设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国没有种族歧视,只有华人歧视华人。 2017-11-02 17:12:26

美国是个多元化、多种族的移民国家。几乎世界上所有的种族、族裔美国都包容在内。所谓“海纳百川,有容乃大”。这是美国成为世界上最强大、最伟大的国家的原因之一。

说到“种族歧视”,应该包括两个层面:一是普遍的社会意识层面,二是国家制度、法律层面。

第一、从普遍的社会意识层面讲,种族歧视、种族隔阂是消除不了的。别说一个国家、一个社会,即使一个家庭,“家家有本难念的经”,夫妻争斗、妯娌不和、叔嫂暗恋、婆媳成仇、兄弟反目……也是经常发生地。所谓“清官难断家务事”,就是这个道理。

美国黑人,曾任美国驻联合国首席代表的官员说:“只要有肤色差异存在,歧视是免不了的、甚至也消除不了的,但是我可以说:我用白纸擦我的黑屁股。”

同样,其实中国人在美国,也可以大言不惭地说:“我用黑纸、白纸、红纸……彩色纸擦我的黄屁股。”

这样一来,所谓美国的“种族歧视”一说儿,立刻烟消云散。

第二、从社会制度、国家法律层面讲,代表美国建国基石的三大文件,都没有“种族歧视”的条文。相反,联邦宪法明确规定“不以宗教立国”,从根本上消除了产生“种族歧视”的土壤。三大文件也为日后消除“种族歧视”奠定了理论基础。以后的历次“民权运动”,都是以美国三大文件为依据的。

至于中国人,第一要考虑的是:您是属于歧视者还是被歧视者。

反观中国,倒实实在在是一个种族歧视最为严重的国家。中国文化中的“种族歧视”比比皆是:上班族、打工族、啃老族、土豪、富二代、红二代、有钱族、官二代、红基因、赵家人………

更重要的,中国的“党章”、“宪法”原来明文规定中国是马克思主义、毛泽东思想国家,共产党是中国人民的领导核心。有了这样的类似于“宗教立国”的党章、国法,中国无疑是世界上“种族歧视”最严重的国家。

中共19大内斗胜利啦,又加了个“习近平新时代中国特色社会主义思想”。习近平宣传提倡的“红基因”、更加大行其道。

中国人的“种族歧视”思想延伸到海外,基本上就变成了“华人歧视华人”,因为外国人不吃中国那一套。

美国如此,加拿大也不例外,下面是反应加拿大华人相互歧视的文章,文章说:

只要有人们存在的地方就有社会的存在,只要有社会的存在,就必然会产生一种莫名的“鄙视链”。例如:城里人看不起乡下人:学商科的看不起学工科的;学医科的看不起学社科的;学理科的看不起文科的;学文科的看不起艺术类的学科;用苹果的看不起用安卓的;连玩PC游戏的都看不起玩手游的。

这种“鄙视链”的存在有些毫无意义,只是一种莫名的骄傲感,而有些“鄙视链”则触犯法律底线。身处异国他乡,生来黄皮肤黑眼睛,难免遇到那些金发碧眼的人抵触,今年7月就曾经曝处过在美国的中国留学生(专题)曾遭到美国老太的言语侮辱和种族歧视。

留学生沈思文与女友前往麦当劳用餐,因没有单独座位,便坐在了老太太的对面。谁知刚坐下,老太太便开始大喊大叫,说他们不能做,因为他们不是美国人,并且大声的质问两人:“是谁有权利坐在这里,是我一个美国人,还是他们这些外来狗?”当经理出来干涉时,她有大声的质疑对方的资格,叫嚣着:“她真的是经理?这女的看起来像南美哥伦比亚来的。”

在加拿大,种族歧视也确实存在,而且让人难以相信的是,居然是华人歧视华人。

前一段时间,有个准留学生在网上问道:“加拿大的种族歧视是否严重?”引起了热议,还挺火的,有11万+的阅读。

而网友的回复也让人惊讶。

1、华人歧视华人:

如果你去到多伦多温哥华这种大城市,你会发现华人比你想象的多得多。你首先想办法让华人不歧视你。毕竟最歧视华人的,是我们华人自己,非常惭愧。

2、老移民歧视华人:

就像很多答案说过,最歧视华人的反而是老移民,很多中餐馆强制现金付款(漏税),垃圾服务态度还强制你很高小费(必须给),大多数人都忍声吞气。

许多答主提到的老移民,这个确实有,而且不局限于老移民。中国人欺负中国人的现象很普遍。

3、留学生要当心CBC

更甚的是CBC 反而是更瞧不起中国人的一个群体,遇到一个CBC全程背对我连看都不看我的,我也不是怂人,下课的时候俯视着给了她一个瞪眼 “就凭我双眼皮都比你眼睛大我都要瞪死你”

4、当然有来自白人的歧视,但都是隐形的

鬼佬表面作的好,but都是隐形歧视,尤其对华男,比如找工作机会,升职等 。现实越来越严重。

当一个人在美国受到歧视,他的白人朋友会说:“这是什么的一回事?怎么会这样?他们不对。”加拿大人会说:“没有这回事罢?你大概是搞错了。”

要知道,关于歧视,在加拿大是有法律规定的,任何形式的种族歧视都是违法的。但是当你遇见华人歧视的时候,却无法告他们,总不能像法官诉说,这个人歧视我中国人的身份,他曾经也是中国人…………….emmm画面很诡异。毕竟在温哥华和多伦多里,华人的数量不仅庞大,而且还很密集。在一些华人聚集区,你可能好几天都看不见白人,并且用中文就能生活,所以难免会遇见形形色色的华人。

所以,老移民歧视新移民不懂规矩,新移民歧视老移民没钱,港台人歧视大陆人“不自由”,大陆人歧视港台人没钱+土。

这事似乎已经成了大家心照不宣的事情,但是最近,却闹到了英文媒体上,老移民们抱怨,新移民来了,小区已经不是原来的那个小区了。

老移民:大陆新移民不剪草,而且太吵了。大陆移民以前都住在公寓里,不太懂得打理草地,而香港(专题)人移居时间比较长,对于这些也更在行一些。

加拿大出生的华人:“很不喜欢士嘉堡近几年来的变化——小区的街上停了太多车过夜,一些房子周围遍地垃圾,隔壁邻居还喜欢在车库里通宵打麻将,还摔牌、大吵大嚷,非常扰民。”

其实,这些歧视跟国内的地域歧视差不多啊!上海、北京、广州、河南、新疆、江浙沪等等。有什么意思,就是斗斗嘴而已…

最后结果:什么歧视不歧视?估计还是个人人品问题。别动不动就往种族歧视上扯。


浏览(1036) (7) 评论(29)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-07 17:36:15

呼唤free的时候,是要自由,不是免费。

回复 | 0
作者:双不 回复 双不 留言时间:2017-11-07 17:33:09

美国人民呼唤Free时可能是不愿付账。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-07 16:34:19

所以美国人要FREE.

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-07 16:30:06

比如:高速公路不收费,公共设施图书馆、博物馆、国家公园……都是免费滴,办公用品纸张、圆珠笔、厕所擦屁股纸……也是free滴………甚至服装也是免费滴……

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-07 16:26:19

FREE 比中文的自由更有魅力。FREE 还意味着不要钱。……

同意。

不过不是开玩笑,对美国人来说,确实很多地方是free滴。这些free,中国是没有滴。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-07 16:17:16

《这就是我说过的:《独立宣言》讲的“自由”,liberty,和《联邦宪法》、《人权法案》所赋予的美国公民的自由,freedom,有不同的含义。 》

FREE 比中文的自由更有魅力。FREE 还意味着不要钱。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-07 10:24:09

中国的古老道德文明,缺乏科学技术的支撑。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-07 10:24:00

自由和人性分不开,民主和道德分不开。

这是现代科学技术不断发展的结果。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-06 21:48:03

一般我等大众,一个饭碗就能让我们不去滥用自由。………

是滴。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-05 13:13:43

恐怖分子才是自由战士。 这对自由来说很讽刺。………

是,没错。

这就是我说过的:《独立宣言》讲的“自由”,liberty,和《联邦宪法》、《人权法案》所赋予的美国公民的自由,freedom,有不同的含义。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-05 10:10:31

恐怖分子才是自由战士。 这对自由来说很讽刺。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-04 14:42:48

其实恐怖分子才是自由战士。

但恐怖分子又是活腻的,当然也不能享受他所谓自由。

一般我等大众,一个饭碗就能让我们不去滥用自由。………

这三句都对。

恐怖分子是实现自己自由的“自由战士”,却破话、毁灭了他人的自由。这是法律不允许滴。所以要被消灭。

回复 | 0
作者:双不 回复 双不 留言时间:2017-11-04 14:22:13

但恐怖分子又是活腻的,当然也不能享受他所谓自由。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-04 14:18:23

《这句话经典,同意,赞成。不过活腻味了不一定杀人耶。》

其实恐怖分子才是自由战士。

一般我等大众,一个饭碗就能让我们不去滥用自由。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-04 12:56:14

没看过,但也大概知道了会是啥内容。………

行,悟性有所提高。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-04 12:55:10

人活腻味了才有自由。………

这句话经典,同意,赞成。不过活腻味了不一定杀人耶。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-04 12:27:40

《你没看过我的博文:“没有自由,何来人性,没有民主,奢谈道德。”

自由和民主,人性和道德,这些东西是分不开滴。

单单问有没有杀人的自由,属于瞎问。》

没看过,但也大概知道了会是啥内容。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-04 12:25:23

《有啊,谁说我没有杀人的自由?只是看我愿不愿、能不能、敢不敢而已。》

人活腻味了才有自由。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-04 12:21:23

你没看过我的博文:“没有自由,何来人性,没有民主,奢谈道德。”

自由和民主,人性和道德,这些东西是分不开滴。

单单问有没有杀人的自由,属于瞎问。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-04 12:17:17

一个极端例子,你没有杀人自由吧?………

有啊,谁说我没有杀人的自由?只是看我愿不愿、能不能、敢不敢而已。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-04 11:15:06

《没有自由就没有人性,没有人性,哪儿来的文明?》

人没有自由,说自由是忽悠你的。

一个极端例子,你没有杀人自由吧?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-04 11:09:02

说到底是文明程度提高了,与民主自由没关系。………

没有自由就没有人性,没有人性,哪儿来的文明?

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-04 11:01:09

美国过去也民主自由,为什么有种族歧视?

说到底是文明程度提高了,与民主自由没关系。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-04 09:09:28

你终于明白点儿了。

这就是美国自由民主国家的力量源泉。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-04 08:52:55

说明至少过去有政府主持的种族歧视。

现在没有政府的种族歧视。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-03 21:19:13

不过,这说明什么?你想说明什么?说明美国宪法有“种族歧视”吗?

说明不了啊。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-03 21:17:46

《排华法案》是美国总统切斯特艾伦阿瑟于1882年5月6日签署的一项法案,成为《美国法典》的一部分。1880年对《中美天津条约续增条约》的修订,允许美国暂停华人移民,国会根据修订的条约,很快就制定了这项法案。

至《1965 年入境移民与国籍服务法案》的通过。该法案是对大量华人因中国的内部动荡和有机会得到铁路建设工作而迁入美国西部所作出的反应。它是在美国通过的第一部针对特定族群的移民法。

虽然该法案很久之前就被废止,但是长期以来它却一直是《美国法典》的一部分。即便是今天,虽然它所有的内容都久已被废除,但是《美国法典》第8篇第7章题名为“排除华人”。它是第8篇(外国人和国籍)的15章里的唯一一个完全针对一个特定国籍或族群的章节。

2011年10月6日及2012年6月18日,正值总统奥巴马任内民主党掌控参议院及众议院,两院分别通过一项道歉案,两院议员一致就《排华法案》向全体在美华人致歉。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2017-11-03 21:03:42

哪儿敢不做呢?早就明白了。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2017-11-03 20:25:23

上次发现闲人不了解“排华法案”。后来你做没做家庭作业了解一下"排华法案“。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.