设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
纽约时报发明“报道指控”,政治堕落 2018-10-01 06:14:26

对此,美国国务卿回答的十分干脆:你们丫的该干嘛干嘛去吧,别跟着添乱!


9月22日,美国国务卿彭佩奥接受福克斯采访时说,那些不支持和帮助川普总统的官员们“应该找点别的事情去做。”

96D05123-1A98-4DF8-A4AB-B66D70B8A4D1.jpeg

该采访中,华莱士询问了彭佩奥关于司法部副部长罗德•罗森斯坦曾指示对川普总统进行秘密录音的传闻。


华莱士问蓬佩奥:《纽约时报》报导说,司法部副部长罗森斯坦去年曾暗中指示针对川普总统进行秘密录音,以便抓住白宫的把柄,启用宪法第25修正案将其罢免。


蓬佩奥回答说:“我不会以任何方式对此发表评论,但我会说,自从开始在这届政府工作,我的观点就很明确:如果你不能加入这个团队,如果你不帮助完成总统的任务,那么你也许应该去找点别的事情去做。”


据《纽约时报》引述“消息人士”的话,罗森斯坦曾建议对美国总统川普进行秘密录音,希望抓住白宫“混乱”的把柄后,再以川普不适合领导国家为由,敦促内阁成员援引宪法第25修正案将其罢免。


蓬佩奥对此表示:“我已经告诉我的主管同事,我已经告诉了中情局和国务院的年轻人,我们需要那些能够帮助完成川普总统的任务的人”。“我希望每个机构的每一个人:司法部、联邦调查局、国务院都在执行(帮助总统)这项任务。”


当被问到,是否“团队中不可能有人”偷偷给总统录音和谈论第25修正案,蓬佩奥回答说:“一点儿也没有。”


报导说,罗森斯坦针对川普的偷听录音等命令或建议并没有得到具体执行,也不清楚罗森斯坦在提出这些建议时的严肃程度。


当时在场的一位消息人士告诉福克斯新闻:“我记得这次会议,记得关于秘密录音的评论”。“他这么说是具讽刺口吻的,而且从未被正式讨论过,也没有任何真正要偷录总统谈话的意图。”


司法部副部长罗森斯坦本人坚决否认了《纽约时报》【报导中的指控】,他说:“《纽约时报》的报导是不准确的,也是不符合事实的。”“我不会对一个基于匿名的消息来源的故事作进一步评论,他们显然对我部门有偏见,并正在推进他们自己的个人议程。但是让我明确一点:根据我与总统的私人交往,没有任何理由来启动第25修正案。”


在另一份声明中,他坚决否认称:“我从未建议或授权针对总统的录音,任何关于我曾经提出罢免总统的指控都是绝对虚假的。”


星期六,众议院司法委员会主席鲍勃•古德拉特在“Cavuto Live”节目中表示,如果该指控属实,罗森斯坦应该辞职。


他说:“如果这些指控属实,那么这些行为是非常严重的,我会说,是的,罗森斯坦先生最好别干了,总统和司法部长完全有权终止他的工作。”


【美利坚合众国宪法第二十五条修正案】

对美国总统和副总统职位因各种原因出现空缺时的继任程序作出了修正和规定,并增加了由副总统和内阁成员判断总统是否能够继续履行职责的新条款。


产生背景:


第二十五条修正案通过前,美利坚合众国宪法第一款第6节中对总统的继任程序有如下规定:

如遇总统被免职、死亡、辞职或丧失履行总统权力和责任的能力时,总统职务应移交副总统。国会得以法律规定在总统和副总统两人被免职、死亡、辞职或丧失任职能力时,宣布应代理总统的官员。该官员应代理总统直到总统恢复任职能力或新总统选出为止。


这样的条款对于总统继任问题规定得并不够明确,其中没有说明谁有权宣布总统“不能够履行总统职务的权力和责任”。并且也没有规定如果副总统一职出现空缺,那么在下一次总统选举前应该如何填补这一空缺。在第二十五条修正案通过前,这一含糊不清的规定造成了多次不便和僵局。


1、1841年4月4日,哈里森在任内去世。众议员约翰·威廉斯(John Williams)之前曾建议如果总统逝世,副总统应代理总统。而副总统约翰.泰勒则断言自己不只是以“代理总统”身分获得相应的职权,而是已经继任成为新的总统。他也拒绝承认文献中以“代理总统”来称呼自己。虽然有部分人表示强烈反对,泰勒还是进行了正式宣誓而成为第十任美国总统。泰勒的说法之后没有受到正式的挑战,因此这样一个副总统继任成为新总统的先例也就这样建立了起来,之后被称为“泰勒先例”。


2、历史上曾有过多次总统丧失行为能力的情况,如1919年10月2日,威尔逊就曾因中风而卧床数周之久,这期间一直没有任何人正式接替其职权。


3、副总统一职先后有16次因去世、辞职或是继任总统而出现空缺,一直到下一次总统选举时才加以填补。比如1945年4月12日罗斯福逝世后副总统杜鲁门继任,之后近4年都没有副总统。

所有这些事件都表明有必要建立一个更为明确的指引。


第一款:总统继任

第一款中明确规定总统被免职、死亡或辞职时,副总统将立即成为总统。


第二款:副总统职位空缺

第二十五条修正案通过前,宪法及之前的修正案都对副总统出现空缺时的填补程序没有任何的规定。因此历史上曾多次出现副总统因死亡、辞职或是继任成为总统后出现空缺,这样的空缺有时会持续数年之久。


而第二十五条修正案的第二款则明确规定出现这类情况时,总统应提名一名副总统,经国会两院都以过半数票批准后就职。自修正案通过后,已经出现过两位以此途径就职的副总统,分别是尼克松提名的福特,以及尼克松辞职而福特继任后提名的洛克菲勒。


第三款:总统声明

第三款规定总统可以向参议院临时议长和众议院议长提交自己无法继续履行相应权力和职责的书面声明来将权责移交给副总统,副总统将作为代理总统直至总统再向参议院临时议长和众议院议长提交一份相反的声明为止。


第四款:副总统和内阁声明

第四款是第二十五条修正案中唯一从未调用过的条款,这一条款允许副总统和内阁以及“国会以法律设立的其他机构成员的多数,向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明,声称总统不能够履行总统职务的权力和责任时”,然后副总统将“立即作为代理总统承担总统职务的权力和责任”。第四款意在当总统丧失履职能力,并且也无法像第三款规定的那样写出书面声明时,可以由副总统及内阁成员来作出这一声明。此后总统如果恢复了履职能力,则可以向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明来恢复自己的权责。


如果副总统和内阁成员在这时候仍然认为总统不能履职,则需在4天内向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明,然后国会必须在48小时内集会来对这一问题进行表决。如果国会在收到副总统和内阁成员的后一份声明以后21天内(如果是休会期间则是48小时内集会后的21天内)以两院的三分之二多数决定总统不能够履行其权责,那么副总统将继续担任代理总统来履行,否则总统应恢复其所有权力和责任。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.