设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
必须全盘否定中国文化。 2017-11-23 17:15:10

首先,文化冠以“国家”二字非同小可,任何一种文化,尤其是如果可以称为“国家文化”的,首要因素是这种文化的“包容性”。

所谓“文无第一、武无第二”,放在国家层面也一样。任何人都不能评价那一个国家文化好、哪一个国家文化不好。因为没有客观的评定标准。

其次,十年树木,百年树人,千年文化,万年文明。

谈中国文化,剔除“马列主义”影响的文化才有意义。中共治下的中国文化,基本上在国家暴力的干预下形成,此前有人发明过酱缸文化、粪坑文化,总的说可以叫做“杂种文化”,习主席皇帝登基以后可以叫做“舔痣文化”。

再次,世界上很少有哪一个国家,把自己的国家文化拿出来讨论、争论的,中国土匪流氓国家算是蝎子拉屎独一份儿。连朝鲜人民也不会去讨论神马朝鲜文化。

中国的一些太监婊子理论家把中国文化弄出来讨论,起源于中国对“软实力”的鼓吹和宣传。

软实力,是指在国际关系中,一个国家所具有的除经济及军事外的第三方面实力,主要是文化、价值观、意识形态及民意等方面的影响力。此词汇由美国哈佛大学教授约瑟夫·奈尔提出,根据其说法,硬实力是一国利用其军事力量和经济实力强迫或收买其他国家的能力,

也有说,软实力则是“一国透过吸引和说服别国服从你的目标从而使你得到自己想要的东西的能力”。一个国家的软实力主要存在于三种资源中:“文化、政治价值观及外交政策”。

也有学者认为:“军事以外的影响力都是软实力,包括意识形态和政治价值的吸引力、文化感召力等。”

其实,中国古代也有关于与此相同的论述:《论语》季氏篇夫子曰:“远人不服,则修文德以来之”,“文德”其实指的就是软实力。

这里所说的对中国文化全盘否定的含义是:中国文化没有世界竞争力,把中国文化作为“软实力”纯属虾扯蛋。

因为,即便完全摈弃掉“共产主义”对中国文化的强奸、蹂躏和糟蹋,中国文化同美国和西方文化相比,也是毫无竞争力的。主要原因是:中国文化缺少科学内涵。

至于为什么说中国文化(指中国建国之前的中国文化)缺少科学内涵,这倒是可以讨论滴。

不过有位兔子哲学大师说得非常好:

科学的产生是人类社会真正文明进步的标志。科学首先是自然科学,它经历了“经验时期”,“实证时期”,和发展到目前的“数学时期”。前者如亚里士多德的物理学,中者如伽利略的小球落体实验,到现代的量子物理学发展。中国的“神农尝百草”,只相当于第一时期,以后千年无变化,这也是为什么许多人要废除中医的原因:感性认识阶段,非理性,非科学。

自然科学近世纪发展到社会科学领域,政治科学是其中之一,其特点就是“系统化和量化”。如果你了解美国的政治制度,你就明白它和人类,尤其欧洲,历史的关系。这就是我为什么不会,当川普上台时,像好多忧心忡忡的国人一样,担心川普会像希特勒一样将美国带入深渊的原因。我经常听到国人嘲笑美国的民主制度,我只能用“科盲”二个字形容这些同中共一样见识的人。


浏览(3786) (28) 评论(93)
发表评论
文章评论
作者:HUNK 留言时间:2017-12-15 00:50:22

你岂止是价值观混乱简直是人畜不分,没有科学哪来的人类发展进步。科学是文化的提炼精髓升华。没有科学的文化就像非洲草原上的土著黑人还生活在愚昧混沌之中,你就像他们之中的一员我们理解不了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 lijunzy 留言时间:2017-11-30 11:27:17

哈哈,傻了吧唧的接受了。

回复 | 0
作者:lijunzy 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-30 10:56:42

准确! 应该说:山羊上树,走狗钉掌!!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 lijunzy 留言时间:2017-11-30 05:06:31

你也知道价值观?羊上树,狗钉掌。

回复 | 0
作者:lijunzy 留言时间:2017-11-30 04:48:02

作者是个价值观混乱的人, 自然无法知道文化优劣。连文化发展和存在的基础都不清楚, 还用“中文”这个文化载体到这里发骚,有点“作”。看看你的LOGO照片, 就知道你的潜意识也知道美丑的。 那也是文化的一部分。特别是中华文化。还要嘱你一句:科学不等于文化。 在亿万年的历史长河中,科学就象是人类生命中的一次次“感冒”,过后留给“文化”的, 只有印象中的痛苦。

说远了, 你可能理解不了啦。

回复 | 2
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-28 11:51:15

关于“国家文化”,还有一个很好的例子:元世祖忽必烈,定都北京称“元大都”。

忽必烈在坚持在巍峨辉煌的宫殿旁边,搭建蒙古帐篷,据说每日在蒙古帐篷内就寝。

他对臣子说,如果蒙古人都住进了砖瓦盖的房子,蒙古族,作为一个民族就不复存在了,大元帝国也就灭亡了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 国产高压锅 留言时间:2017-11-28 06:43:45

谁开始瞎扯淡了?

回复 | 0
作者:国产高压锅 留言时间:2017-11-28 06:30:38

唉,你又开始瞎扯淡了,好痛心,又复发了

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-28 05:19:06

关于中国伪造历史、历史全部虚假,可以举个简单的例子:

“起义”、“农民起义”,其实不是神马“起义”,叫“起事”更正确。都是土匪造反。说成“起义”之后,共产党的造反就合法、合情、合理化了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-28 05:14:20

我想中国之所以存在严重的虚假,欺诈的问题,关键是在中国文化中缺少一个非常重要的灵魂,就是“真”。中国文化不尊重,不推崇“真”。在真理与智慧之间,谁更重要,更有价值,这样的问题在中国从来没有出现过。………

对。中共建国之后才出现滴。

回复 | 0
作者:悟性随行 回复 hapoi 留言时间:2017-11-28 00:58:48

我很认同你所说的: 否定中国文化主要是虚假问题。对待传统文化,中国的问题主要是反虚假,还列举出中国三大主流文化的虚假表现,是相当用心的。虚假问题确实是中国必须认真对待的问题。看看今天中国普遍存在的金融欺诈犯罪,就可以看出,虚假,欺诈是中国几千年长期存在的顽疾,必须坚决打击,并持之以恒。我想如果是在毛时代,毛如果能够有你这样的认识一定会掀起一场反虚假反欺诈的声势浩大的政治运动。

我想中国之所以存在严重的虚假,欺诈的问题,关键是在中国文化中缺少一个非常重要的灵魂,就是“真”。中国文化不尊重,不推崇“真”。在真理与智慧之间,谁更重要,更有价值,这样的问题在中国从来没有出现过。而在与中国诸子百家同时代的古希腊,哲学家柏拉图就说过:“尊重人不应该胜过尊重真理”,“一切背离了公正的知识都应叫做狡诈,而不应称为智慧”;亚里士多德就说过:“吾爱吾师,吾更爱真理”。在古希腊的文化基因中很早就埋下了真理的种子,而中国没有。比较于古希腊文明,中国文明存在严重的缺陷。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 hapoi 留言时间:2017-11-27 20:38:46

什么是主流文化这属于学术问题,可以争鸣、研究、讨论。谁爱怎么说都可以,只要自己认为有理。

把灶王爷当上帝也很平常。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 hapoi 留言时间:2017-11-27 20:06:50

中国知识精英的愚蠢就在这三大主流文化精髓体现的虚假二字。………

对,同意。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-27 19:58:46

我觉得古代的东西专门有人研究是可以的,但是因为社会或政治原因,不断地伪造古代文章故事和说法来对应现实问题导致愚蠢,这把原有问题加入复杂变量。比喻说中国三大文化主流的知识精英把毛泽东说成是现代秦始皇,我们不知道两千年前的秦始皇究竟是什么状态,倒是对毛泽东有直接的经历与了解,这不是有意搞复杂对毛泽东的描述吗? 如果他们猜测说,秦始皇应该像古代的毛泽东,倒还可以理解。中国知识精英的愚蠢就在这三大主流文化精髓体现的虚假二字。

三大主流文化

1.华北的以"指鹿为马"为精髓的政治文化传统。2. 四川的以龙门阵为精髓的精怪夸张的活神仙文化传统。3.江浙沪的以狡辩为特征的机动灵活并经常性恍然大悟为表现形式的江浙文化传统。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-27 11:18:31

以现代人的眼光,否认皇朝文化,是文化虚无主义,等于全部否定了中国传统文化。

在下所说的彻底否定中国文化,在文章中有声明,指的是“中共建国”后的杂种文化、太监婊子文化、酱缸、粪坑、舔痣文化

回复 | 1
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-27 11:14:29

也就是说,没有历代天授人权的封建皇朝的发扬光大,就没有中国文化。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-27 11:02:30

所以,在春秋时代,才会有表面上侍奉周室,实际上各自为政,家家妄自尊大的局面。春秋第一代霸主晋文公是因为听取了管仲的建议,而管仲正是后来三国时期,“挟天子以令诸侯”的来源。

可见“国家”对文化产生和传承的巨大意义。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-27 10:30:54

春秋之前,周室衰败,诸侯分帮,杂说林立,形不成“国家文化”。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-27 10:24:02

儒释道三家,做为“国家级”文化,从来就遭到各种质疑,不过质疑归质疑,中国传统文化就是这样继承、传承下来滴。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-27 10:21:38

在孔子做《春秋》之前的“中国文化”没有成为过任何一个国家的“国家文化”。

因此孔老夫子才会周游列国,宣扬“国家文化”。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-27 09:20:05

儒学做为中国文化的一部分,惧也好,不惧也好,没什么影响。

中国文化中的“国学”是历史存在,跟有人反对、有人赞成也没关系。

回复 | 0
作者:悟性随行 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-27 09:05:47

乱臣贼子,恐怕各个诸侯国的国君大臣都是乱臣贼子。有谁惧孔丘?战国后期各诸侯国惧怕秦国是真。真是吹牛没有底线!儒学的问题也在于此!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-27 05:05:14

中国文化正式登堂入室的为“统治阶级服务”,从《春秋》开始,孔子做春秋而乱臣贼子惧。

秦朝定义了疆土意义上的中国。汉朝定义了文化意义上的中国。中华礼仪之邦也自大汉朝开始。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 悟性随行 留言时间:2017-11-27 04:58:01

中西方传统文化之间最本质的不同是服务对象的不同………

把文化按照服务对象区分,谁教你的?

回复 | 0
作者:悟性随行 回复 hapoi 留言时间:2017-11-26 23:14:36

中西方传统文化之间最本质的不同是服务对象的不同,中国传统文化的服务对象主要是帝王将相,才子佳人,官宦权贵这样的社会中上阶层,西方传统文化的服务对象则是社会所有成员,包括广大的底层民众。这种不同开始于2千多年前,最终中国的传统文化原地踏步,而西方的传统文化则走向民主和科学的崭新世界。面对对象的不同所蕴含的是发展方向和空间的不同。

中国传统教育是以私塾为代表的特殊教育,教育的目标是使受教育者在社会关系上成为上等人。西方的传统教育则是基督教的普通教育,教育的目的是使受教育者摆脱愚昧和野蛮。东西方教育上的不同的痕迹,从今天中国的很多特训教育中依然可以发现。

20世纪中国从西方引进的最重要的成果是价值观念的根本改变,从服务权贵走向服务民众。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 hapoi 留言时间:2017-11-26 21:21:44

我这里讲的是communism culture,………

有communism culture的国家只剩下中国和朝鲜了,其它都被消灭了。OK?

回复 | 0
作者:hapoi 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-26 20:11:47

“共产文化中国早就有。”

我这里讲的是communism culture,千万别又说文解字。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-11-26 13:13:57

美国国民教育体系中,没有把自己称为资本主义制度的。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 hapoi 留言时间:2017-11-26 13:11:43

共产主义,共产主义文化,是两个截然不同的概念。

共产文化中国早就有。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-11-26 11:37:05

东欧相对远东是西方,但在欧洲他们又是东方。共产社会的几十年中应该也形成有共产文化。共产经济思想起源的马克思政治经济学是西方思想,共产思想在西方国家也有存在,意大利共产党,北欧社会主义,英国工党等等都是类似的左翼力量,有着程度不同的左翼文化圈。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.