设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
爪四哥的博客  
乐晕你没商量  
网络日志正文
周末段子:如此高僧 2019-12-07 09:29:16

周末想睡个懒觉都不行!这一大早的,就听见敲门声。我睡眼惺忪地下楼打开门一看,门外站着一个劲装结束,细腰扎背,膀阔三庭,长身玉立的汉子。我迟疑地看了这汉子一眼,还未开口,这汉子已走前一步,一把握住我的手说:久违了,四哥。我是笑坛的七郎,特意从加拿大来拜访您。俺既然来了,就不打算回去了!

我听后又惊又喜,喜的是终于见到了情投意合的网上知己,惊的是...七郎,他,他,为啥来了,就不回去鸟?

七郎是何等聪明之人,一眼就看出了我的顾虑。于是朗声道:四哥,我来跟您解释一下,故事的原委是酱紫...

最近工作压力特别大,大得都鲜有机会来笑坛灌水了。另外,瞧见我这身腱子肉与6 Pack没?那都是天天吃糠咽菜忍饥挨饿换来的。NND,一方面压力山大,一方面忍饥塑身,弄得我身心俱疲,都想撂挑子不干了。这不,两天前,同城的移花接木告诉我说,北京大觉寺的高僧萌仁禅师来多伦多的匾德寺讲经,于是乎就备了重礼,去匾德寺去向萌仁禅师问计...

禅师:施主有何见教?

我长叹一声道:最近工作压力特别大,甚至影响到我来笑坛灌水。唉!身心俱疲,想撂挑子不干了!但又不知道什么工作更适合我,每天生活在苟且中,无聊无趣,大师,请给我指一条明路。

萌仁禅师一声不发,提起笔来,一挥而就,把一首诗递在我面前...

去国一叹两悠悠,找友难诉三世愁。四海为家何处醉,哥弟问僧五台留。吹云惊现六月雪,牛郎寻妻七星楼。逼上梁山八方盗,吧哑嘶嚎掠九洲。

我读后,恍然大悟道:大师,您是不是用诗提醒我,生活中不仅有眼前的苟且,还有诗和远方?嘿嘿!俺的确是许久不写诗了。

萌仁禅师摇摇头说:你把诗分段儿,重新抄一遍...

我满脸困惑,提起笔来,把诗重新抄录了一遍...

国一叹两悠悠,

友难诉三世愁。

海为家何处醉,

弟问僧五台留。

云惊现六月雪,

郎寻妻七星楼。

上梁山八方盗,

哑嘶嚎掠九洲。

抄完最后一句,我豁然顿悟!掷笔于地,向萌仁禅师深深一揖,大步流星地走出匾德寺,准备迎接职业生涯第二春!

- - - - - - - - - - -

听完七郎的故事,我已被感动得一塌糊涂。我现在的面部表情,大概是酱紫吧..


xin-635.JPG


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.