设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普开口,人民币不再坚挺,疲软啦。 2017-01-07 06:31:04

IMG_2459.PNG

川普总统还没正式宣誓就任,仅仅发了几条推特、打了几个电话,中国已经不知所措了,货币战争提前打响,人民币算是完蛋了。说是“完蛋”,有点儿过分,不过按中国原来对人民币的期望,真的是完蛋了,中国原打算让人民币成为世界货币,逐步取代美元!

早在2015年12月1日,国际货币基金组织决定把人民币加入特别提款权篮子货币后,人民币不但没有坚挺起来,反而一路疲软下去,人民币兑换美元中间价2015年11月30日为6.3962,到2016年11月17日跌到6.8692,刷新8年最低值。

人民币“入篮”后,包括中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长在内的不少官员……所谓的中国经济金融专家预测人民币会保持坚挺,甚至会取代美元……结果呢?一群傻逼。

下面分析一下为什么人民币“入篮”后坚挺不起来,反而疲软:

汇率与很多因素有关,比如宏观经济走势、经济政策、物价水平、资本价格、黄金储备和货币认可度等……其中最主要的是黄金储备和货币认可度对人民币汇率的影响。

1、黄金储备:虽然在瑞士1999年废弃金本位后,世界上再也没有与黄金挂钩的货币了,但大部分国家仍把一国的黄金储备作为该国货币的信用保证,认为只有储备足够量的黄金才能维护货币币值的稳定。

大部分人认为美元就是黄金,可以把1盎司黄金兑换成35美元,也可以把35美元兑换成1盎司黄金(1金衡盎司=31.1034768克)。美元的世界硬通货地位就是靠美联储的黄金储备支撑起来的。美国1952年的黄金储备高达20663.1吨,占世界黄金储备总量的三分之二,目前,美国仍是世界首屈一指的藏金大国,2016年9月的黄金储备为8133.5吨,而9月的美元M1供应量为33179亿美元,这就意味着一张100美元的钞票有0.24514克黄金支持。

中国黄金储备在2009年4月至2015年5月期间一直是3389万盎司,2015年6月一次性增加到5332万盎司,到2016年10月缓慢增加到5924万盎司,而10月人民币M1供应量为465446.65亿元,这就意味着一张100元人民币的钞票有0.00396克黄金支持。同样是百元大钞,美元的含金量是人民币的62倍。虽然说中国的外汇储备里美元等含金量高的外币可以增加人民币的含金量,但考虑到人民币庞大的发行量,增加的含金量不值一提。

2、货币认可度:看看世界上对人民币的认可度。对货币的认可度可以通过世界外汇储备及外汇交易中各种货币所占比例来考察。国际货币基金组织的报告显示,2014年年底,世界外汇储备总量以美元计价为67385.3406亿美元,其中美元占63.67%,欧元占21.01%,英镑占4.07%,日元站3.45%,人民币只占1.11%,还不及加拿大元,在世界外汇储备中,美元的份额是人民币的57倍。

不但各国把美元作为最主要的外汇储备货币,就是在外汇市场上也把美元作为最主要的交易货币根据国际结算银行公布的数据。2016年6月世界外汇交易市场交易总量中,美元占43.8%,欧元占15.7%,日元占10.8%,英镑占6.4%,澳大利亚元占3.5%,加拿大元占2.6%,瑞士法郎占2.4%,人民币元只占2%,美元交易量是人民币的22倍。

通过以上分析可知,由于外汇储备和外汇交易中对人民币的需求量不大,加之人民币的“含金量”较低,人民币市场汇率很难走高。

这样看来,表面上人民币已经“入篮”,但屁用不顶,因为中国本来就没有足够的黄金储备,更主要的:川普总统一针见血的指出了“中国的经济有问题”,外交方面,打破了中国的所谓“台湾底线”,人民币度的“信誉”一落千丈,还原了“人民逼”的本来面目。


浏览(2647) (28) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:半个网客 留言时间:2017-01-08 19:24:04

人民币相对于美元之外的货币并没有大跌,除了紧跟美元的货币比如港元之外都比较稳定。

什么都搞政治站队不可取。

回复 | 1
作者:半个网客 留言时间:2017-01-08 19:20:43

根本原因是美元的强势,几乎所有的货币在该时期内都对美元大跌,加币跌得比人民币多得多又怎么说?

第二个原因是中国国内的外汇储备减少,美元流出严重造成的。至于有没有人在做空就不知道了。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2017-01-08 10:47:23

货币的信誉,不仅仅和“经济有关”。和国家的政治、文化、军事甚至历史都关系非浅。从美元的高信誉度,可以看出,美国在各方面都是无可取代的第一世界强国。

回复 | 3
作者:溪谷闲人 回复 pumbaa 留言时间:2017-01-08 10:44:00

是。滥印钞票是实际经济状况恶化,表面宣传繁荣撅起的结果。恶性循环,泡沫经济。

回复 | 4
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2017-01-08 10:07:27

人民币的信用居然还不如小小的加拿大元,别忘了加拿大只有区区三千多万人,还不如中国一个中等省人多。有些蠢货总以为美国的美元地位是靠武力维持的,殊不知前苏联即使在鼎盛时期,卢布也不如日元德国马克法国法郎甚至加拿大元管用,更不要跟美元比。美元的地位是靠经济实力和国家信用,土共还差得远呢。人民币入篮我甚至认为是土共自杀的蠢动,赶紧退出来还来得及。

回复 | 4
作者:pumbaa 留言时间:2017-01-08 09:53:23

博主忘了中共狂印票子的事实了。这样狂印,任何一种纸币都得贬。

回复 | 2
作者:溪谷闲人 回复 Fact111 留言时间:2017-01-07 23:28:15

一只Fact11还是一头?

回复 | 1
作者:Fact111 留言时间:2017-01-07 21:42:48
一个百白痴文章

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.