设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  一支笔的博客
  两只眼睛,一只看大千世界,另一只关照自己的内心。当一个人开始照耀的时候,他的生命将变得真正的富有。
网络日志正文
马斯洛:世上只有1%的人能达到智慧境界,他们有16种共同特征 2019-04-18 20:19:01

美国心理学大师马斯洛(Maslow)在研究了许多历史上伟人共同的人格特质之后,更详细地描绘出“自我实现者”(成长者)的画像。

拜读后,赶脚说的是俺,八九不离十。分享给大家。


自我实现者有下列16个特色:

 

1、他们的判断力超乎常人,对事情观察得很透彻,只根据现在所发生的一些事,常常就能够正确地预测将来事情会如何演变。



2、他们能够接纳自己、接纳别人,也能接受所处的环境。无论在顺境或逆境之中,他们能安之若命,处之泰然。虽然他们不见得喜欢现状,但他们会先接受这个不完美的现实(不会抱怨为何只有半杯水),然后负起责任,改善现状。


 

3、他们单纯、自然而无伪。他们对名利没有强烈的需求,因而不会戴上面具,企图讨好别人。有一句话说:“伟大的人永远是单纯的。”我相信,伟人的脑子里满有智慧,但常保一颗单纯善良的心。


 

4、他们对人生怀有使命感,因而常把精力用来解决与众人有关的问题。他们不以自我为中心,不会单顾自己的事。

 


5、他们享受独居的喜悦,也能享受群居的快乐。他们喜欢有独处的时间来面对自己、充实自己。

 


6、他们不依靠别人满足自己安全感的需要。他们像是个满溢的福杯,喜乐有余,常常愿意与人分享自己,却不太需要向别人收取什么。

 


7、他们懂得欣赏简单的事物,能从一粒细砂看见天堂,他们像天真好奇的小孩一般,能不断地从最平常的生活经验中找到新的乐趣,从平凡之中领略人生的美。

 


8、他们当中有许多人曾经历过“天人合一”的宗教经验。

 

9、虽然看到人类有很多丑陋的劣根性,他们却仍满有悲天悯人之心,能从丑陋之中看到别人善良可爱的一面。

 

10、他们的朋友或许不是很多,然而所建立的关系,却比常人深入。他们可能有许多淡如水的君子之交,素未谋面,却彼此心仪,灵犀相通。

 


11、他们比较民主,懂得尊重不同阶层、不同种族、不同背景的人,以平等和爱心相待。

 

12、他们有智慧明辨是非,不会像一般人用绝对二分法(“不是好就是坏”或“黑人都是懒惰鬼”)分类判断。

 


13、他们说话含有哲理,也常有诙而不谑的幽默。

 

14、他们心思单纯,像天真的小孩,极具创造性。他们真情流露,欢乐时高歌,悲伤时落泪,与那些情感麻木,喜好“权术”、“控制”、“喜怒不形于色”的人截然不同。

 


15、他们的衣着、生活习惯、处世为人的态度,看起来比较传统、保守,然而,他们的心态开明,在必要时能超越文化与传统的束缚。

 


 

16、他们也会犯一些天真的错误,当他们对真善美执着起来时,会对其他琐事心不在焉。例如爱迪生有一次做研究太过专心,竟然忘了自己是否吃过饭,朋友戏弄他,说他吃过了,他信以为真,拍拍肚皮,满足地回到实验室继续工作。

 

据马斯洛的估计,世上大概只有1%的人,最后能成长到上述这种“不惑”、“知天命”、“耳顺”、“随心所欲而不逾距”、圆融逍遥、充满智慧的人生境界。

 

我不敢期望每个人都能达到这个境界,然而我相信,当我们愈趋近这种境界时,我们的人生会愈有喜乐、愈有意义。

 

成长是必须付代价的,因为成长永远包含着冒险、面对未知、尝试新经验、扩展个人的极限与改变。若不必成长,我们就不用改变自己,不用面对未知的危险,更不用花心神面对生活的挑战,从各种选择中做出新的决定。


浏览(5353) (9) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:天雅 留言时间:2019-04-24 13:01:43
这百分比,其实还蛮高的。100个里就有1个! 智慧的人有这么多吗?
回复 | 0
作者:天雅 回复 老度 留言时间:2019-04-24 12:58:32
我把这称为第六感。其实和常理心也有关联。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-04-23 08:08:00

【他们的判断力超乎常人,对事情观察得很透彻,只根据现在所发生的一些事,常常就能够正确地预测将来事情会如何演变。】

这种判断通可以指政治判断或军事判断,例如希特勒就是一个例子,在英美联军登陆之前,双方高层在登陆地点上有很多思考和判断,丘吉尔主张在意大利登陆,而罗斯福力主在法国登陆,最后罗斯福的意见占了上风,他们也做了很多假动作,布了不少疑兵,做了一些假工事,但根据多方的情报,真真假假的情报,希特勒突然判断出敌人要在法国登陆,并且也判断出可能的最佳登陆地点,因而重新调整和部署了军事力量,使盟军这一战打得很艰苦,牺牲重大。

有一种人的确具有超乎常人的判断能力,根据已发生的一些事,可以去伪存真,从错综复杂的情势中,判断出事物的初发和演变信息。 可以根据图像的一小部分,从而判断出未来发生的整个图像的全貌。

回复 | 2
作者:老度 留言时间:2019-04-23 07:36:35

如果不谈伟人,仅仅用天才者来作为研究对象,心理学家是可以有所作为的,有天才的人大多比较单纯,但如果说善良那也是谈不到了,例如毕加索,例如乔布斯,都是非常不近人情并且非常难处的人。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2019-04-23 07:23:39

这十六条中,有些是对的,也有些是不靠谱的。 其实伟人比较难研究,特别是由一个心理学家来定位。 例如老毛也算是个伟人了,但你却不能用单纯善良来形容他老人家,用魔王来形容还比较贴切。

回复 | 1
作者:一支笔 回复 SimonN 留言时间:2019-04-19 04:15:40

关于这种数字较真的问题,得问马斯洛大师本人,或许他是为了突出少而已罢了。第二条比较赞成,因为这符合那条人不可能同时迈进同一条河流一个道理,因为事物是处于变化之中的。

回复 | 0
作者:SimonN 留言时间:2019-04-19 00:19:07

我很多批判性的问题,先来两个主要的:

1)先不谈其它的,为何是1%而不是2%或者0.1%?

2)他所述这些性质如同算命先生算出来你的个性,几乎所有人读了都觉得适合自己。一方面,因为人与人的区别不是绝对的而是相对的,所以每一个人都多少有点这些性质。另一方面,人是多变的,所以一生中总有符合这些性质的时候。

回复 | 1
作者:一支笔 回复 阿妞不牛 留言时间:2019-04-18 21:30:22

判断力不代表行动力,行动力不代表成功率......阿妞这次失算

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-04-18 20:26:01

哈哈哈, 第一条就盖了帽了,“他们的判断力超乎常人”,不就已经至少百里挑一了吗?后面还要那么多废话干嘛?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.