设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
伟大美国:持枪与自由等价。 2017-01-03 16:16:09

IMG_2263.JPG

枪支在美国的普遍程度,举个例子可以看得很清楚:当《枪支管理法》通过的时候,受到该法禁止的攻击性武器之中,有一种是仿苏式半自动步枪AK47,仅此一种型号,在美国民间当时就已经有100万支。

有段时间,也就是最近20年,美国校园不断发生恶性枪击事件,事件发生后迅速见诸世界各大媒体,并引发了一场又一场有关《枪支管理法》的大讨论。这类报道铺天盖地、充斥了各大媒体,尤其是中文媒体。很多中国人因此对美国社会制度的“先进性”产生怀疑………这正是中文媒体被“裆中央”中宣部渗透之后希望产生的结果。很多人中国人一定会想,美国人真特么的疯了,为什么会美国允许公民拥有枪支?更主要的,中国人在猪圈里生活惯了,觉得不可想象。

其实,美国法律之所以不禁枪,是因为“美国人民有推翻暴政的自由”。在美国,“持枪”与“自由”具有同样的意义。这是美国立国之本之一《独立宣言》决定滴。

美国建国之初,1776年7月4日,通过了由托马斯·杰弗逊起草的《独立宣言》。这是人类历史上最伟大的文献之一,它闪烁着自由和人权思想的光芒:

“我们认为以下真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被统治者的同意而产生的。当任何形式的政府对这些目标具破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以建立一个新的政府;其赖以奠基的原则,其组织权力的方式,务使人民认为唯有这样才最可能获得他们的安全和幸福。为了慎重起见,成立多年的政府,是不应当由于轻微和短暂的原因而予以变更的。过去的一切经验也都说明,任何苦难,只要是尚能忍受,人类都宁愿容忍,而无意为了本身的权益便废除他们久已习惯了的政府。但是,当追逐同一目标的一连串滥用职权和强取豪夺发生,证明政府企图把人民置於专制统治之下时,那么人民就有权利,也有义务推翻这个政府,并为他们未来的安全建立新的保障。”

如果没有枪,怎么推翻暴政?没有枪当年美国人拿什么来跟英国军队战斗? 虽然今天美国已经是民主政府了,但是出于对暴政的天然防备心理,美国法律坚决保证人民持枪的权利。 允许持枪固然会造成很多刑事案件,但是和刑事凶杀案相比,暴政更让人恐怖。所以说:美国的民主制度正是在这种“极端平衡”的考虑之下,经过科学考量建立滴。这也就是所谓“三权分立”、“平衡与制约”的由来。

1789年,美国第一届国会召开之际,宪法第二修正案做为一项制约国会与总统联邦权利的平衡力量予以提交,并于1791年,与另外9条宪法修正案一起获得批准,组成了美国权利法案的前10条。美国《权利法案》的第二条规定:“……人民持有和携带武器的权利不受侵犯。”

这是美国的建国先贤,对于日后的政府有可能发生异化而设立的一项预防措施,确实在一定程度上防止了其他国家时有发生的情况:即手无寸铁的人民面对政府军队的镇压束手无策,也使作为个人的美国人对保护自己的私有财产和土地的信心大增。

美国《宪法第二修正案》行文也很讲究,它并不是说《宪法》给了人民拥有武器的权利,而是说,人民持有和携带武器的权利不受侵犯。这两种讲法是不同的。也就是说,美国的立国者认为,这种权利,不是统治者给予人民的一种恩赐,而是一种天赋人权。宪法修正案可以起到的作用,仅限于确认这一事实。

美国是一个非常强调保护个人隐私、私人财产和私人领地的国家。《权利法案》的第三条,即美国《宪法第三修正案》规定“任何士兵,在和平时期,未得屋主的许可,不得居住民房;在战争时期,除非照法律规定行事,亦一概不得自行占住”,以及《第四修正案》“人人具有保障人身、住所、文件及财物的安全,不受无理的搜查和扣押的权利;此项权利不得侵犯;除非有合理的理由,加上宣誓和誓愿保证,并具体指明必须搜索的地点、必须拘捕的人和必须扣押的物品,否则一概不得颁发搜捕状”。这两条,都是和上述的个人权利有关的。

另外,美国人对于这样的《宪法》条文的执行,深入人心,是着着实实“令行禁止”的,他们对于私人财产的保护是绝对的。在其他国家,私有住宅受到侵犯,你可以去法院控告,但是在美国,私人领地受到侵犯,你有权开枪。

有个小故事:一名原籍俄国的犹太裔美国人在得知以色列正在建立所有的被迫害致死的犹太人的详细档案时感到奇怪:这些牺牲者怎么会无力反抗?后来他发现,二战之前德国人民也是合法拥有武器的,但在希特勒上台之后,首先搞枪支登记,然后设法逐步没收枪支,以致犹太人最后只能束手待宰。他由此坚信失去自卫武器是犹太民族的悲剧原因之一。他家里有好几种大大小小的枪,他说:“我也希望永远不要去用这些枪。但是你应该知道,枪不是一种工具,枪是一种权利。”

有个美国女孩听到在中国6、70年代中有“抄家”、后来有“强拆致死”的事情发生,她几乎不相信谁会有这么大的胆子。因为在美国,短短的几条《宪法修正案》绝非一纸空文,它是由整个司法制度在保障,有无数案例在支撑的。简单地说,凡是发生这样的情况,法律根据《宪法》是支持开枪一方的,但是为了避免误伤,必须事前发出警告,如果在受到警告之后继续侵犯,主人有权开枪,事后不必承担后果。所以,没听说美国发生过强制拆迁强占土地的案件,至于“抄家”更是天方夜谭。

例如,如果一个美国的农民土地被掠夺了,他们状告无门,这时候房地产开发商来拆他们的房子,他们至少还可以拿起枪支与开发商打一仗,维护最后的正义。美国权利法案保证了美国人民,尤其是穷人的权利,使他们不至于落到类似中国这样的土匪流氓国家的农民和城市贫民的悲惨境地。

那么,对这种代价昂贵、只有潜在意义的自由和权利,美国人在支付了有目共睹的惨重代价之后,为什么至今没有放弃呢?这是因为他们始终坚信两百年前建国者的理论:对于“政府”这样一个人类所创造的“怪兽”必须时刻“防其失控”。所以,政府只能通过再三呼吁为管制枪支“立法”,如限制某种枪的型号,又如买枪者必须等候几天,以便让卖枪的查一查电脑,确定对方是否有犯罪前科等,来减轻持枪犯罪的危害程度,而对于彻底禁枪,由于《宪法第二修正案》的存在,政府是永远做不到的。


浏览(474) (5) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 dj2010 留言时间:2017-01-04 17:52:36

对。在美国人看来,没有枪,谈自由如同放屁。

共产党的“枪杆子里面出政权”是土匪黑帮理论,至今没有变过。习近平最大的“手笔”是“整军”,除此之外也都是放屁。

回复 | 0
作者:dj2010 留言时间:2017-01-04 14:25:04

“枪不是一种工具,枪是一种权利”,说的太好了!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-01-04 05:46:27

主人开枪打死人,是否犯法,由法院判决。这个问题也很复杂。美国的民主社会制度,就是在很多极端之间取得平衡。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 留言时间:2017-01-03 23:51:33

必须事前发出警告,如果在受到警告之后继续侵犯,主人有权开枪,事后不必承担后果。

+++++++++++

如果人已经被打死了,不好证明事前有无警告。

另外,如果真正的独裁者上台,老百姓手里的枪与政府对抗恐怕也不是个。所以还是应该另外想辙。

不论美国因为枪支死了多少人,和老毛的三年自然灾害、文革比死的人数比永远都是小巫见大巫。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.