设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
爪四哥的博客  
乐晕你没商量  
网络日志正文
美国华裔专家对疫情防控的独特见解 2020-02-13 05:40:49

前言:四年前,我与范智华博士(这名字叫着怪陌生的,我还是习惯叫她小渺哈哈)在新州中部政论群相识。由于政见严重分歧,我与小渺唇枪舌剑,狠狠掐了一架。所谓不打不相识,很快我们因为在文化艺术领域以及公益活动方面的兴趣,热情与投入而找到共同语言,变成好朋友。当然,我和她至今对美国政治的看法仍然分歧狠严重,但彼此都能做到理性表达,各自表述,给成千上万因为政见不同而反目成仇的老中们做出了表率,哈哈。

简单介绍一下小渺的背景:

范智华,美籍华人,北大环境化学本科及研究生毕业,美国北卡大学公共卫生学院环境科学与工程博士。现任美国新泽西卫生部公共卫生环境监测实验室主任,负责公共卫生环境保护,化学恐怖应急管理。同时也兼任由美国疾控中心和环保局主要支助的美国州立公共卫生实验室协会,生物监测指导委员会委员,美国国家环保局科学技术委员会委员。新泽西罗格斯大学环境暴露科学兼职教授。从事空气污染(尤其是雾霾)对心肺健康的影响的研究,社区环境暴露及健康研究等二十余年。

下面这篇,是小渺在知识分子公众号上撰写的文章。她对中国如何防治冠状病毒(Covid)疫情的观点独特,与众不同。在这里与大家分享一下。

xin-897.JPG


今年春节前夕118号回国探亲,128号返美。武汉的疫情让我非常担忧。下面的建议,是我作为一个美籍华人,一个公共卫生科学工作者而提出的,不代表新泽西卫生部的意见。

武汉及全国许多地区严控之后,疫情有所缓解,新增病例和疑似病例有所下降,希望也相信疫情会越来越好转。但湖北,尤其是武汉,病人总数仍然很高,而且武汉等高发区医务人员医疗设备仍然不充足,无法保证所有病人得到最有效的救治,医生也会处于高暴露的危险。另外,疑似病人无法得到收治或完全隔离,这样许多病人,交叉感染率也会高。虽然其它省市派遣医务人员前去支援,但毕竟当地病房,医疗设备等不足,这些医疗队虽然可以分担医务工作,减少当地医生一些负荷,但仍然无法填补医疗设施的不足。另外,外地去的医务人员,需要住在医院或当地招待所。高负荷运行,无法得到很好的休息,免疫功能就可能下降,也会增大被感染的风险。

我建议利用全国其他医疗资源帮忙缓解武汉重灾区的情况。比如用专车、专列把病人,尤其是疑似病人或非重症病人分散,运往全国各地医院。虽然疏散需要用一些资源,但可以最大利用全国的医疗资源。中国仅三甲医院就有1400多家。现在许多医院和医疗设备非常先进,如果十几个省市,四十到五十个医院,每个医院收治50-100个病人,对这些医院,负担不是太大,医生可以很好防控并对病人进行有效的治疗。医生也可以正常回家休息,不至于在武汉外援休息不一定能得到最好的保障(而且一个重要因素,下班回家,亲人是最好的精神支柱),可以减少医生的身心压力,不至于因为身心疲劳而降低抵抗力。同时,武汉等重疫情区少一半负荷,当地医务人员可以集中精力,治疗当地的重患病人,减少死亡。

只要防护得当,转移病人的时候,传染的可能性是可以降到很低很低的。另外,我们从123号禁令前离开武汉和其他被一次或二次传染的其它地区人群来看,也可以证明这个假设。虽然这些带病毒的人群飞往了全国全世界各地,引起一些当地人的恐慌,也有传染他人的情况,但是死亡率非常低。并不是所有这些外地病人健康状况比武汉湖北的当地病人更好,自身免疫力更强,而是因为他们都能得到及时的救治,所以免去了生命危险。

另外,建议允许武汉及其它被禁城市的无病毒感染的民众可以离开当地,如果愿意或需要,这样,减少他们被当地病毒传染的可能性,尤其是疫情对他们身心的压力和抑郁。

众多数据显示,感染后95%的患者在七天以内会有症状。如果当地居民最近14天内没有新冠病毒(病人)接触史,健康状态良好,他们有病的可能性就会可能小于千分之一或万分之一或更低。另外,新冠病毒感染的特点就是深度肺部感染。大多在没有呼吸道症状的情况下,是不会把病毒传给公众的。如果这些居民去外地,严格要求这些居民在公共场所带口罩,注意个人卫生防护,那么,他们既能减少自己在武汉被传染的可能性,尤其是心理压力,而同时不会显著增加传染他人的可能性。即使极个别人或许隐患后发病,由于大家现在都对新冠病毒感染重视,那他们也会如其他以前离开武汉的病人一样,及时去当地医院就诊,得到有效及时救治,减低死亡的风险。

相信全国人民一起努力,一定能让疫情得到控制,把死亡率降到最低。

第三件事情,我想建议的是口罩问题。全民戴口罩,不是一个可行和必要的办法。非重疫情区域,及除湖北几个城市以外,大家不必每天每时戴口罩。更没必要带N95的口罩。把医疗特需用品留给医务人员。大家在公共拥挤的场合,如地铁公交车上,应该带口罩。但行走在空敞的大街上,不必带口罩。另外,老式的纱布口罩,对于一般居民公共场合用,足够有效。可以每天回家洗消毒等,重复使用。

新冠病毒虽然传染性高,死亡率也比一般流行感冒高,但迄今为止,世界卫生组织美国疾控中心一直认为在非重疫情区的公共场合,对新冠病毒的防控。普通病毒防控个人卫生方式,能够有效防止病毒感染,即勤洗手,不要用手触摸眼睛鼻子嘴巴。打喷嚏咳嗽时,用纸巾等掩盖,减少污染。若有病症,及时就医,并戴上口罩,在家休息。


浏览(1345) (4) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:爪四哥 回复 相食 留言时间:2020-02-19 16:12:35

哈哈哈哈

回复 | 0
作者:相食 留言时间:2020-02-13 21:00:08

确实很独特,脱离现实,误导大众。

回复 | 3
作者:爪四哥 回复 gugeren 留言时间:2020-02-13 12:49:13

非常有说服力

回复 | 0
作者:爪四哥 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-13 12:48:07

湖北的牺牲是为了全人类的牺牲。--- 在任何有言论自由的文明社会都应该完全避免的牺牲。

回复 | 2
作者:gugeren 留言时间:2020-02-13 12:19:42

这位女士看来学的专业毕竟不是传染病学方面的,提出的3条建议,除了第三条外,前两条都属于外行的建议。

治疗传染病最主要的方法,除了治疗,就是防御。而“新肺”这种没有疫苗和特效药(至少目前都还没有)的病毒性传染病,就只剩下“防”这条路了。

因此,把武汉病人转移到各地以及让武汉人出来游逛,就增加了病毒扩散的风险。这样做,是为防御疫情起反效果。

现在,全中国各省市自治区已派出近2万人的医疗队支持武汉医疗界,其他医院设备应该也趋于完善(除了那些“方舱医院”并不理想外);如果日常医疗用品(口罩、防护服,尤其是ECMO)都跟上的话,压下武汉疫情应该问题不是很大。

前一段时间武汉疫情所以那么严重,与当地官方的无能(由中央的无能引起的)有关。一旦这个问题解决,武汉疫情不难控制:毕竟采取措施后,病毒的扩散将会减弱许多。

目前更大的问题是:春节后各地企业仍然没有普遍开工。一旦开了工,人群的流动就是一个非常大的防御问题。

回复 | 6
作者:香椿树1 留言时间:2020-02-13 06:52:17

有道理呀, 非疫区戴口罩不但无用反而有害, 并且抢占医生的资源。

湖北病人外运也是不错的主意。最主要的是必须有共同体观念, 病毒面前人类都是战友,湖北失败,人类失败。 湖北的牺牲是为了全人类的牺牲。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.