设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
杜鹃盛开的博客  
热爱生命, 享受生活, 欣赏美丽的大自然, 喜欢音乐,阅读,旅游,为家人烹调美食  
        http://blog.creaders.net/u/9342/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
那些发黄的旧照片, 见证成长的岁月- 写在母亲节 2017-05-20 08:30:21

那些发黄的旧照片, 见证成长的岁月- 写在母亲节

 

今年春节前后, 乘着被裁员失业在家的空闲时间, 飞回故乡, 陪妈妈。这一次, 没有任何出游的计划, 唯一的计划就是陪妈妈。

 

临近回国前, 妹妹说因为这次住的时间比较长一些, 做一个计划我们姐妹们陪妈妈去旅行。

 

我说, 我的计划就是陪妈妈, 如果妈妈喜欢出行, 我们就陪同。结果是妈妈不喜欢出行。其实我也更愿意留在儿时的家里, 与妈妈闲闲地说话, 聊天, 静静地做饭, 逛街。走过熟悉的小巷, 吃遍儿时的美味, 重温当初被呵护小女孩的甜美。

 

那是这么多年漂泊流浪日子里的一段难得的静美时光, 也是离别故国二十年来与妈妈相处最长的一段甜蜜日子。白天, 弟弟, 妹妹, 姐姐, 表哥表姐, 亲戚朋友, 人来人往, 但是每当夜幕降临, 人们陆续离开后, 就是我和妈妈两个人的世界。

 

我们一起看着电视剧, 聊着天, 絮叨着家常理短, 家乡变迁。谈人生, 谈信仰, 回忆童年, 也谈爸爸在世的光阴。

 

刚刚过了76岁生日的妈妈, 逐渐的老了, 行动有些迟缓, 她自己都说, 现在做什么都很慢。但是妈妈的手依然很巧, 编织了很多坐垫, 非常漂亮。前几年去南方旅行, 还为我们买了好多丝织睡衣, 每天穿着妈妈送的睡衣, 好像母爱的温暖一直与我同在。

 

在家闲着无事时, 就和妈妈一起看我们小时候的照片, 从整整半岁开始时的第一张照片, 以后的每一年, 每一个夏天, 那些已经老旧的照片, 记录着成长的岁月。

 

这次回去, 把这些旧照片都翻拍了一次, 带了回来。

 

 

半岁时的第一张照片, 妈妈在照片背面清晰地记录着日期。

 

未标题-5_meitu_2.jpg

两岁时的照片.

 

未标题-19.jpg

 

下面的这张照片据说是因为天太热, 爸爸带我剪了个男孩头, 被姥姥唠叨了半个月.这次回去姐姐们还说起了这个故事.当然我是不记得了.

 

未标题-13_meitu_3.jpg

 

我一岁时,与爸爸,妈妈的合影.

 

未标题-12.jpg

 

七十年代初期,那时还没有弟弟和小妹妹.

 

未标题-27.jpg

未标题-10.jpg

 

 


 

我和妹妹,已经读小学了.

未标题-15.jpg

 

我和妹妹, 弟弟.在儿时大杂院的葡萄架下.

 

未标题-16.jpg

 

七十年代后期, 小妹妹也出生, 全家六口人.

未标题-20.jpg

我一天一天的长大, 妈妈一天一天的老去。

 

未标题-12_meitu_4.jpg

 

一张又一张的照片, 记录着妈妈的细心, 爱心。

 

值此母亲节之际, 我用这些珍贵的旧照片, 祝福我亲爱的妈妈母亲节快乐, 健康平安。

 

中短篇小说

 

 

旧梦如风

 

https://www.amazon.com/Jiu-Meng-Ru-Feng-Chinese/dp/1683720652

http://jmrf.dixiewpublishing.com/


浏览(21) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:杜鹃盛开 回复 blee1 留言时间:2017-05-20 09:42:36

谢谢, 我已经修改.

回复 | 0
作者:blee1 留言时间:2017-05-20 08:52:53

图打不开。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.