设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国是21世纪的苏联,美国绝不退缩 2018-04-16 07:04:11

美国和中国,风马牛不相及,美中关系已经成为“全面敌对、注重结果”的关系;美中之间的“贸易战”不是什么打没打响、何时开打的问题,而是美国通过惩罚中国“贸易不公”问题,明确向世界表明:以美国为首的世界自由民主秩序是不可侵犯的。习二中国的所作所为、倒行逆施无疑是蚍蜉撼树、以卵击石。


美媒把中国称为“21世纪的苏联”有点儿过了,只能说类似,历史可以惊人的相似,但绝不会重复。


简单说,习二中国的所谓“撅起”,比起当年美苏对抗的苏联,相差何止十万八千里。若把世界比作市场,中国只能算是个“顾客”,顾客是上帝不假,想当老板,绝不可能。


美媒:美中贸易紧张引发全球股市动荡,然而美中贸易对抗有着更加深远的意义。未来几周这场纷争的演变将对未来多年的国家安全和经济增长产生影响。有分析家表示,美国人民将高度支持川普打击中国的策略。


著名经济分析家穆尔在CNN上撰文解释了原因。他说,中国在积极地跟美国竞争经济优势,就像“中国制造2025”(中国要在2035年超过美国)当中明确阐述的那样。


川普总统似乎比华盛顿的所有人都更早地认识到,在许多方面,中国已经成为美国明确的威胁。而布什和奥巴马对于这一点懵然不觉。


中国公然欺骗和盗窃知识产权,造成美国每年损失数千亿美元,并威胁美国盟友,包括台湾、日本和澳大利亚的安全。中国在快速建设它的军队,在南海非法修建人造岛屿。


中国是21世纪的苏联,它不是美国的友好盟友,而是日益敌对的敌人。与其十年后跟中国爆发热战,不如现在跟中共摊牌。


许多人主张继续现状,但是随着日子一天天过去,现状却变得越来越不可持续。


更加危险的是,许多共和党人和民主党人公开倡导川普对中国妥协,因为担心美国可能赢不了这场战斗。他们说中国可能减少购买美国国债,或伤害美国农民。


对于川普而言,这是他总统任期的一个关键时刻。它让人想起1962年的肯尼迪总统,他在古巴导弹危机期间,冷峻俯视着俄罗斯。川普也可参考里根总统,在1981年,里根力排众议,开除那些非法罢工的空中交通管制员,显示他是一名不会退缩的总统。


为了赢得这场跟中国之间姗姗来迟的对决,华盛顿需要团结一致,两党需要共同展示美国的决心和实力,就像在9·11的时候那样。民主党领袖应该放下政治分歧,美国公司也应该放下短期利润,加入对中国的讨伐。


穆尔说,他的直觉是,美国人民将高度支持川普打击中国的策略。


如果美国人众志成城,中国将意识到,它将打败仗,中国将肯定妥协,满足川普的正当要求:不再有欺骗,不再有盗窃,购买更多美国产品。


浏览(808) (14) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.