设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
爪四哥的博客  
乐晕你没商量  
网络日志正文
感恩节特别奉献:中西合璧的火鸡独家秘方 2019-11-28 07:19:45

前言:

今天嵯峨大哥在我文后留言,打听做火鸡的锦囊妙计。无巧不成书,去年感恩节,爪哥朋友圈儿的一个美女公开了她的中西合璧的火鸡独家秘方。于是乎征得她的同意,把她的秘方在笑坛分享一下,也算是给欲哥有个交代。OK,废话少说,直接上正文!


最近几天好几个朋友都问我如何做火鸡,今天把我吴氏秘制中西结合火鸡配方拿出来,每次烤完都得到不少称赞。

做法如下:


烤前一天腌制火鸡的水:
火鸡1只,黑胡椒50g、水15杯、香叶6片、海盐60g、肉桂2根、蒜6瓣、八角4颗、百里香20g、橙子2个、橄榄油10ml、柠檬1个、蜂蜜20ml、洋葱2个

烤火鸡的配料:
洋葱1个、黄油80克、迷迭香2根、百里香2根、苹果2个、梨1个、橙子1个、橘子2个、鸡汤200ML、红酒100ml

填火鸡糯米饭:
糯米2杯(泡水2小时以上)、香肠1-2根、香菇4-5朵、板栗8个、红枣6个、花生一小爪,酱油1大勺,盐适量

1. 制作冷腌汤:
将约15杯水倒入锅中煮开,放入1杯海盐50克,6瓣蒜,6片香叶,4枝迷迭香,4枝鼠尾草,4枝百里香,8颗八角,3勺黑胡椒,1勺米酒,1-2根肉桂,待汤汁冷却,将2颗橙子,1颗柠檬切成六瓣,2个洋葱切洋葱圈放入冷却的汤汁中。

腌制香料除了可以放Thyme, Rosemary, Dill之外,还可以根据喜好再加一些Dill, garlic salt, ground red pepper or cayenne, 1/2 bunch chopped fresh sage


火鸡-1.JPG


注意:鲜绿色的莳罗草Dill有种淡淡的近似大茴香的甜味,还有新鲜、细腻的青草芳香,类似茶和黑麦的风味。百里香Thyme 有香甜的药草香。迷迭香 Rosemary 有种特别清甜带松木香的气味和风味,香味浓郁,甜中带有苦味。很容易抢走其他食材甚至其他香料的味道,因此在使用份量上要注意。

2. 将海盐涂抹在火鸡表面揉搓片刻,放入密封袋,再将汤汁倒入密封口袋中扎紧袋口,放入冰箱腌制12小时左右,看火鸡大小而定,如果超过20磅,最好腌制24小时以上。

3. 烤制当天,火鸡拿出来恢复到室温。同时软化黄油,准备制作香草黄油酱。将分出来两根迷迭香、百里香去梗,只留下叶子切碎,加上一小勺黑胡椒粉,一大勺盐混合均匀。

火鸡-2.JPG


最性感最灵魂的步骤开始
将胸部的表皮从腹部边缘轻轻揭起,手指张开,一点一点把手伸入表皮下方,用手指把皮和肉之间的薄膜分离。直到能把整个手掌伸入,并在皮下完全伸展手指的程度,就是分离好了。

火鸡-3.JPG


注意肢体和翅膀、和腿相接的地方也都分离一下。取四分之三的香草黄油酱,分次塞入火鸡胸部皮和肉之间。动用你的爪子伸到皮下把香草黄油涂抹均匀。一定要认真弄好,这之后在烤制的时候,融化的黄油会带着香草味道顺着皮下空隙流满整只鸡哦。

火鸡-4.JPG


4. 将糯米、香肠、板栗、香菇、红枣、花生放锅里蒸到8分熟,取出,加一点酱油,一点点盐调味,拌均匀。做成填制火鸡肚子的糯米饭。

5. 将腌制好的火鸡取出,把糯米饭放进火鸡肚子里,大概填满肚子三分之二。然后切大苹果块,橘子、菠萝,梨(水果不一定是这些,看冰箱里有什么放什么,最好是酸甜多汁的,橙子或者橘子一定要,增加香气)一大根西芹切块、两根胡萝卜切块,塞进火鸡肚子剩下三分之一的位置,再把一个完整的橙子堵在火鸡尾部封口处,最后用料理绳子将火腿拴住。

火鸡-5.JPG


剩余的蔬菜水果放入火鸡周围的烤盘里。加入一杯水(或者一小罐鸡汤更好)上面架上铁丝架子(最好是V形架子)。火鸡全身抹上黄油。为防止翅尖给烤焦了,包上锡纸,烤箱400华氏度,烤30分钟,然后把温度调到360度慢慢烤。

火鸡-6.JPG


注:堵住火鸡尾部不一定要用橙子,可以用苹果、梨、洋葱等等。只要圆的有水分的水果、蔬菜把火鸡尾部堵住就好

6. 烤了一小时后把火鸡取出,把烤盘上的汤汁用勺子淋遍火鸡全身,然后放入烤箱里烤,半小时后再取出,把烤盘里的汤汁淋在火鸡全身,继续放烤箱里烤。每半小时重复一次,视火鸡大小而定。最后烤的半小时把鸡翅膀上的锡纸去掉继续烤,烤到翅膀有点上色微黄即可。

7. 取出火鸡及水果,留汤汁备用。平底锅化黄油,烤盘中剩余汤汁倒入平底锅,加迷迭香、红酒加热至汤汁收浓,最后浇在火鸡上(怕麻烦的这一步也可以省略)

火鸡-7.JPG


注:
上面图是我去年烤的,我在火鸡底下垫了橙子皮增加香气,结果证明这么做是不对的。橙子皮虽然会有香味,但会让烤出来的汤汁有点苦味,所以朋友们别放橙子皮,要烤火鸡的橙子最好去皮,留橙肉会比较好。如果一定要留橙皮,留一小片就够了。


浏览(269) (1) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:紧跟着学 留言时间:2019-12-05 08:21:33

难得看到爪四正儿八经说话,我带着看段子的心情看文,读到最后确定这是真Recipe, 我圣诞节一定试试 :))

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 爪四哥 留言时间:2019-11-28 19:56:42

哪里哪里!直接说俺也是个吃货更接地气。哈哈哈!

回复 | 0
作者:爪四哥 回复 不列颠地主 留言时间:2019-11-28 14:21:21

wow~ ⊙o⊙,地主美食家妥妥滴

回复 | 0
作者:爪四哥 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2019-11-28 14:20:31

好嘞,等我下辈子转世变美女,就能做出来啦

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2019-11-28 12:34:59

可以简单些,烤好之后吃的时候再浇佐料汁也行。以前有一种温州烤鸡的做法,在鸡肚子里塞三颗小葱,一块姜,几个香茹,放些花椒,烤出来也不错。另外,可以先用铝箔包严实了烤熟,这样不失水份,熟透后将铝箔揭开,温度提高烤几分钟上色,外焦里嫩的。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2019-11-28 11:41:38

不用這麼麻煩, 做好了告訴我就行

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.