设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国军火交易,惨遭巴基斯坦淘汰。 2017-01-10 16:47:00

IMG_2473.JPG

巴基斯坦是中国的“睦邻友好”国家,在外交级别上,由于共同的利害关系关系:反对印度,几乎和中国的“同志加兄弟”的朝鲜不相上下。甚至于更加“亲密无间”。但就是这样一个国家,对中国的所谓“信任程度”也是有限滴。因为中国太特么的落后了。

巴基斯坦长期以来和中国有着最直接的“军火交易”,中国的军火卖卖也是很兴隆滴。特别是美国和欧盟国家,对武器、军火的出口控制非常严格,对相当多的国家实行“武器禁运”,这种“禁运”出于多方面的考虑。中国既然是美国的“敌对国家”,刚好可以钻这个空子,大肆向非洲国家、具有独裁性质的专制国家出口武器和军火。中国的具有军火交易权力和资格的“公司”多达十几个,当然是中央军委特批滴,比如保利公司就是其中之一。为军火贸易、军火出口,中国的军队各部门也常常掐得不可开交……有时甚至大打出手、出动军队……

不过,中国的军火武器个方面的质量实在不敢恭维,也就是什么朝鲜、伊朗、伊拉克、菲律宾之类的国家,出于经济利益需要,从中国进口军火武器,再就是索马里海盗、津巴布韦独裁杀人政权了。

随着现代高科技的不断发展,对军火武器的质量要求越来越高,中国这种“军火二道贩子”的日子越来越不好混。更不要说什么“航空母舰”了,美国人把中国的航母称为“废铜烂铁”,一点儿都不过分。

最近,巴基斯坦与乌克兰签订主战坦克大单,宣布从土耳其采购直升机。中国VT-4坦克和武直-10为何惨遭“巴铁”抛弃。原因是:巴军方在竞标装备测试中将实战摆在第一位,中国军队以及军工企业在作战理念以及武器设计思想上不合格。

再早,巴基斯坦与乌克兰签订了价值6亿美元的合同,对该国陆军现役的320辆T-80UD主战坦克进行现代化升级改造。而中国最新外贸型主战坦克VT-4在巴基斯坦进行了多次测试,但是已经无望拿到巴方订单,竞标工作结束。

另外,巴基斯坦宣布将采购40架土耳其生产的T-129攻击直升机以及一百万支MPT-76自动步枪,合同总价值高达20亿美元。这代表着巴基斯坦军方不会再采购中国产直-10攻击直升机,美国AH-1Z和俄罗斯米-35也同样被排除在外,最终这笔大单砸到了半路杀出的土耳其人头上。

现代军事专家分析:无论是现代战争,还是未来战争,打得就是后勤保障。没有强有力的后勤保障体系,即便装备的武器再先进,也很难有较高的出勤率和可靠性,更谈不上有多么强大的战斗力。

巴基斯坦曾经与印度爆发了三次大规模战争(1947年、1965年、1971年),对于战争中后勤保障对于战斗力的重要性深有体会。相对于油料供应、人员给养等物质保障来说,武器装备的可维修性、弹药储备以及零备件供应等更加重要。因此,巴军方对于新装备采购提出了很高的后勤保障要求。

在新型武装直升机的竞标中,中方优先向巴军方提供了3架直-10攻击直升机,交付其作战部队试用,并且还参加了今年3月巴基斯坦在首都伊斯兰堡举行盛大国庆阅兵式。

由此,中国人推测直-10应该能拿下总数多达40架的巴方新型攻击直升机订单。

但是,与土耳其提供的T-129攻击直升机比较之后,巴方最终放弃了直-10而选择前者,除了技术水平和总体性能上的差异,后勤保障应该占到了很大一部分原因。

首先,T-129的机载武器可以做到与巴基斯坦陆军现役的AH-1S/F以及最新的AH-1Z通用化,如果采购直-10,则至少在机载武器方面要为其建立一套全新的储备和供应体系。

比如,T-129采用了1门与AH-1S/F和AH-1Z相同的M197型3管20毫米机炮,直-10采用的则是1门中国自行研制的23毫米单管机炮。

T-129可以挂载发射几乎所有美制直升机载武器弹药,如AGM-114“地狱火”和BGM-71“陶”式反坦克导弹、“九头蛇”70型70毫米火箭弹以及AIN-92“毒刺”、AIM-9“响尾蛇”空空导弹。相比之下,无论是机炮炮弹,还是反坦克导弹、火箭弹、空空导弹等,中国的直-10都只能挂载和发射中国自己研制生产的型号,如“蓝箭”-7、“蓝箭”-9和“天燕”-90等。对于巴陆军来说,在采购直-10的同时,配套武器弹药还要重新采购,而且无法用在其他机型上,这对于战时的后勤供应来说将是个大问题。

虽然巴基斯坦是中国的“睦邻友好国家”,但是巴基斯坦的选择很好理解。首先,中国的直-10武装直升机尽管性能先进,尤其是作战和武器系统,但随之而来的价格也相当昂贵。其次,直-10的涡轴-9发动机功率比较低,曾经因动力不足导致量产型减重,在巴基斯坦和印度边境的高原地区使用会受到影响。

从这次采购案来看,任何一个国家最看重的仍然是本国的利益和资源,除了直-10在性能方面可能无法满足巴基斯坦外,其有限的军费也是很大原因。


浏览(1788) (5) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 妨碍公务 留言时间:2017-01-11 07:39:45

非常对。早年是常规武器战争,以人为主;从两伊战争开始,可以叫做钢铁战争,现代战争是信息战争。海陆空协调一体作战能力、现代化兵器、各兵种的协调作战能力、信息共享才是最主要的。

中国还停留在第一阶段的“人海战术”、“血肉长城”阶段,自称260万军队,陆军占绝大多数,全是挨揍的货。对付国内人民,那是富富有余。

回复 | 3
作者:妨碍公务 留言时间:2017-01-11 02:12:48
以打击is为例,为何is的领导头子全是被美军给打死的?俄罗斯除了发狠劲大面积攻击以外,别无选择,问题就在情报获得上有着天差地别的差距。给你一颗东风21导弹,你打谁?想打川普也得要有他的行踪情报才能打,否则你最多也只能吓唬他而已,共军武器就像瞎了眼的老虎,发挥不了威力,更别说里面掺水的程度有多高。
回复 | 3
作者:妨碍公务 留言时间:2017-01-11 00:57:25
中共的军事产业最终会走向凋零,因为他犯了中国自古引以为戒的“闭门造车”这样的路子,更重要的一点,中共的武器缺乏眼睛,因为中国没有盟国,缺少盟军间的情报交换,不是放几颗卫星就能解决的事,台湾为何对共军动态了若指掌?
就是盟军的情报交换,美制武器上都有提供盟军的情报交换连结,这才是关键,中共做不到也山寨不到。
回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.