设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
税务征收社保金,习二抢钱换汤不换药 2018-10-02 06:25:51

习二、习大撒币以“不同意的请举手”的土匪流氓“党内民主”方式登基以来,瞎球折腾:“一带一路”跨世界伟大工程、雄安迁都永固江山、向非洲进军继续建立“第三世界”…………

大撒币缺钱了。持枪进股市、武装抢银行、已反贪为名大肆敛财,红后、官后不放过,“中产阶级”面临灭顶之灾。连中国的“社保”基金也不放过。


有关中国的“社保”,裆中央电视台一直在讨论,讨论了好几十年了,中间夹杂着不少中国“智库、智囊”人物,做为所谓特邀嘉宾。结论是酱紫滴:


1、一名专家用“社会养老保险,这是一个有预谋的骗局”这样的句子形容。


2、因为养老保险需要连续交15年才能有效, 即等到65岁之后,每个月才可领取那么一点定额退休金,直到你的死期来临。 


3、现在是全球经济时代,大家的工作变动都很频繁,大多数人都不可能在同一地点连续不断地缴纳15年,于是剩下的都被当地政府吸收了。 


这个现象已经持续了十年、二十年,所以电台里的特邀嘉宾说“这个问题已经讲了好多年了, 每年到年底就有媒体来找我约稿说这个事情, 我都讲的没意思了......所以我认为这是各地政府的一个明知故犯的预谋。” 


三年前,习二、习大撒币登基之后,发出“大众创业、万众创新”的号召,出现了一副未曾有过的辉煌景象,在无数人脑海中被勾勒出来。在互联网+的作用之下,民营经济也可能迎来一个新的春天。


三年后,裆中央出台了一则新方案,与个人、企业密切现相关的社保费征管变革大幕就此拉开。万千创业者与中小企业,不禁倒吸了一口凉气:用人成本陡然增加之后,企业又该何去何从?

2018年12月10日前,社保费征管职责将由各级社保经办部门划转至税务部门;2019年1月1日起,各项社保费由税务部门统一征收。方案尚未执行,此时此刻,全国各地已经掀起一轮追缴热潮。*

0779D4F9-DDF2-4363-B722-E9AE91EC502A.jpeg

从方案的“积极”方面看:


似乎,税务部门征收社保费在提高征管效率、促进缴费公平、保障应收尽收等方面具有优势,特别是在省市县乡四级国税地税机构完成合并、税务系统具备明显中央垂管特征后接收社保费职责,这些优势更加明显。


然而,另一面却是,企业负担进一步加重。一位互联网创业者透露,目前其公司员工人数是8个人,此前员工社保都是按照最低标准来缴纳,总金额近1500元,公司承担部分1000元,员工个人承担500元。公司社保每个月达到8000元,一年下来近10万元。这还是没有给员工缴纳住房公积金的情况。


有创业者算了一笔账,2018年新政实施后,一个员工的成本每个月就超过1800元,一年就是多达2万元,8人就要多支出16万多。


“本来还想着扩大规模,可是成本陡然增加,真的不敢轻易招人了。”这位创业朋友感慨到。

线上如此,线下的日子也不好过。


一位从事实体产业的老板说,生产原材料只要任何一个环节涨价,牵一发而动全身,2017年要面对原材料涨价,2018年要面对社保费用增加的支出。


“明年要多掏出200多万社保费,但是实体行业的利润薄如纸啊!”大概,这就是万千中小企业和传统产业,在未来几年内不得不面临的挑战。


众所周知的是,社保基数每年由用人单位报送社保经办部门,基数乘以当地政府规定的各项社会保险的缴费率,即为企业和个人每月应缴纳的社保费数额。大部分机构特别是私营企业以社平工资或社平工资的60%作为员工的社保费缴费基数。此前企业缴纳社保基数,社保部门通常不会去核查;新规之后,保费的征收面以及征收力度,将会达到前所未有的强硬。


在过去多年的时间里,国内企业的确通过不缴社保,或少缴社保的方式,为企业降低用人成本,损害了工薪阶层的切身利益。然而,企业却一直饱受用人成本不断增高的痛苦。


如此矛盾的背后,究竟是什么原因导致?


根据世界银行公布的2018 年全球GDP排名前30的国家企业综合税率排行榜,中国以 67%的综合税率名列第3位。其中,企业的社保税率高达48%,社保税负排名第 2 位。


如此高的社保缴存比例增加了企业的负担,不利于企业经营和投资,降低了个人的可支配收入,不利于消费,在当前的宏观背景下负面影响更加突出。


有人算了一笔账,若严格执行社保缴纳后会有2万亿元每年的社保增收,而全国民营企业净利润也就2万多亿元。这也意味着,民营企业将无法继续扩大再生产,后果可想而知。


面对如此种种,民营企业又将走向何方?普通上班族又将受到怎样的影响?


1、企业裁员失业率越来越高

如今,悲观的情绪尚未蔓延,但是担忧者甚多。对于企业而言,只要经营管理任何一个环节出了毛病,在无法保证企业利益的情况下,必然要采取裁员、降低广告投入、降低工资福利等措施。大企业尚且举步维艰,中小企业一旦出现倒闭潮,失业人数规模必然增加。


2、工薪阶层生活必然更加艰难

方案看似增加了工薪阶层的权益, 正所谓“上有政策下有对策”,企业或将采取更为极端的外包方式,以此来降低用人成本。一个在朋友圈里广为流传的网络消息,总是能够刺激太多人的神经:某快递巨头要求快递员从公司员工变个体户,转成承包业务的方式。这名快递员工作15年了如果直接辞退,公司要赔偿15万,而办理离职转承包期也只给两年。员工被赶走的情况会越来越普遍。


3、中小企业或许将迎来倒闭潮

面对上游和下游的挤压,一直在中间挣扎的中小企业已经很艰难。在经济下行压力大之时,中小企业本应该成为破局的关键。届时倘若真的直接按照员工收入强制社保费率,对于那些劳动密集型民营企业无疑是致命的一击。


既然创业者和中小企业都开始认为,接下来几年的日子不好过了。那么,裁员潮和倒闭潮的到来就不会远了。


浏览(8) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.