设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《台湾旅行法》,川普调戏习近平 2018-03-20 07:12:24

“美国优先、拳打北韩、剑指中国、脚踏台湾”再添新篇章。


在人民领袖、习二、习大傻逼全票当选新一任国家主席之际,川普送上“另类”礼物──签署《台湾旅行法》,为台美“全方位”的直接官方交流大开绿灯。本来,美国参众两院通过《台湾旅行法》后,川普有三个选择:签署、否决、不签,有人猜测川普为中美关系大局着想,可能选择不签署,令法案自动生效,但最终他不仅签了,而且挑了一个特别日子,说明中国在川普眼里,小菜一碟。


中美在台湾问题上一直有默契,五类台湾政治人物不能访美,包括总统、副总统、行政院长、外长及防长,美方高官也不能访台,此举是避免造成“两个中国”。过去台湾领导人外访,只能在远离美国政治核心的夏威夷等地稍事休息或转机,一九九五年李登辉以私人名义访美,几乎导致两岸兵戎相见。


虽然川普声称“习近平是个好人”、自己与习近平有“化学反应”,建立了“良好友谊”,“感谢中方配合美方制裁北韩,间接迫使北韩放软姿态”、五月份还将有一场世界期待的川金会………但,朋友归朋友,政治归政治。川普还夸奖金正恩年轻人不简单呢,可见,在川普眼里,金三、习二不过一对世界级活宝、跳梁小丑。


台湾高雄市市长陈菊周日抵达纽约访问,成为《台湾旅行法》生效之后访问美国的首位台湾民进党高官,台湾民进党政府声称美国政府高层官员也在计划访台,美国有议员甚至推动台湾总统蔡英文与美国总统川普会面。


那么,《台湾旅行法》的生效将对美国,台湾以及大陆之间的三角关系产生什么样的影响?如何理解美国政府为何在此时通过《台湾旅行法》,尤其是美国总统川普在没有必要一定要亲笔签署的前提下执意要在中国主席习近平再度当选的同一天签署《台湾旅行法》?


《台湾旅行法》,成为继《台湾关系法》之后,另一部以台湾为名的美国法律,用来规范美台关系。


《台湾旅行法》鼓励美台之间所有层级互访,但这项法律对美国行政部门并没有约束力。日后行政部门执行该法案的程度与态度,将成为美台高级官员是否经常互访,以及如何互访的最大关键。台美官员适当的接触,可使双方关系正常化。台湾作为美国的第10大贸易伙伴,通过此法案,完全符合美国利益。


法案形成背景


自从1979年美国和北京建立外交关系后,台美之间鲜少有官员互访。如果有的话,则以商贸和教育方面的美国官员为主,比如2004年当时的美国环保署署长麦卡奇就曾访问台湾。身份比较敏感的国防、外交官员,则不曾到访。台湾方面,特别是总统、副总统、行政院长、外交部长和国防部长,一直无法正式访问美国。虽然没有明文规定,但多年来双方都保持这种默契。


中美目前在许多议题上意见相左,《台湾旅行法》的通过,会给中国增加压力,美国各界乐见这种压力的形成;另外,台湾作为一个民主社会,得到许多美国人士的好感,当台湾在国际社会受到许多不公平的待遇时,美国觉得应该适时给于台湾支持;更重要的,美国政府已经将中国大陆视为”战略竞争对手”,所以美国国会和行政部门会借此调整一下对中国的做法。


台北感激 北京不满

17日,台湾总统府发言人林鹤明首先感谢美国通过台湾旅行法,表示,台湾会与美国行政部门密切合作,让台美关系能更为强健。台湾作为国际社会的一员,会持续与美方发展更为坚实的合作关系,共同为区域的和平稳定与福祉贡献力量。外交部称赞是”深化台美互惠互利的坚强伙伴关系”。


川普总统在法律自动生效前的几个小时亲自签署,象征意义重大。也就是,对台湾传达”支持民主”的讯号;向北京传递了一个讯息,即”美国的政策与以往可能完全不同”。


在台湾旅行法生效的当天也就是3月17日,中国驻美大使馆就发表声明,有关条款“严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定”。中方对此“强烈不满和坚决反对”。声明敦促美方停止美台官方往来和提升实质关系,“慎重、妥善处理涉台问题”,以免给中美合作造成严重干扰和损害。


中国大陆外交部发言人华春莹之前就提出严正抗议。华称,一个中国原则是中美关系的基础。这项法案严重违反一个中国原则和中美三公报的规定。曾复生称,大陆网民对此议题反应激烈,官方则相对的冷静。他认为主要原因应该是,中国还没有想要和华盛顿撕破脸。在中国看来,”合作”是中美关系唯一的正确选择。


中国裆中央喉舌媒体媒体反应比较激烈,《人民日报》旗下的《环球时报》,甚至非常耸动的标题:“摧毁台湾!川普签署台湾旅行法!”爱国粪青、粪老则表示:“算你狠!一点面子都不给。”、“是时候启动《反分裂国家法》。”、“武统台湾顺理成章。”


但是也有网友调侃:

“如果有脸,王(毅)部长该自我打肿又称胖了。”、

“制裁美国,比如抛售美国国债,抛售老婆孩子们在美国的房产,撤回在美国花钱上学高消费的孩子们,把财产都转移回来……这是制裁自己吧?”

“呵呵,你要知道中国哪些人的子女家属在美帝。”


浏览(2175) (9) 评论(59)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-23 15:12:39

那你是低估了酸辣汤………

你好像没懂我的意,我意思是说“三老四少”嘴里的民主不过是酸辣汤,喝不喝的两可。跟没味儿的屁差不多。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-23 14:02:47

那你是低估了酸辣汤

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-22 21:02:13

没人懂。……

说得对,改开后出国的三老四少,把“自由民主人权”当成“酸辣汤”了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-22 17:13:57

那就听蔡小妹滴。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-22 17:00:53

【你说说,啥叫民主?】

没人懂。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-22 16:12:45

你懂民主?改开后出国的三老四少,瞎掰民主、自由、人权的,成堆、成群,都是放屁。现在又特么的开始讨论什么叫独裁了?

你说说,啥叫民主?

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-22 15:58:53

小蔡还是不懂民主,只会乱拍唱高调。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-22 15:56:25

【最可贵,她没结过婚,还是个老处女……真的令人想入非非、夜不能寐、不由自己。没结过婚,这很重要,别说是“政治人物”,就是一般的演艺明星、凡妇俗女,一说结过婚,再出来亮相,都要大打折扣。】

川普也这样看。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 marklau 留言时间:2018-03-22 11:18:53

太心?蛤蟆跳井,不懂。

回复 | 0
作者:marklau 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-22 10:51:29

太心

回复 | 0
作者:marklau 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-22 10:50:25

太心了

回复 | 0
作者:marklau 回复 双不 留言时间:2018-03-22 10:49:16

哈哈应该是老菜吧

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-22 10:46:15

和台湾开战意味着和美国开战,和全世界开展。借他习二、习大傻逼100个胆子,丫也不敢。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-22 10:43:47

现代战争,人多不管用,中国的人海战术,“百万雄师过大江”过时了,况且海峡比大江宽得多。人再多也是“人肉包子”。

现代战争是海陆空三位一体“信息战”,懂波?

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-21 20:12:21

闲人低估了大陆的战争能力。……

看样子,得给你上一堂军事课才行。

别的不说,就说实际作战经验。美国军队到处出兵、打仗,长年累月进行“实战演习”;中国的狗屁解放军,大概只有扫荡天安门、北京城时打过一次胜仗,跟外国人大?挨揍的货。看看落马的中国将军就知道啦。

回复 | 5
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-21 20:06:18

蔡英文说: ‘’ 两岸关系不是国共两党的关系,而是全体中国人的福祉; 不要用处理党际关系,来处理两岸事务,必须要为整个民族的利益着想; 没有任何政党,任何团体,可以把自己的利益凌驾于民族和人民之上。 两岸的发展必须要使民众享受到自由、人权和民生。

什么是民主? 民主就是:台湾的GDP总量与深圳接近,台湾却要养军队、购军备,但每位台湾居民,不管生了多大的病,到医院治疗,一律只付37台币,其余统统由政府“健保费”买单;

民主就是:台湾老农的津贴和公职退休人员数额同等;

民主就是:不论执政党总部或是在野党总部,统统龟缩在狭窄的写字楼里,与各种公司为伍,而不是独占皇家园林,不是神圣不可侵犯;

民主就是:你想光明正大跑出租,你去跑,就是了,“份子钱”一月200台币;

民主就是:你有什么冤,有什么不满,无须去上访,只要给议员、立委,挂个电话,他跑得比兔子还快,他就喜欢干这个事、就对这个感兴趣,甚至,你没事他还要动不动问你有有事;

民主就是:台湾最高楼101大厦、台北最繁华地段旁却有一片菜地,原因是地的主人不同意被征,他喜欢种菜…… ………

民主不能当饭吃?谁说的? 民主就能当饭吃,因为,民主实实在在!

回复 | 3
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-21 20:04:30

蔡英文,即将上任的中华民国总统。皮肤白皙,普通话说得好,说话不紧不慢,却铿锵有力、掷地有声。徐娘半老、风韵犹存。

最可贵,她没结过婚,还是个老处女……真的令人想入非非、夜不能寐、不由自己。没结过婚,这很重要,别说是“政治人物”,就是一般的演艺明星、凡妇俗女,一说结过婚,再出来亮相,都要大打折扣。

不过这都不是主要原因,主要原因在于,蔡英文、蔡小妹、蔡美人儿说出了两岸关系及民主的真相,特别是,精确无误的说出了什么叫民主,所以我才喜欢她。她是这样说滴:

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-03-21 19:31:38

闲人应该把照片换成小蔡的。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-21 19:21:46

闲人低估了大陆的战争能力。不过战争不是好事还是停下不去鼓吹为好。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-21 19:21:31

中国的本事当然指军事力量。说台湾不是对手都己经保守了。……

那为啥不打?等啥呢?等蔡小妹心甘情愿嫁给习二大爷?彭麻麻干吗?还不把习二给骟了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-21 19:18:47

闲人提起老习就气,为啥?………

这么一个大傻逼当中国人民的领袖,中国人的脸丢尽了,没气的才不正常。

回复 | 1
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-21 19:12:23

闲人提起老习就气,为啥?还是多想想川普和小蔡吧。

中国的本事当然指军事力量。说台湾不是对手都己经保守了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-21 18:59:44

还是看看美国吧,林肯对分裂的也毫不客气。………

是啊,美国打呀,南北战争、国内战争、civil war。

中国也可以打嘛,非要美国老爹点头才敢吧。要不然只好耍流氓,抗议、强烈抗议、不满、非常不满、严重关切………抗议它奶奶的缵儿吧。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-21 18:55:22

中国值得让你恨这样吗?但中国现在有本事反分裂。………

我恨中国?这话从何谈起?再说,中国是习二、习大傻逼的,恨恨也无妨,况且,中国是习二大爷的,是红基因的,你何必关心?你有资格吗?

中国有什么本事“反分裂”?立法?“反国家分裂法”?

中国的法顶个球。连“常回家看看”都立法的国家,那法狗屁不如。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-21 18:52:40

等不到驴年马月。如果有那个愿望下个月就归老习领导了。己经不是能力问题了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-21 18:10:17

毛泽东有教导在先:台湾问题事小,世界问题事大。等全世界归共产党领导了,台湾自然就回来了。

习二大爷东施效颦,给中国人民弄了个比共产主义更加遥远的目标:通过一带一路,把中国模式推向世界。

等到驴年马月,台湾就归习二的中国领导了。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-21 18:07:27

中国值得让你恨这样吗?但中国现在有本事反分裂。

还是看看美国吧,林肯对分裂的也毫不客气。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 双不 留言时间:2018-03-21 16:48:08

闲人把川普想复杂了,中国也把这事想复杂了。………

我可能是想复杂了,可台湾到底是不是中国滴?中国是不是一个分裂的国家?这是问题。

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-21 16:39:27

闲人把川普想复杂了,中国也把这事想复杂了。川普与蔡英文通话不过就是找美女聊天而已,

回复 | 0
作者:双不 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-21 16:37:02

你我都没有红基因,怎么研究?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.