设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  一支笔的博客
  当一个人不再是炫耀,而是照耀的时候,他的生命将变得真正的富有。
网络日志正文
二十四节气 · 花间词画(全集)词/叶观澜 画/何水法 2017-02-21 11:37:02

二十四节气 · 花间词画(全集)词/叶观澜 画/何水法 

原创 2017-02-21 叶观澜,何水法文海听涛艺术中心


泼茶香刘珂矣 - 半壶纱 【跋】 花开有时,风露有信。先民智慧,俯仰天地,观察四季更替,认识物候变化,将五日计为一候,三候计为一气。阴阳昏晓,每十五天,物候流转,风物变化,遂成一个节气,一年总计二十四节气。2016年11月30日,二十四节气,已被联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会列入人类非物质文化遗产代表作名录,堪称“中国第五大发明”。二十四节气流转,人间风貌各异,尤以花木荣枯繁盛为显,故有风信花期之说。国画大师何水法先生,情钟百花,怀抱丹青,早有二十四花之绘,而余尤好小令,幸承先生邀约,故心追画笔,填词二十四阕,一花一令,权表续貂之意,同应二十四节气。又因二十四节气,自冬至始,梅花先发,故二十四阕小令,由此开篇,是为跋。

 



诉衷情·致国画大师何水法先生


    富春江水渺如纱,清气最合茶。

芳心别抱明月,无意照京华。
    大气象,笔无涯,赋仙葩。

一方天地,朱碧青霞,四季飞花。


     2016年12月10晚作客何老画室两人对饮归来填于胡雪岩故居一侧寓所
 



一、南歌子·冬至之腊梅
 
  冷对清霜雪,温存蒲柳春。

 香挽许何人?落花宋纸上,乱芳心。
      

   2016年12月17日于一止斋


 
二、捣练子·小寒之四季杜鹃
 

  春偶遇,夏相知。一片温情守冷枝。

  秋蕊暗藏无限意,画成红绿暖冬衣。


     2016年12月17日晚于一止斋



三、渔歌子·大寒之冬梅
 
 叶卷冰心作画魂,枝凝清魄为诗身。

 香自冷,气犹温,人间悦我爱孤芬。
    

  2016年12月18日晨于一止斋


 
四、长相思 ·立春之迎春花
 

   风未休,雪未休。妆罢江山笑点头,春光第一流。
   情悠悠,意悠悠。不要回眸不要羞,花间自在侯。
     

   2016年12月18日午间于一止斋
 


五、归自谣·雨水兰花
     
 身自贵,冷对风尘浮世绘。

但为君子添明媚。两情相悦花光醉。

知心味,深红浅绿都清翠。
 

   2016年12月19日午間于一止齋



六、潇湘曲·惊蛰之桃花
     
 蜂乱亲,蝶乱亲。粉头骚眼绿腰身。

 沦落红尘当有怨,春风何故戏名伶。


    2016年12月20日于一止斋 晨于一止斋


 
七、江南春·春分之海棠
     
  情切切,意浓浓。无心趋早市,何故约东风?

  花容花色勾人处,花谢花飞春已空。


 2016年12月21日晨于一止斋


 
八、画堂春·清明之二月兰
       
  晴明雨洗接芳菲,画堂一抹斜晖。二三君子肯邀谁?笑曰竹和梅。
  瓣小心香独醉,任它春去春归。常因蜂蝶锁芝眉,暗自养清闺。
       

2016年12月23日黄昏于国家法官学院河南分院
 


九、满庭芳·谷雨之牡丹
 
    头戴王冠,身栖帝苑,一生斟酌名关。自呈心志,真意在坊间。不与群芳斗艳,畅快事,闲看云烟。花间怨,何时了断?随意逞娇憨。
    拳拳,剖心愿,花光点点,自在媸妍。此身误虚名,尤恨前缘。试问苍天何故,珍爱我,乱赐名园?愁心结,燕飞谷雨,聊作解心丹。

  2016年12月22日晚于国家法官学院河南分院


 
十、罗敷媚·立夏之玫瑰
 
   少年未解佳人意,暗诉玫姑。几度情疏,非是诚心勿扰奴。
   人间哪得良缘配?多半鱼猪。痴望枝头,莫若清心酒一壶。

     2016年12月31日信手拈来于百花书斋


 
十一、醉太平·小满之萱草
 
  闲庭野坡,幽芳似荷。深情自在婆娑,让蜂飞蝶过。
  花中伟娥,甘为草科。悠然忘却风波,唱苏词柳歌。 

 
        2017年元月3日填于百花书斋   注:萱草,又名忘忧草,俗名黄花菜。  
 


十二、阮郎归·芒种之鸢尾
 
  不从蝴蝶自葳蕤,风烟撩水湄,只拿芳草作闺帷,携手痴梦飞。
  飘雨后,蕊生晖,留香知为谁。此情不改盼君归,同心不可摧。


      2017年元月5日黄昏于诗城
注:鸢尾花,由于形似蝴蝶,又名蓝蝴蝶,紫蝴蝶,多生水湄,与草共生,其花可制香水,象征着爱情和友谊。


十三、江城子·夏至之栀子花

   江南院小雨初晴,俏生生,绿盈盈。点点清光,羞涩晚香亭。眼底一枚涵水玉,如素女,影娉婷。
   一颦一笑一身轻,不求名,懒逢迎。自在悠然,无意发春情。当下随风同雅俗,知我者,唤卿卿。


2017年元月6日填于百花书斋
 


十四、忆江南·小暑之荷花
 
   春去也!漂絮满河津。绿叶连天羞碧玉,红花临水怯朱唇。未语早含颦。
   谁知我?香浅落风尘。一管芳华愁嫁处,两枝清隽赋何人?流水共浮萍。


2017年元月8日临晚于百花书斋
 


十五、眼儿媚·大暑之凌霄花
 
   春事如今剩孤红,未改是初衷。藤花共老,不离不弃,笑看秋风。
   知音难得心相契,联臂挽葱茏。深情只在,青枝蔓上,绿叶丛中。


 2017年元月10日晚于山西财大学术交流中心
备注:大暑之时,花事已了,所剩无多,故曰凌霄为孤红,暗喻世间深情之难得。而大暑之后便是立秋,故有笑看秋风之说。又凌霄喜藤,枝枝蔓蔓,相互纠缠,遂有藤花共老之喻。
 


十六、减字木兰花·立秋之秋海棠
 
   秋声萧索,墙外梧桐黄叶驳。欲斗霜风,小院偏留一抹红。
   同心何在?往日朱颜渐次改。独立西窗,凉月中天思断肠。


2017年元月13日于百花书斋

 备注:秋海棠,人称相思草,又名断肠花。
 


十七、山花子·处暑之紫薇花
 
  独立林间百日红,兰心梅骨压秋风。饶是温柔有肝胆,不称雄。
  巾帼古今谁敌手?啸天微语对花丛。明月一轮霜满地,照芳踪。


2017年元月14日于百花书斋
备注:紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。故词有温柔肝胆、巾帼英雄之誉。

 


十八、浣溪沙·白露之鸡冠花
 
   头顶鸡冠身似霞,无心报晓却开花,明朝晚起莫怨它。
   浓艳几株迎白露,清新一笔写农家,风情恰好话桑麻。


2017年元月16日午间于百花书斋
 


十九、忆王孙·秋分之桂花
 
    一丛鲜绿一丛黄,香醉西风懒拂墙。秋夜蛩声淡晚妆。探书窗,月下人花各自芳。


 2017年元月18日午间于百花书斋



二十、沁园春·寒露之菊花
 
   春属庸花,夏属清荷,独菊喜秋。问今来古往,几人似我,霜寒枝冷,无欲无求?陶令之前,黄巢之后,难得知音非主流。多丘壑,识此间真意,神往庄周。
   终归天地悠悠,让展翅鲲鹏恨未休。笑秦皇汉武,精心图画,称孤道寡,空钓金钩。唯我无谋,花开花落,一任西风拂此头。芳华了,也抱香一季,不枉凝眸。


        2017年元月19日凌晨于百花书斋
备注:陶渊明、黄巢两人,向以菊诗闻名,后世称此二人:陶为菊之知己,黄算菊之战友。

 


二十一、唐多令·霜降之芙蓉
 
   宜在水间红,偏生寒露中。认同宗,莲与芙蓉。但看容颜都皎皎,独遗我,肃霜丛。
  恬淡对西风,自然花色浓。引知音,芦白丹枫。相信深情终不负,心坦坦,自开胸。


      2017年元月23日午间于百花书斋
备注:芙蓉,因其花皎若芙蓉出水,艳似莲花展瓣,故名“木莲花”,而莲似芙蓉,又名“水芙蓉”,两者名归一宗,所以词中才有“认同宗,莲与芙蓉”。又莲生于水,故曰“水间红”,芙蓉开于晚秋,可谓天生“寒露中”。芙蓉丰姿艳丽,占尽深秋风情,又名“拒霜花”。前人吕初泰评曰:“芙蓉襟闲,宜寒江,宜秋沼,宜微霖,宜芦花映白,宜枫叶摇丹。” 芙蓉临水,波光花影,相映成趣,若芦枫为伴,则更相得益彰。

 


二十二、归字谣·立冬之向日葵
 
   葵!怀抱初心向日晖。消魂处,烂漫自芳菲。


 2017年元月30日黄昏于百花书斋
 


二十三、卖花声·小雪之山茶花
  
   秋月落花丛,露冷霜浓。独开笑靥胜桃红。怀抱丹心天可鉴,自得从容。
   一岁一枯荣,留下芳踪。功名宠辱两朦胧。富贵春风都让却,禅意无穷。


2017年1月31日午间于百花书斋
备注:山茶花,属世界名花,开在九月,花姿丰盈,端庄高雅。艳若牡丹,不争春风;骨似寒梅,并无冷傲。人谓怀抱素心,有谦让之德。
 



二十四、折红英·大雪之南天竹
 
   春园绿,孤芳蓄,暗香沦落风尘逐。飞霜扑,寒星肃。叶枯枝瘦,乱花残馥。簌!簌!簌! 
   开心倏,伤心速。一川秋水凉成曲。欢情笃,离情郁。飘零身世, 问谁归宿。哭!哭!哭!


       2017年2月1日黄昏于百花书斋
备注:南天竹,花期3-6月,果期长,冬岁繁叶霜红,枝头挂果,犹人泣血。

延长阅读:

 车中偶遇
词/葉觀瀾


     今日高铁进京,相邻一人,花红外套,长红围巾,深红筒裤,络腮胡须,白而养眼,神彩矍铄,一派艺术风范,十分眼熟!细看极似花鸟画家何水法先生。冒昧一问,果然是何老!
     此前只是欣赏过何先生的画作,不想今日车中偶遇!古人云,人生何处不相逢,果然。闲聊才知,皖省画家王涛先生,居然还是何老的师弟,王涛先生属羊,年逾七十,由此算来,何先生岁亦在古稀开外。古礼素有七十称老的习惯。先生的年龄与成就,均当得起一个老字!
     现对何老的绘画艺术风格略作介绍,以资大家围观。
      何水法先生,国内著名国画大师,一生专攻花鸟,对两宋花鸟画做过精深的研究,艺术修养与艺术成就,蜚声中外。
       何氏工笔花鸟画结构严谨,用笔圆润自如,设色典雅秀逸。写意则受青藤、八大之影响,气旺神畅,笔墨华滋,浑然天成,厚实灵动。
        其人作品被中国美术馆、中国国家博物馆、中国国家画院、中央军委、北京人民大会堂、中南海紫光阁、勤政殿、怀仁堂、钓鱼台国宾馆、上海美术馆、辽宁美术馆、江苏美术馆、河南博物院、广州岭南画派美术馆、浙江美术馆、山东美术馆、美国亚洲艺术博物馆、日本国际美协、澳洲东方艺术家协会、意大利昂布罗修图书馆、波兰居里夫人大学、文莱达鲁萨兰国驻华大使馆、柬埔寨王国驻华大使馆、印度尼西亚共和国驻华大使馆、老挝人民民主共和国驻华大使馆、马来西亚联邦驻华大使馆、缅甸联邦共和国驻华大使馆、菲律宾共和国驻华大使馆、新加坡共和国驻华大使馆、泰王国驻华大使馆、越南社会主义共和国驻华大使馆、2016杭州G20峰会接待场馆等众多机构收藏。




作者简介:

叶观澜,传统文化学者,独立作家,曾任安徽省人文社科重点研究基地传统文化研究中心主任、大学国学研究院院长,现居杭州,为《孔子与孔门弟子》动画片剧组主创中心主任,出版有《民国人物连连看》、《两个人的江湖》、《大美黄山—徽商与徽州文化》等多部历史文化著作,多次应邀至北大清华武大上海交大等高校及全国各地政府机关、企事业单位主讲国学课程,深受各界好评


书画家简介:

 何水法,1946年8月生于杭州,祖籍绍兴,1980年毕业于浙江美术学院(今中国美术学院)中国画系花鸟画研究生班。现为全国政协委员,浙江省政协常委,浙江省人民政府参事,中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺术委员会委员,中国画学会副会长,浙江省特级专家,浙江省美术家协会艺术指导委员会副主任,文化部中国艺术研究院研究生院教授、博导,西泠印社理事,乌克兰国家艺术科学院院士,乌克兰利沃夫国立艺术学院荣誉博士,意大利昂布罗修研究院院士,福建省画院、福州画院名誉院长,杭州师范大学美术学院名誉院长,洛阳画院名誉院长,洛阳师范学院美术学院名誉院长,享受国务院特殊津贴专家。




浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.