设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
台湾是独立实体国家,何来“台独”? 2017-09-29 07:02:32

IMG_0003.JPG

世界上没有“台独”、没有“藏独”、没有“疆独”,也没有“港独”。这些词汇是中国土匪流氓国家特有滴,属于中国特色。中国只有“党独”,除此之外,神马“独”也没有。

“台湾问题”是中国土匪流氓国家绑架国际社会和美中关系的工具。(中国绑架国际社会和联合国的另一个工具是“朝核问题”,一个内政,一个外交,中国没有外交,只有统战)。

一、台湾是独立国家,无需再次独立。

1、台湾事实上早就是个独立的国家,用不着“再次独立”。

2、是否联合国成员国,不是判定“国家”的标准。实际上,世界上对台湾免签的国家,比对中国多好几倍。

3、早在1999年中华民国总统李登辉就提出:在1991年修宪后,中华民国政府已将国家领土范围限定于台、澎、金、马,正副总统与国会议员也仅由台湾选出,并也承认中华人民共和国的合法性。台湾和中国大陆的关系早就已经是“国家与国家”,或“至少是特殊的国与国的关系”,而非“一合法政府、一叛乱团体”,或“一中央政府、一地方政府”的内部关系,因此无需宣布独立。

这就是当年李登辉总统的“两国论”。“两国论”没有“台湾独立”的意思,只是要求大陆和台湾以“国国对等”的条件进行“统一谈判”。被中国大陆诬蔑为“台独”,那其实是“中国统一”或“祖国统一”的“和平统一”的最后机会。

二、台湾正在努力摆脱对大陆经济的依靠

现任中华民国总统,蔡英文是李登辉的嫡传弟子。始终坚持以“双方对等”为条件与大陆发展各方面的关系,所谓寸言不让、寸句必争,蔡小妹根本不承认神马“九二共识”之类的狗屁玩艺儿。她只承认“两国论”的延伸或者引申。

三、台湾政府对大陆所谓的“断交雪崩”嗤之以鼻,原因上面已经说了,联合国在台湾是否一个“国家”问题上,丝毫不起作用。下面还要说到,美国从前、现在、将来,都是台湾最坚强的后盾。美国的很多强硬“保守派”议员,日前已经向国会提出了“退出联合国”的议案,要按川普川大爷的说法,更干脆:联合国已经变成了政客们的“政治清谈馆”、“咖啡俱乐部”。

四、台湾新任行政院长赖清德称自己务实的“台独主义者”。与以上所说的台湾现实完全相符:台湾是主权独立的国家,名字叫中华民国,两岸是互不隶属的关系。

五、美国的“一中政策”不同于中国的一中原则。

美国的一个中国政策:包括美中签署的三个公报、台湾关系法和美国对台六项保证。一直以来,美国奉行的是模糊的一个中国政策,美国不接受把台湾当作中国一部分的“一个中国原则”。美国的一中政策没有改变,但在这一政策之下的台湾的政治现实已经发生变化。

当年参与起草上海公报的美国前驻华大使温斯顿·洛德日前在纽约表示,台湾问题曾经是上海公报起草过程中面临的最大障碍,最后双方用各自可以接受的语言描述了一个中国。但洛德告诉美国之音,中国的“一个中国原则”和美国的“一个中国政策”内涵不同。

洛德说: “中国讲‘一个中国原则’,意思不仅是北京、中华人民共和国,还包括,台湾是一个省,是中国的一部分。美国遵循比较模糊的一个中国政策,美国有三个公报和其它文件。美国认知和理解中国的立场,美国只跟北京保持正式关系、跟台湾保持非官方关系,这就是一中的概念。美国不接受中国的“一个中国原则”。

“我们不接受台湾是中国一部分的原则,台湾问题有赖于台湾人民和中国人民来解决,应该以和平、非强制的方式,并得到海峡两边人民的支持。美国可以接受两岸通过自由选择而产生的任何结果,但我们不接受中国的一中原则。”

美国资深外交官认为:

以45年前的上海公报为第一块基石建立起来的美国的一中政策,不仅实现了美国的战略利益,也帮助中国实现了自己的战略利益,同时也使台湾在这一过程中实现了民主制和经济发展的繁荣。45年来美国的一中政策没有改变,而这一政策之下的台湾的政治现实已经发生很大变化。

“台湾已经从中华民国政府的合法性基于其代表整个中国的情况发生了变化。因为你不可能在上世纪70年代或80年代在台湾举行总统大选,因为你只能在一个省里选。因此,当时政府的合法性是建立在中国民国宪法基础上的。但现在的情况已经是,在台湾举行总统大选了,政府的合法性不再基于宪法,其合法性已经取决于选举程序了。”

台湾的第二个变化是,民调显示,两位百分数的台湾人认为自己不是中国人,而是台湾人;多数台湾人接受既是中国人又是台湾人的认同。芮效俭用含蓄的外交辞令表达了美国的一中政策似乎已经过时。

中国土匪流氓国家把台湾当作美中交易筹码的做法是行不通滴。

下面有关美中关系“解冻”的相关历史背景,供参考:

中共党史专家高文谦告诉美国之音:

1972年的上海公报是美中双方为了各自的国家利益:中国为了联美抗苏,美国为了从越南脱身,走到一起了。毛泽东对尼克松的一个说法很欣赏,认为他讲了大实话。尼克松说,他是为了美国的利益来进行访问的。

上海公报用“台湾海峡两岸的中国人都认为只有一个中国”的提法,巧妙地回避了中美关系中的核心问题台湾问题。毛当时说“台湾问题事小,世界问题事大,可以100年后再解决嘛。”。但其实这个问题并没有解决,成为了中美关系中的一个隐患。高文谦说,“这个隐患今天仍在发作。”

“现在川普总统仍然是为了美国的利益,对一中质疑也好,把一中当作筹码也好,同样是为了美国的国家利益。在这一点上,当年的尼克松和现在的川普并没有两样。”

45年来美中关系发生了巨大变化,“中国是这一关系的最大获益者,而美国现在认识到在这一交往中成了受害者,这也是川普能赢得这次大选的重要原因。奥巴马政府的后期已认识到这一点,美国对华政策已经做出调整。川普给选民的承诺是要把美国流失的工作机会从中国等其它国家找回来。川普试图改变中美两国不对称经贸交往的局面。”

在上海公报45周年之际,现在回过头来看一看,像是画了一个圈,中美双方现在重新为了各自的国家利益在一中问题上重新进行反思。


浏览(4729) (23) 评论(126)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-05 18:38:42

你说得不错。

不过即便如此,前奥巴马时期的美国所说的“全球化”与中国所“倡导”的“全球化”也不是一回事儿。

中国土匪流氓国家把地球称为“地球村”,习近平习二大爷公然叫嚣《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》。

命运共同体,神马意思?中国土匪流氓要与世界同归于尽的意思。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-05 17:39:36

闲人来美国时间短,没经历过美国鼓吹全球化的那段。资本家的目标是利润,外国劳工便宜,国外制造返销国内最容易赚钱。这些做法也造成贸易失衡。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-03 20:15:23

闲人你说美国人工作丢了怪谁?美国的老板还是中国的雇工?………

谁都不怨,怨“美中之间的不公平贸易”。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-03 19:51:53

闲人你说美国人工作丢了怪谁?美国的老板还是中国的雇工?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-03 17:54:25

哪的乌鸦都一样……

美国乌鸦和中国乌鸦不一样,差多了。中国还有没有乌鸦都很难说耶。最起码,大城市里面是绝迹了。都做了羊肉串儿了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-03 17:52:26

“闲人知道川普领带在哪生产吗? 听说过伊万卡在中国的血汗工厂吗? 为啥他们不在美国生产?”………

这就叫“全球命运一体化”吗?你也太肤浅了。这叫“全球领带一体化”。“伊万卡商品一体化”。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-03 15:28:47

<美国和中国,风马牛不相及,丝毫没有可比之处。>

哪的乌鸦都一样.

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-03 15:27:19

<全球化是西方搞起来滴?神马时候,怎样搞起来滴?

川普的美国优先,目标就是反对全球化。并且已经做到了>

闲人知道川普领带在哪生产吗? 听说过伊万卡在中国的血汗工厂吗? 为啥他们不在美国生产?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 李广仁 留言时间:2017-10-03 05:07:24

站着说话不腰疼,中庸之道欠火候儿。

回复 | 0
作者:李广仁 留言时间:2017-10-03 03:06:30

中国包括大陆和台湾,中华民国和中国是两个独立的政府.这是目前的事实状态. 国民党,共产党,民进党都是中国的党派.

李登辉是个伟大的人物,在台湾实现了民主政治,有历史功绩. 但李登辉目光短浅,他只知道为自己谋取利益.

中国的统一,应该基于民主的统一.共产党的流氓政治无法统一中国. 国民党,民进党应该和共产党谈判,让国民党,民进党在大陆发展,同时让共产党在台湾发展. 然后全民选举.我可以预见,如果这样,共产党很快下台,中国实现和平统一.

而现在共产党也好,国民党也好,民进党也好,他们只关心自己的政权,自己的位置.却不关心国家,全体人民......

回复 | 1
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-10-02 20:00:06

美国和中国,风马牛不相及,丝毫没有可比之处。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-02 19:43:58

美国有宪法,联邦宪法。美国的统一是靠联邦宪法维护滴。

中国没有,中国叫“党法”,宪法是共产党制定滴。

美国的政党可以叫做执政党。中国没有执政党。是土匪流氓黑帮统治。

全球化是西方搞起来滴?神马时候,怎样搞起来滴?

川普的美国优先,目标就是反对全球化。并且已经做到了。

回复 | 1
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-02 19:16:09

美国也镇压刁民。也维护统一。全球化也是西方搞起来的,把工作拿到中国去的是美国资本家。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-02 19:04:59

中国内政是镇压人民,叫维稳,中国的外交是统战,叫全球化。

中国向世界输出:产能过剩、通货膨胀、假冒伪劣、流氓文化……

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-02 18:50:50

谁都有内政和外交问题。中国修桥铺路也是要钱的。不这么干修桥的就失业。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-02 18:31:25

你错了,最不实际的是中国。

自己的问题,国土分裂、兄弟背叛、内政、外交都解决不了,还要为世界人民修桥铺路……为世界定规矩。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-02 18:20:43

修墙说明川普是个非常不实际的家伙,台独也是。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-02 17:53:33

修墙的事儿,只是说明川普改革移民政策的决心和意图。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-02 17:50:10

川普像台独人士?“台独”是中国土匪流氓国家创造的词汇,因为中国只有党独。

回复 | 0
作者:双不 回复 双不 留言时间:2017-10-02 17:12:16

川普就像台独人士,很没谱。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-02 16:56:46

你信川普?你信老墨出钱修墙?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-02 16:15:05

目前,美国的总统是川普,在外交方面,川普就是美国。不管你相信不相信。也没有必要让你相信。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-02 16:12:32

那时候美国花几百万就能搞定大陆,例如航母转一圈。但现在几百亿也搞不定。你说过时没有?………

美国神马时候要“搞定”大陆?搞定,这是习近平土匪流氓语言。

搞定国家?想神马涅?看看炒菜锅糊了没?

回复 | 0
作者:双不 回复 双不 留言时间:2017-10-02 16:08:39

当然也不能全信美国。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-02 16:00:46

相信美国,不信川普。世界目前是这样。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-10-02 15:53:16

那时候美国花几百万就能搞定大陆,例如航母转一圈。但现在几百亿也搞不定。你说过时没有?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-02 15:48:05

由于大陆日益强大,美国逐渐无力履行美国的承诺。台湾还是早些明白这些比较好。

不止台湾,你认为世界上任何一个国家,相信美国多一些,还是相信“中国强大”多一些?

即便中国的亲兄弟、骨肉同胞、伟大的朋友、同志加兄弟,也没有一家相信中国滴。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-10-02 15:44:50

台湾关系法过时了。……

美国法律,你说过时就过时?笑话吧,没睡醒吧,中国梦做过头儿了吧。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2017-10-02 15:23:48

台湾关系法过时了。

由于大陆日益强大,美国逐渐无力履行美国的承诺。台湾还是早些明白这些比较好。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-10-02 11:21:37

《台湾关系法》具有三个主要功能:

一、记载美国对台湾政策的目标,包括维持台海和平稳定,维持台海现状,维持美台商业及文化关系、保障人权与台湾安全。法律中明确所指出任何企图以非和平方式(包括杯葛或禁运)解决台湾未来的作为,均会威胁太平洋和平与安全,美国将严重关切;美国将继续提供防卫性武器给台湾;美国也将抵抗任何诉诸武力,或使用其他高压手段,危及台湾人民安全与社会经济制度的行动。但同法案并未明定美军在台海危机出兵保护台湾之义务。

二、在“无外交关系”的情况下,维持美台间经贸关系。

三、依据哥伦比亚特区法律而成立一个非营利法人美国在台协会以代表新关系中的美方。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.