设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
guitarmanzw  
guitarmanzw  
        http://blog.creaders.net/u/9474/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
小议“非法”移民问题 2017-02-28 15:10:47

“非法”移民问题


我写这篇文章的目的是在马黑博的文章后面回复太长,且无法发出,故简单整理,自己发布。


附上马黑博原文《我遇到过的非法移民们》,http://blog.creaders.net/u/2535/201702/284003.html


马黑博初到美国,遇到几次非法移民,我的经历则相反,前四年在费城的高校对非法移民一无所知,后来来加州读书几乎每天遇见非法移民。


首先是称呼,主流媒体不再使用illegal immigrants, 而是使用undocumented immigrantsunauthorized immigrants这两个说法,undocumented在口语中使用更加广泛。非法移民是中国人的一个习惯用法,本文为便于交流使用非法移民一词,绝非对undocumented immigrants或者unauthorized immigrants有任何偏见。


而基于2014 Pew research的数据,有五个关于unauthorized immigrants的事实:


1 2014官方统计非法移民11百万,官方估计超过两千万。加州人口三千多万,非法移民至少三百万,所以在加州你天天都会面对非法移民。


2,非法移民占劳动力市场的5%,约800万劳动力。


3,墨西哥人占了非法移民的53%Mexicans made up 52% of all unauthorized immigrants in 2014


4Six states accounted for 59% of unauthorized immigrants in 2014: California, Texas, Florida, New York, New Jersey and Illinois. 非法移民主要居住在上述六个州。


5 非法移民的犯罪率远远低于美国出生长大的公民的犯罪率,非法一词,不是犯罪,犯罪是违反刑事法律。这点事国会议员和加州政府,洛杉矶/旧金山政府,洛杉矶,旧金山警察局头目公开演说,表示不会查处非法移民的根本原因。 查处非法移民是FEd的事,联邦警察的事,但是没有地方警察查处,这个任务不可能完成。

6, SUMMARY: California Driver's License for Undocumented Residents

As of January 2015, California residents who cannot establish legal presence in the United States may apply for a driver's license if they can show eligible proof of identification and residency in the state. These driver's licenses may not be used for identification purposes. By law, no one may discriminate against a holder of an AB-60 license, or use this license to attempt to question the holder's citizenship or immigration status.

这是加州DMV网站的官方原文,介绍AB-60 驾照,听说在纽约undocumented immigrants也可以直接申请驾照,不知是否是真的。 但是各州法律不同,我在费城的时候,需要五个文件齐全才能申请驾照,后来搬家到加州,他们只要两个,并且提供十五语言考试, 这简直是匪夷所思了!当时我来到加州24小时内就拿了驾照,地址借用当地一个大妈的地址。加州称为美国最富有的州,的确在法律层面更加宽松。


我自己的美国朋友讨论了很多,来到美国的人有一个共同特征:不愿意在自己原有的国家生活。


原因:原有的国家可能是贫穷,战乱,迫害,不稳定,不自由等等原因。


墨西哥,中南美洲的人说是为了economy


中国人说是以前为经济,现在为Stability---稳定性,这是我听到最新鲜的观点:中国历史上保存一个稳定社会时间未曾超过三十年,即使是汉武帝时代,武帝青年、中年、来年国家政策也截然不同。还有人说为了opportunity, 在美国通过上大学就可获得中产阶级的生活,只要work hard就可以致富。


还有人说是为了迫害。


很多人为了躲开战乱。


非法移民的后代如何看待自己父母偷渡的事实?


父母是他们心里毫无疑问的英雄!  我遇到的第一个偷渡男后代是一个华裔女孩,父亲是广东坐船偷渡的,带着两个孩子,后来在夏威夷,和一个三个孩子的墨西哥女人结婚,我遇到这个女孩的时候,她已经不会任何中文,中学就得到一个六千美国的暑假资助到藤校实验室做义工见习。


我两个老墨老师,一男一女, 他们都不知道自己的爸爸, 和奥巴马一样。他们说自己的妈妈在墨西哥穷得无法活命,女老师的妈妈带着两个女儿徒步穿越沙漠来到美国。


男老师的妈妈带着他穿越沙漠来到美国,被人收留,冬天睡在地下室洗衣房。睡觉时Heater把他胳膊烫伤留下大疤痕。这位男老师7岁偷渡来美,被妈妈养大,自己前后打过七份工,读完本科,硕士,而今在大学任教。此人四十岁,练得一身肌肉累累。由于没有见过父亲,所以他奉行不婚,无孩。


女老师是单亲妈妈养大,现在再次攻读硕士,她自己十六岁怀孕生孩子,有一儿一女,我都见过,后来丈夫跑了,女老师自己一边打工,一边养孩子,一边读完本科,当老师,目前读硕士去了。


很多墨西哥女人受尽苦难,带着孩子们徒步穿越沙漠,来到美国,终身独身,打小工,供孩子长大。 老墨女强男弱很普遍,也有多个非老墨告诉我,老墨女人是最好的妻子和母亲。


我很难说,这些带着孩子,离开自己的丈夫,父母亲人,徒步穿越沙漠的单身母亲,在精神上,思想上,人生的付出上能比拿offer,考GRE,来美国合法留学的中国人弱在哪里。   更何况illegal一词,我的美国朋友告诉我95%的美国公民做过非法的事,加州留学生打黑工是一个公开而普遍的事实。  同学里——无论哪国人几乎都干,雇人的餐馆,美甲店等等根本不问合法非法。


我的同学里95%都非法打工,一个越南女孩更是在一个老墨开的越南餐馆干了六年,所有生活费,买车,读书全部在这个餐馆解决。老墨老板自己本身是非法移民的后代,也是前非法移民,故而处处对这个女孩照顾,安排她上早班和夜班,早上四点半干活,晚上7点后干活最后收店,这样她可以白天上课,还能避开移民局突袭——不过这是sanctuary city,很安全。


在加州,就学时学校的人是不问你是否authorized(合法)的,教师更是你的advisor,所以可以举报学生吗? CAN They?这是KFCC广播中的原话,他们是不可能调查并举报学生的。 故而美国学校系统有数万undocumented students 从很小来美国长大的非法移民,被称为Dreamer

非法这个词汇用的最多的是中国留学生---我估计原因是中国学生很少有天天追踪美国新闻报纸的,所以不知道这个词汇。另一方面和中国出来的部分人习惯于judge和歧视有关。


加州当地人对非法移民多是包容的态度,尤其三十五岁以下的白人群体,按照人口比例每十个就一个非法移民,故而当地人对批评非法移民问题很敏感。如果你是中国人,批评非法移民,这里的人可能,只是可能认为你非常racism。我多次听到美国同事、同学说中国留学生racism。一个是illegal immigrants这个问题,他们用undocumented immigrants unauthorized——没有人生而非法,上帝赐予美国土地和丰富的资源,是要拿来和他人共享的。这是美国核心文化的一点----你很富,但你未曾大幅度捐助社会,和他人共享,是不会有人看得起你的,美国社会也不会认可你的人生------这来自美国的大学教科书原话。中国学生racism的另一个方面是老是中国人扎堆。


这两个问题都是误解。 但是我自己明白中国人对偷渡者,非法移民或者undocumented immigrants的态度多是刻薄而缺乏同情的。


但是如果你的亲友中有非法移民,你的保姆nanny是非法移民,你的同学,室友,每天吃喝拉撒睡纠缠一起的人有非法移民,关系还很close,那么你和非法移民建立的就是一种私交,视角就会改变。


如果自己每天多数的交流与交际圈都不是中国人,对undocumented immigrants这个问题要非常小心。


另外对同性恋的态度也是另一个敏感点,最后是穆斯林问题。背着穆斯林可以说点点历史没有问题。但是也很难确定你面前这个美国人是否也同情穆斯林。 


所以undocumented immigrantsLGBT rightsmuslim这三个,前两个不说话最好,说得话最好说自己同情和接受非法移民,同性恋、变性人,对方即使反对这两者也不会对你有坏的看法,最坏也就觉得你是个善良的傻瓜。  而直接表达对非法移民的厌恶和鄙视如果被美国听到,即使同意你的观点,也会知道你是一个刻薄而没有同情心的人。


穆斯林一定要等其他人带头说穆斯林不好了再说点点自己遭遇的不快。不要整体嘲笑穆斯林。


关于变性人、同性恋,请不要忘记一点:加州洛杉矶118年历史的The Gold Dragon Parade队伍里,有一只庞大的LGBT队伍。里面也有几个墨西哥马队。而里面华人不够的话,都是老墨、白人、黑人加塞代替,这中国农历新年游行的队伍和观众里就有无数的非法移民。


128年历史的The Rose Parade里,有阿里山的花车,代表台湾移民,有美猴王、花果山的花车(也有其他)代表中国移民。


有人在马黑博的评论里评论奥巴马对非法移民close one eye,但美国是民主国家,没有任何总统可以一个人决定国家大事。 对非法移民的宽容是当今美国社会的一种主流思想,Hillary更是竞选时提出要给每个人一个成为美国公民的合法途径。这背后是大量美国公民对非法移民的宽容心态的体现。


我在美国的第一个大家庭,没有任何人去过中国,家里一位长者没有接触过中国人,家人对中国不了解,也比较敌视; 他的父亲1969年战死越南,家里有一面因此而来的美国国旗,我去看望他的时候,他为我展示这面国旗,感概中美关系的巨变,见到我之前,他们家所有人都不喜欢中国人,但是当面对我的时候,知道必须接受一个中国人称为他们家庭的一员,感恩节,圣诞节必须一起过,给我的只有热情接待和拥抱。我是中国人,也是他们的家人。


这位长者是Las Vegas的建筑公司老板,他是唯一的oldtallwhite guyboss,他的手下全部是老墨,非法合法就不知道了,每年他要剪200多座新房子,在这里盖了一辈子房子,没有这些墨西哥非法移民,就不会有这个公司。



因此undocumented immigrantsunauthorized immigrants,无论白人,黄人如日本人越南人,还是黑人老墨,等你真正和他们吃喝拉撒睡在一起混的时候,甚至躺到一张床上,成为一家人的时候,很多观点会瞬间改变。


请大家open mind open eyes,用宽容的心去看,我们自己希望生活在一个什么样的美国?


浏览(978) (2) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:白熊的博客 留言时间:2017-07-11 20:18:22

对不起,借你的博客跟帖圆地,贴一贴不是针对你的文章的回复,

是针对乐山水的。讨论的是日军的战斗力问题,提到共军,

他的文章的观点我不同意,与其商措,却被他封锁。

至于你说的,“ 日军战斗力至少是你所说的10倍,也就是说:日军1个抵国军50个到100个,抵共军70个到100多个。 ”

简直就是胡说八道。

美军的战斗力在苏军之上吧,在朝鲜与美军较量,美军也不敢说自己的战斗力是共军的70-100倍。

战斗力主要体现在训练何火力上。土八路没有训练没有火力谈什么战斗力?志愿军在朝鲜与美军较量,尤其在后期装备了苏式武器之后,战斗力增强。美军看僵持下去没有意义,也就停火签字了。

回复 | 0
作者:newearth 留言时间:2017-06-27 23:46:24

博主你好,在芨芨草的博客里看到你的留言,提到美国三个小女孩被绑架的事,以前不知道,感觉很震惊女孩因为打手势而得救,算是不幸中的万幸吧。觉得那个黑人先生很了不起,他必须有敏锐的觉知和智慧才能载获那种无声的信息。没看过书,能否麻烦博主描述一下那个小女孩是怎样打手势的吗?

回复 | 0
作者:正义永在 留言时间:2017-03-30 12:49:48

左派媒体都不敢报道Zaida Catalan是被黑人奸杀的。因为那是 政治不正确。

她被黑人奸杀,也算死得其所,她终于把肉体献给了她所热爱的那群 人渣了。

Zaida Catalan 是被 黑人强奸之后,被斩首的,裸尸荒野。可怜,可悲。

Zaida Catalan 生前是极左派,在 川普当选美国总统后,她在瑞典发文极力攻击川普。

http://boards.4chan.org/pol/thread/118683537/swedish-woman-raped-decapitated-in-congo

那个瑞典的茉莉,别再骂何清莲了,赶紧学习 Zaida 好榜样,到非洲或中东去,给黑人绿绿们 献肉体。

回复 | 1
作者:红米不是手机 留言时间:2017-03-02 07:27:44

早上开车上班,在一个出口排长队等着下高速,看到前面不断有车从队里出来,在旁边的直行道上开到尽量接近出口,再插入队中。粗略估算一下,大概有不到10%的车这样做。我佩服美国的就是这一点:绝大多数人守规矩,但也容忍少数人占一点便宜(也许人家真有急事呢)。或者我们可以设计一个系统完全杜绝这种插队行为;又或者美化这种毕竟不大合规矩的行为,结果所有人都去这么干。我相信整个社会成本会更高。

回复 | 0
作者:红米不是手机 留言时间:2017-03-01 17:28:17

如果说驱除所有非移不现实,或者说美国经济需要这些非移,我相信很多人能够理解和接受。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-03-01 12:54:37

在1848年以前,加州是墨西哥的领土。也就是说如果日本占了中国的话,大家都是非法移民。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 回复 马黑 留言时间:2017-03-01 11:03:47

是的,没有SSN,没有绿卡也可以申请税号,我朋友里有个23岁的小女孩,一边读书一边就开了税号做生意。这方面我不了解,期待您的介绍。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 回复 汉卿 留言时间:2017-03-01 11:01:41

感谢您来访,对非法移民包容和不包容是今天美国社会两个相反的两个主流声音,我们中国人由于文化、习俗的原因,社会相当简单,美国社会却极度多元和复杂,和她们接触多了会了解很多自己以前没有想过的问题。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 回复 红米不是手机 留言时间:2017-03-01 10:57:19

如何控制,控制到什么度是非常难把握的。

为何美加边境和美墨边境如此不同,美国和古巴又不同,美国和波多黎各又不同,同样是申请绿卡,中国人可以用宗教、计生、政治为理由,看似比其他国家多了条出路,但在通过工作申请绿卡上,韩国人、日本人、台湾人又占优---我有朋友先成为韩国公民、日本公民再移民美国的。那么先合法入境,然后再黑下来的呢?合法入境后开始折腾庇护呢?合法入境赶紧结婚呢?当年的六四卡呢?而今加州无数白人女孩,很多是中产阶级家庭出身,由于美国的独立文化父母不给钱,小女孩们而今发现嫁给中国人可以衣食无忧,于是口口相传到处找教育良好的中国男人结婚,这个算什么呢?由于年龄、文化、教育、语言的差异,中国男人很多乐得合不拢嘴,美女女孩也得到安定的生活,这些都合法,这算什么呢?

如何给既有的一千两百万官方统计的非法移民,或者给两千万估计的非法移民一条合法成为公民的出路,这是无法回避的。

我们中国人对非法移民,对穆斯林大多是不宽容的,我不是说这样不好,而是这并非美国社会的大众心态,如果多看美国报纸、电视、广播,就很容易了解不同的声音。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 回复 红米不是手机 留言时间:2017-03-01 10:20:37

谢谢深入提出问题,这个问题是一个非常复杂的话题,也是为何今天非法移民是否应该查处遣返造成美国社会分裂,从最底层到最高层的分裂。

正如第一位朋友提出明确反对的理由,每一条都正确合理;同时为非法移民权益奔走呼吁的声音也每天没有停止过。 在广播新闻访谈中,有大量社会各个阶层从homeless到国会议员,律师,教授对非法移民的声援。美国每个人都要发出自己的声音,阐述自己的理由,故而支持移民的人和反对非法移民的人都只是发出自己的声音,最终只能选票决定结果。

例如如果Hillary当选,必然会指定新的法规给所有非法移民提供一条合法成为公民的路,将其合法化。 这点好比我们对美国几个州大麻合法化难以接受一样,高中生里抽大麻的已经非常普遍了。

对边境的管制和限制也是极具争议的话题,如美墨高墙建还是不建?建了有多大成效?非法移民是否应该查处?查处后是否应该遣返?有没有可能把非法移民遣返?

这都是非常实际的问题,如果和中国人讨论,大多数会认为非法移民应该查处并遣返也可以做到,然后任何一个每天听或者看美国新闻媒体的人一定会知道无论是否应该查处遣返,这都是做不到的---国会有广泛而持久的辩论,这点是双方都承认的事实。 因此无论Trump想做什么,全部查处和遣返非法移民是不可能完成的任务,最多也就把重罪非法移民遣返,但不要忘记非法移民的犯罪率远远低于美国公民,最终绝大多数非法移民会依然留在美国。

回复 | 0
作者:红米不是手机 留言时间:2017-03-01 09:19:10

谢谢回应我的问题。这些非移孩子的反应可以理解。但他们就没有一点感到矛盾吗?毕竟进入了主流社会的他们,肯定也明白法制的重要性,也不会主张开放边境让想来的人随便来吧(虽然您说“上帝赐予美国土地和丰富的资源,是要拿来和他人共享的”,我想也不是完全不受控制的意思吧)。

回复 | 0
作者:汉卿 留言时间:2017-03-01 04:30:21

你的观点都是来源于你接触的人和事。好文章,十分赞赏你的宽容心。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2017-02-28 21:45:15

好介绍!我看看有时间写篇报税的。非法移民(没办法,这个词容易懂)也报税,他们有专门税号,也缴纳了不少税

回复 | 0
作者:guitarmanzw 回复 gugeren 留言时间:2017-02-28 17:14:29

感谢来访,也感谢写明为何反对非法移民。这也是反对非法移民的人的观点。也都合理正确。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 回复 gugeren 留言时间:2017-02-28 17:12:32

你的说法都对。我都同意。

美国本身是多元社会,因此每个问题每个个人都有自己的视角与选择,常常意见相反且并存,但不妨碍发表自己的私人观点,这是美国社会的常态。

我的文章在于介绍非法移民问题的另一个视角,反对非法移民的人很多,包容非法移民的人同样很多,否则就没有200多个sanctuary city了。选择包容,也是我私人的视角。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2017-02-28 16:08:16

1】无论叫“undocumented immigrants”还是“unauthorized immigrants”,他们都违反了美国移民法律,这无话可说。至于移民法属于轻罪还是重罪,那是另一回事。不能说这些人没有违法。

2】当然应该把这批人当“人”看;他们也应该有他们的人权。但不能因此就说他们没有违法。

3】说到底,合法还是非法进入美国不重要,合法进入美国然后非法留在美国也不重要,工作报酬拿现金不交税也不重要;最主要的是:这些人如果生了子女是小美国公民,因此享受了美国政府所发的福利,那就不好了。这点你在文章中连提都没有提。更不要说犯罪了。

川普政府向这些人下手,重点对准有犯罪记录的人,这个目标选的不错。因此让一些没有犯罪记录但心生害怕的人回自己的母国去,也是一种效果。最后再处理比较容易的,例如时间待得较长的、交过不同形式的税的、孩子已长大成人或上大学的,……。

一味说非法移民对美国起了很大的贡献,那对合法的移民是否公平?这是否向全世界宣布,美国欢迎各种形式的非法移民进入?几十年前曾经搞过的美国非法移民“大赦”,不但没有阻止非法移民的进入,反而给出了一个错误的信号:

美国对于非法移民是宽容的,过若干年就会有个“大赦”。这些人只要耐心等待就行了!

就像一个普通人家,你喜欢哪个人没有你的许可,就从前面没有关好的门、你的后花园,或者甚至跳窗进入你家吗?

国家也是一样!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.