设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
人性 2018-10-05 05:52:47

中国人完全没有自信。因为不自信,只会以自己或他人的人格力量、本性善良摆平一切。当摆不平的时候,一些三老四少转而追求“人性”的本源。不过,这已经是“学术”问题了,与“政治”不沾边儿。


中国人为何缺乏或没有自信?原因很简单,习二中国,国无自信。国无自信,国人岂能自信?也因此,中国人被嘲笑为“巨婴”。


习近平疯了,马克思主义是破鞋,毛泽东思想穿破鞋,邓小平理论修破鞋,江湖婆媳补破鞋,习近平思想搞破鞋………习近平破鞋破穿,中国破罐子破摔。


中国的党章宪法规定:中国没有外交,只有统战。从历史上看,中国和美国的“殊死斗争”经过三个阶段:毛土匪、邓流氓、习破鞋。


毛土匪:三个世界理论:安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。


邓流氓:《邓小平选集》第三卷,第116页中的一段话:“外交活动要以趋利避害为主,不为自己树立对立面,越发展越谦虚,千万不要当穷国的头,他们只是想要钱而已。”


习破鞋:“人类命运一体化”、“全球命运一体化”、“中非命运一体化”………驴戴嚼子、王八缩头。最后结果:“中国不可能被征服、占领,没有必要向美国磕头”:一副死猪不怕开水烫、我是流氓我怕谁、光脚的不怕穿鞋的、一哭二闹三上吊……的球毛鬼样儿。


有关“人性”问题的探讨,属于学术问题。但也不是随便一个猫三狗四王老五、七姑八姨九大妈就可以“探讨”滴。没有或不懂必要的方法和知识,就试图去解释社会现象和解决社会问题,探讨神马“人性”,是知识不足的产物。最后的结果是堕入“人格、品质、道德、良心、人性”争论的话语泥潭或粪坑。


据在下看,没有自由奢谈人性,没有民主何来自由。


关于人性的问题,一直是学术上争论不休的一个话题,目前没有一个确切的结论。但是大部分人相信人性的存在,相信这是一种人类的特有标签。区别于“人格”。结论只能是“假作真时真亦假,无为有处有还无。”


人性,作为人类特性解释者,很有可能需要一并研究心和脑的功用,即思想和心态等范畴中的普遍存在,又历久不衰的特质特性。


庄子曰:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆己?这是给准备一辈子追求“过程”的人准备的。你可以要求人们去追求真理,但是你不能要求人们找到真理。


在中国文化中,对人的本性,大致有四种观点:

人性本善论,以儒家孟子为代表。《三字经》开篇即为“人之初,性本善,性相近,习相远”。

人性本恶论,以儒家荀子为代表,有“人之性恶,其善伪也”的论断。

人性无善无恶论,代表人物为告子,他认为人性无善无不善,“生之谓性”,“食色,性也”。

人性既善又恶,代表人物是西汉的扬雄,他认为“人之性也,善恶混。修其善则为善人,修其恶则为恶人”。


而马克思破鞋主义虽承认人性的存在,但否认存在普遍抽象的人性:只有从人的社会性和阶级性出发,才能得出对人性的正确解释,并由此断言,在阶级社会中没有超阶级的人性。所以无产阶级有一个人性,资产阶级有另一个人性。这两种人性是不可调和的,只能通过斗争解决。


孔子曰:吾未见好德如好色者也。告子曰:“食、色,性也。仁,内也,非外也。义,外也,非内也。”


关于“人性”,有句西方谚语说得最好:正因为人性本恶,所以民主是必须的;正因为人性向善,所以民主是可能的。



浏览(276) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.