设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  一支笔的博客
  两只眼睛,一只看大千世界,另一只关照自己的内心。当不再炫耀而是照耀的时候,他的生命将变得真正的富有。
网络日志正文
习临赵孟頫《湖州妙严寺记》(小楷) 2019-12-01 08:37:44



《湖州妙严寺记》,牟巘撰文,赵孟頫书并篆额,未署年月,原件纸本横卷,现藏美国普林斯顿大学美术馆。


《妙严寺记》记载了当时建寺、刻印《华严经》《法华经》及收藏《大藏经》等情况。此作以楷书出之,又兼具行书意趣,笔势圆劲流丽,于庄严规整中见潇洒俊逸。据卷中题跋及所钤印章可知,此卷由赵孟頫书写之后并未刻石,手迹由一个与赵氏友善的寺僧保存,至明成化年间,僧人雨庵持有此卷,其后曾经明代大收藏家项元汴收藏。清代以来,此卷先后由庞元济、端方、张石铭、宝瑞臣、蒋汝藻等人相递藏,后转至谭敬手中。二十世纪六十年代末由美国收藏家约翰·艾略特收藏。一九九七年艾略特逝世,根据他的遗嘱,其收藏捐赠给母校普林斯顿大学艺术博物馆,供学术研究和公众欣赏。





(富春江南小楷)







浏览(296) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.