设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
人生苦短 2017-10-11 08:33:28


曹操的《短歌行》别的都瞎掰,有两句很精彩:“譬如朝露,去日苦多。”

人神马时候就算老了?有个标准:什么时候感觉到日子过得快了,那就是老的开始………感觉到一晃就是一年、十年、二十过去了,那就是真的老了。

北京火车站是58年大跃进时期,裆中央决定建设的北京十大建筑之一。1959年一月份开始动工,仅用了七个月就建成了。作为十一的国庆献礼。

当时我正在上小学二、三年级。家住在苏州胡同旁边的一条小胡同里。小学一、二年级,上得是苏州小学。

大概是为建北京站拆迁做准备,在建国门内的盔甲场胡同新建了一所小学。因为新建学校,没有学生,要从附近准备拆迁或部分拆迁的学校里,抽调学生,一般是整班整班的抽调。这样,虽然是新建的学校,也在瞬时间,一到六年级,每年级六个班配了个齐全。

我所在的苏州胡同小学二年级一班,被分配进了“拆迁班”,班里有一半儿学生被转到盔甲场小学。

班里的班长叫李梅村,小姑娘长得别提多好看了,苏州美人儿的底子,一笑俩酒窝,圆脸蛋儿、杏核眼,经常穿一件粉红色带小白碎花的上衣,浅色裤子,黑色灯芯绒带带儿鞋,袜子有时是黄的,有时是白的………

李梅村在班里学习当然是最好的,不然也当不了班长,体育也最棒,60米比赛全校第一名。跳皮筋儿那叫一个厉害,一字马大劈腿勾皮筋的时候,脚丫子能完全超过头顶,有时候,皮筋高了,还能跳起来勾……

平时上学不觉得,天天能见到班长,等到一放假就坏了。那时候,暑假一个月,寒假三个星期。尤其是一到放暑假,从第二个星期开始,就觉得日子过得太慢,盼着快点儿开学……好几次从家里走到苏州胡同,李梅村住家附近,希望见到她,可一次也没碰见过………

还有一次,在胡同里和同院儿大肚三儿弹球输了,大肚三儿走了以后,一个人坐在地上,用一根冰拨棍儿在地上一遍又一遍的写李梅村的名字………

为什么想起这件事儿呢?那是因为,这是二十年以后,特别喜欢看《红楼梦》的原因。

红楼梦里有个龄官儿,喜欢上贾蔷了,没事儿在地上翻来覆去的写“贾蔷”两个字,被贾宝玉看见了,弄得贾宝玉“呆”了半晌………

那么,究竟怎么个人生苦短呢?有道是:

高高山上,有两间房。

一家姓李,一家姓王。

李家有位漂亮小伙儿,王家有位大姑娘。

这两家门当户又对,商商量量拜花堂。

正月里提媒二月娶,三月里养个胖儿郎。

四月会爬,五月会跑,六月送他进学堂。

七月里提笔能写字,八月里吟诗做文章。

九月里进京去赶考,十月得中状元郎。

十一月告老回家转,腊月三十见阎王。


浏览(602) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 fangbin 留言时间:2017-10-11 16:17:55

多谢,您高雅。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2017-10-11 15:46:50

人性的追怀。想起了霍洛维茨演奏的舒曼的《儿时情景》。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.