设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
俄国防治中国山寨有高招儿 2017-01-01 16:50:59

IMG_2385.JPG

自从川普川大爷与普京总统亲热的通过电话,表明要改善美俄关系之后,俄国总统普京心中一块石头落地,放了心啦。其实,这不过是川普总统要尽全力对付中国战略中的一环。这表明了习近平习二百五们一贯采用的中国的大清朝遗留的“政治遗产以夷制夷”,又一次遭到重挫。

原来网上盛传,俄国计划卖给中国的苏-35战斗机推迟……云云。不过那是早先签过协议滴。

最终苏-35确实交付给中国了,但是这次,人家俄国不允许中国私自拆解和山寨,因为中国的山寨“逆向工程”实在是太强大了,俄国人有点儿害怕。毕竟苏-35对于俄国来说也是挺先进的战斗机,尤其是矢量发动机,轻易让中国得到这项技术心有不甘。

其实,山寨一个技术比较高的发动机,也不容易,就算是俄国允许中国山寨,这也是很复杂的一个工程,短时间内也很难山寨出来。

中国研究发动机还是太晚了,起步比美俄晚了何止是几十年,晚的太多了,所以现在的战斗机,歼-20一类滴,都是俄国的发动机。中国现在只是在加大力度研究,争取早日研究出来“属于自己”的矢量发动机。

仿制也并不比自己研究个新的更容易,也不是随便拆开看看就能明白的,战斗机型号不同的话,发动机等于很多都要从零开始去测量和研究,没这么容易。不过俄国人还是觉得中国人太特么聪明了,生怕中国一看就会!

因此上,俄国人想出了一个高招儿:12月25日,俄罗斯正式交付中国4架苏-35战斗机。俄国人担心中国人订购苏35是为了获取其先进技术,所以俄国专家表示:我们同意为苏-35供应发动机,但是发动机几乎不可能被复制,因为要接触到发动机的核心部位必须将其破坏。

这样,首批一共4架俄国苏35战机,25日已抵达河北沧州飞行训练中心,正式交付中国,将进行苏35飞行员培训。有报道称,外间预计苏35战机若正式入列,中国空军将能深入东海和南海(专题)参与作战行动。对于中国军队的战斗力可谓如虎添翼,如同获得一份“圣诞礼物”。

俄国人始终担心中国人订购苏35是为了获取其先进技术,因为此前已有先例。虽然,中俄签署了一项协议以保护知识产权,战机将受到保护,不会在未经许可的情况下被复制。但是俄国人清楚的知道,同中国签署的保护知识产权的协议毫无意义。

目前俄空军使用苏-30M2飞机作为苏-35战斗机的双座同型教练机,不过该型飞机其实与苏-35区别颇大,它原是俄罗斯共青城飞机制造厂制造的“第三批向中国出口的苏-30”战斗机,但中国因为国产歼-16多用途战斗机研制顺利,没有购买这批飞机。

 俄国权威人士在国家利益中心的发布会上称,俄国不会在不采取任何预防措施的情况下将顶尖技术交给中国。中国版的苏-35战机不会和俄国空军使用的苏-35战机一模一样。俄国专家说:“我们有自用版本和出口版本,中国人非常擅长于复制各种东西。”

这一次,俄国技术在中国人手上会很安全,尤其是最重要的AL-41F1S发动机。因为,这台发动机几乎不可能被复制,因为要接触到发动机的核心部位必须将其破坏。

然而,北京购买苏-35的动机很可能就是为了获取其技术。虽然北京正在研发先进的隐身战机,如歼20和歼31。确实,歼20使用了俄罗斯AL-31FN发动机,这种发动机最初是为苏-27战机设计的。

虽然莫斯科相信中国无法获取苏-35和S-400的先进技术,但是北京非常擅长于复制技术。俄国的高招儿是否能有效防止中国人反推出苏35及其发动机的技术还有待观察。只有时间能给出答案。


浏览(2436) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.