设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
guitarmanzw  
guitarmanzw  
        http://blog.creaders.net/u/9474/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野 2016-03-25 22:00:54

 

写给旧日的朋友们:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野!——我旧日的朋友,除了一个留学日本的见过发达国家,其他其实也都已经无话可说。

今天无意在youtube听到高晓松词曲,许巍演唱的《生活不止眼前的苟且》再一次勾起了一代人的青春回忆。

许巍是中国大陆流行音乐届弹唱,营造意境的高手。

早期忧郁的《我的秋天》,《两天》:我只有两天,一天用来出生,一天用来死亡。

到《曾经的你》——这是我一个摇滚界的哥们当年买给许巍的,在目睹北京太多男女艺人卖身后,我这哥们和杨坤跑到美国打餐馆,杨坤后来受不了回去红了,我这哥们依然在纽约晃荡,自称不能忍受中国。

“曾经梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”,是这首歌的歌词。

许巍渐渐老去,写出了《旅行》这种云淡风轻,写出《情人》这种几乎不需要人声的朦胧浪漫。

我的青春都是在许巍的歌曲中走过的,在温州时经常去找弹唱的地方,从大学城到酒吧,到街头卖艺的小伙,常常拿了人家的吉他唱唱歌,给他留下十块钱,许巍的歌曲简单感人,曲调选择没有基础乐理的男生找不准调。

今日再听到《生活不止眼前的苟且》似乎唱出了中国大陆70后这代人的心酸无奈。

我曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,在美加澳新中细细察看,最后经历千幸万苦,双脚踏上美利坚的土地,每当天边的夕阳再次映上我的脸庞,看着湛蓝的天空,怒放的云彩,远方的参天大树,脑海中升腾起的是Gone with the Wind影片结尾, Scarlett 看着远方,面对内战之后的废墟,丈夫弃她而去,但却内心充满对明天的希冀。

美国精神在我的心里的代表,是Gone with the wind里的Scarlett,是Daniel Defoe笔下的Moll Flanders。

往事成空,万事重头,但是每一天都生活在希望里。

无论如何,我认为自己是幸运的,今天听到朋友考拉在办理去新西兰的手续,她要辞职,带着儿子去独自闯荡,那是我多年前梦想去的世界,很多很多记忆不由泛起! 

这里祝福朋友卡拉一切顺利,一路顺风,也勉励自己在美国好好奋斗,发出歌曲,喜欢的朋友不妨听听。

https://youtu.be/Uk_UG1zjvpU

歌词如下:

《生活不止眼前的苟且》

妈妈坐在门前,哼着花儿与少年

虽已时隔多年,记得她泪水涟涟

那些幽暗的时光,那些坚持与慌张

在临别的门前,妈妈望着我说

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切

她坐在我对面,低头说珍重再见

虽已时隔多年,记得她泪水涟涟

那些欢笑的时光,那些誓言与梦想

在分手的街边,她紧抱住我说

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切

我独自渐行渐远,膝下多了个少年

少年一天天长大,有一天要离开家

看他背影的成长,看他坚持与回望

我知道有一天,我会笑着对他说

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切


浏览(1132) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:青柠 留言时间:2017-04-16 22:38:55

超级喜欢许巍的歌,《像风一样自由》、《难忘的一天》、《漫步》、《旅行》……首首经典。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.