都令人叫绝,其场景情节也简明扼要,喻意深远。

这部影片用世界大战(一战)做背景,用一镜到底并只追拍一个小人物,随着小人物在战争中的所见所遇、所知所觉、所动所行,而非常快速并简洁地向观众们,展现出一部人类人性和灵性的启蒙进化史,以及所遇到的难题和謎悟。真是叹为观止,个人感觉此部影片应该能拿更多奖,本届评委看走眼了,屈评了此影片......

相信随着时间的推移,《1917》这部影片的价值和其内在的灵性潜力,将会被人们逐步地去认知并挖掘出来,从而影响、启蒙并能荫福世人......

(谢谢阅览)

浏览(662) (10) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.