设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  一支笔的博客
  当一个人不再是炫耀,而是照耀的时候,他的生命将变得真正的富有。
网络日志正文
户外|如果在野外迷路,你一定要记得这5条黄金法则 2018-03-06 21:21:03


http://mp.weixin.qq.com/s/bHz0sILpcADzcM6Tme_RLw


户外|如果在野外迷路,你一定要记得这5条黄金法则 

2018-03-03 倩倩 非凡足迹

点击上方蓝字关注我们,一起畅游非凡人生


1

小凡说


户外出行

无论是受自然环境还是其他因素的影响

难免会碰到无法辨别方向的情况

为了避免大家在野外迷路时的慌乱无措

小凡今天给大家总结了5个黄金法则

来应对迷路时的突发状况

喜爱徒步的朋友可以看起来了




1

   走大不走小


顾名思义就是在山区的各条道路中择主要干道而行。这有两个注意事项:


首先,一般山区里的道路,只要沿着大路走,就一定能找到人家。所谓的大路,不一定指公路或者机耕道,也有可能是山间小道或者是田埂。那么什么样的小路算是乡间大路呢?


举个例子来说,一座山上有很多条小道,如果其中一条是青石板铺就,其他的小道仅仅只是踩出来的泥巴路,那么青石板路就一定是大路,因为只有大路才值得当地人去用石板垒就。




如果所有的道路都差不多,我们就需要判别哪条路是经常有人行走的,例如其中一条道上密布人畜行走如脚印之类痕迹,或者有诸如塑料食品包装袋或烟头什么的,而其他道路上找不到人畜行走踪迹,那么有脚印的泥路多半是大路。


又比如,如果各条道中其中一条道两边的植物没有长到一块,道路很明显,而其他小道两边的野草都快长拢了,那么那条植被没那么密集的道路肯定是大路。沿着大路走,肯定能遇到人家,这只是时间早晚的问题。


其次,在农村山地,不必完全拘泥于某一条道路,只要大方向对,顶多走点冤枉路而已,最终都能走到目的地。


2

   走低不走高


记得曾经看过央视的一段纪录片视频,讲的是几个没有户外经验的大学生去穿秦岭太白,迷路之后领队和他的女朋友不顾大家反对,执意要往高处攀爬以便能获得更好的视野和寻找出路,结果一个队伍一分为二,其他人朝山下走获得了救助,而该领队和女友最终一死一失踪,为其错误决策付出了惨重代价。




一般来讲,山地里的人家大多数都是住在山腰或者山脚,少有住在山顶的。要想在迷路后找到人家,获得救助,那么往山下走,往地势低的地方走无疑是明智的。找到人家后,吃喝拉撒不用愁,还担心什么呢?


3

    走明不走暗


明,指的是白天,暗,指的是夜晚。


换句话说,迷路后尽量不要走夜路,一方面是因为不熟悉路况,走夜路很容易发生安全事故;另一方面,夜晚的时候走路,因为看不清周围的参照物,往往会让自己迷失得更彻底。


所以,无论如何,一旦迷路,一旦天快要黑,必须就地扎营,以确保安全。



4

   走水不走早


如果在迷路后,完全没有道路可循,那么小溪或者河流就是最好的向导。


一方面,只要有水就可以有效延续生命,另一方面因为山民往往逐水而居,住家周围不远都会有水源,即使附近没有水源,农家也会用一根细细的橡胶管从山上引水入户。沿着溪流的流向行进,并且注意观察地面是否有细细的橡皮管,找到人家的可能性是很大的。


必须说明的是,所谓的走水不走旱,并不是说要严格沿着水岸行走,更不是要求在水里涉水前行,而只是沿着溪流或者河流流向的大方向行走。



山区溪流往往岸边非常陡峻,并且很容易在天气恶劣环境下发生诸如山洪等灾害,要是涉水而行风险极大,如果真这么做了遇上危险,那我可不就成了教唆犯了,太危险太危险啦,嘿嘿!


5

   走平不走险


在迷路之后往往会比较着急,希望能够找到一些捷径尽快摆脱危险,所以很多人在遇到一些危险地段时候往往会做出一些冒险的行为从而导致发生事故。



有相当多迷路后导致伤亡的事件跟危险地段坠亡有关。所以寻路的时候遇上危险地形,尽量不要冒险去做冒险攀爬或类似的事情,除非是迫不得已没有其他选择。宁可多走一些冤枉路,多耗费一些体力,也不要将自己无谓地置身险地。


野外迷路怎么办

不要慌不要乱

牢记这25字黄金法则

助你走出困境!




浏览(514) (2) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:一支笔 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2018-03-07 04:32:08

哈哈,如果时间允许条件成熟,俺也早就周游世界喽。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2018-03-06 22:09:12

一支笔姐姐也开始关注户外啦,鼓掌鼓掌。这些可以做国内的参考,跟北美的情况。还是有点不太一样

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2018-03-06 22:09:11

一支笔姐姐也开始关注户外啦,鼓掌鼓掌。这些可以做国内的参考,跟北美的情况。还是有点不太一样

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2018-03-06 22:09:09

一支笔姐姐也开始关注户外啦,鼓掌鼓掌。这些可以做国内的参考,跟北美的情况。还是有点不太一样

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2018-03-06 22:09:02

一支笔姐姐也开始关注户外啦,鼓掌鼓掌。这些可以做国内的参考,跟北美的情况。还是有点不太一样

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.