设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  一支笔的博客
  当一个人不再是炫耀,而是照耀的时候,他的生命将变得真正的富有。
网络日志正文
今年的同学聚会,不要叫我了 2018-06-21 06:28:44

https://mp.weixin.qq.com/s/eaDWoB3UTcF_h6OVEWVExA

今年的同学聚会,不用叫我了!

央广新闻

大概涂改是岁月的专长,谁都无法幸免,但谢谢你们,曾在我的生命里留下印记。



今年同学聚会别叫我了


今年是我高中毕业十年,以为会有一次大的聚会。但似乎没有人放在心上,大家毕业时抱头痛哭,这辈子天涯海角都是兄弟的誓言,早就忘得一干二净了。

 

那些年,我们觉得世界很小,各奔东西后才知,一别也许就是一世。后来纵然能聚,大家说着交际的话,喝着应酬的酒,带着应付的笑,却再也走不进彼此的心。



同学聚会筛掉了飞得高的,走得远的,混得惨的,性格刚的。最后剩下的只有同一坐标系里的同学,每年相互确认,原来你过得还是这个样子。



其实,在我读大学期间,每年过年都很期待同学聚会。

 

因为大家都还正当年少,我依旧可以凭自己语不惊人死不休的本事,逗得女同学笑得花枝乱颤。因为大家还没进入婚姻,也依旧可以和一群男同学去网吧开黑来一局DOTA,就算打输了也可以骂得很爽。


大学毕业以后,大家走上了工作岗位,同学聚会的味道反而变了。原本非常单纯的事情,却成了一种形式和应酬,甚至已经沦为一场展览会或汇报演出。

 

有人开始递名片了,他是卖家具的,让我们结婚的时候去买他的家具;也有人想动用这层关系,求父母有权力的同学帮忙办事情;更有直接在同学聚会之后拉人入伙做生意,甚至是借钱的。


上学时的我们,没有层次、高低、等级之分,处在同一条起跑线上。现在我们的差距正在逐渐拉开,彼此心知肚明。



混得好的,高谈阔论,一大群人追捧围绕着;混得不好的,沉默不语,一大群人敷衍冷淡着。

 

就像《夏洛特烦恼》里的那段台词,夏洛,这几年你死哪去了?年年同学聚会你都不来,你真有什么难处给我们大家说,大家就算帮不上你,不还能乐呵乐呵?

 

哭笑不得,却是现实。

 

我是一个执念很深的人,也曾有过很多学生时代的朋友,因为自己的感情过于丰沛,总想对身边人付出真心,拼命想粘住生命中出现的每一个人。


 后来我听人说,友谊这个东西已经被世人捧得太高,它跟永恒其实没有太大关系,换了空间时间,总会有人离去。不要太念念不忘,也不要期待有什么回响。你要从同路者中寻找同伴,而非硬拽着旧人一起上路。


 

大概涂改是岁月的专长,谁都无法幸免。当昔日的同学陆续结婚生子以后,大家真的渐行渐远了。

 

没有共同的圈子,没有共同的经历。三观早被各自的生活磨砺得千差万别,一起说话,不知道哪句会触到逆鳞。就算有了悲欢喜怒,第一个想到分享或倾诉的对象已经不是他们。

 

可是偶尔,当我走过多年前大家一起嬉闹过的街道,听到多年前大家一起唱过的歌,或是翻到一张毕业时的合照,还是会怀着满心的祝福,希望大家永远平安喜乐。

 

今年的同学聚会,不用叫我了。谢谢你们,曾在我的生命里留下印迹。


(文章部分内容有删减,完整版请戳音频哟~)

本期嘉宾:晁向荣

中央人民广播电台主持人、记者

浏览(199) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.