设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国中期选举使中国雪上加霜 2018-11-11 17:52:37

美利坚合众国总统川普指出“社会主义”只能给人类带来危害,社会主义与共产主义所到之处,都布满灾祸、贪腐与衰败。社会主义制度对权力的渴望,导致扩张、侵略和压迫。世上所有的国家都应该抵制社会主义,以及它带给每个人的苦难。”(all nations of the world resist socialism and the misery that it brings to everyone。)


《美国优先、拳打北韩,剑指中国、脚踏台湾》的世界战略部署,是美国共和党“政治精英”多年来深思熟虑的结果,建立在美国精神和美国人信仰理念的基础之上。美国精神和美国人的信仰理念是:《个人自由+民主原则》。


美中关系已定:全面敌对、注重结果。美中之间已经展开了全面的战略对抗。这是川普总统对世界、对人类社会作出的最伟大的历史性贡献。川普并以其政治家的敏感,深刻指出:中国是一个比俄罗斯更加“恶毒”、“阴险”的国家。


所谓“贸易战”,川普政府、美国强调的是:中国要从结构上作出改变,消除美方认定的中美贸易不公平。其中,白宫首席经济顾问库德洛的“3零2停1允许”,清晰、合理、公正地提出美方的要求:


1、零关税;2、零非关税壁垒;3、零补贴;4、停止知识产权盗窃;5、停止被迫转让技术;6、允许美国人自己的公司自己拥有。


如果习二中国在经济方面不做结构性的改变,所谓的贸易战将永远是过程。“贸易战”停止、暂停”之说,纯属无稽之谈。


美国欢迎中国做美国、做世界民主国家的“顾客上帝”,也支持中国在世界自由市场经济规律下的和平竞争,但绝对不会允许中国为世界和民主社会经济立规矩。否则,打你没商量。


《路透社》阐述,尽管民主党赢得众议院控制权,会考验川普政策未来在国会的命运,但并不能因此预期全球贸易紧张局面会出现重大缓解;中国外汇储备规模连降三个月,亦可能增添市场压力。预期人民币仍面临贬值压力,中期延续跌势的概率偏大。


《自由亚洲电台》认为,共和党选举失利,不见得共产党得利。中国一直被认为指望中期选举的变天为中美贸易战带来转机。但是国际对中国的口头承诺已经感到麻木,认为中国的自由贸易区只是胆小鬼改革,呼吁中国交出改革的具体行动与时间表。中国希望借进口博览会宣扬自己拥抱全球化及对自由贸易的支持,并贬损美国是单边主义及保护主义的反世界潮流国度,可是空话讲得太多,并未有多少声音响应。


在中美战略对抗声中,中国国家主席习近平与美国总统川普在月底阿根廷二十国集团(G20)峰会期间的会谈是否会达成某些经贸协议,令局势缓解?


11月9日,执掌美国贸易和工业政策的川普经济顾问纳瓦罗在华盛顿一个会议上提出一个关键难点:【中共过去从不遵守和美国的协议,所以即使双方达成贸易协议,美国也很难相信北京会认真执行。】


纳瓦罗为美国安全和国际研究中心(CSIS)举办的经济安全和国家安全讨论会上指出,美国和许多国家都有贸易纠纷和相关谈判,但和北京谈判即使有结果,也很难保证得到执行:


【“我们和加拿大和墨西哥重新谈判(达成新的协议),我们很信任他们遵守协议。我们正在和日本和欧洲谈判。我们和世界上我们能信任的国家谈判。但是中国(中共)却与众不同。例如,中国加入世贸组织时的多项承诺在16年过渡期后却都没有实行。”】


他说:2015年奥巴马任总统时,一个中国高官在华盛顿向美国作出两项承诺:一是南海人工岛礁非军事化;二是不会再对美国企业进行电脑黑客攻击。结果,两年后中国在南海岛屿上武装到牙齿,而由政府支持的对美国企业的电脑攻击,只停了6个月。


川普总统曾对“习川会”达成某些协议表示乐观。中国国家副主席王岐山最近也在新加坡“创新经济论坛”上表示,中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。


但即便北京与华盛顿达成协议,它的价值也不大,影响不了中美贸易战的走向。


作为川普的经济顾问,纳瓦罗还在讨论会上讲到中国的不公平经贸政策问题,他展示了一张图表,列出了一份美国多个部门共同研究得出的中国产业赶超计划的七大策略和五十种具体方法,包括“不择手段获得先进的核心技术”:


“中国和苏联的模式有什么不同呢?他们都是国家为主导的经济体,都是受政府控制的。苏联经济一团糟。中国是如何做到盈利的呢?答案是:他们进行偷窃。如果你能把世界各国的技术拿来,而不用花费别的企业每年要花的百分之二十、三十的研发经费,你就有了成本上的优势。区别就在这儿。”


恰巧,11月6日于广东珠海开幕的第十二届中国国际航空航天博览会(珠海航展)上,【中国就因为窃取技术被俄罗斯专家嘲笑。】


11月9日,俄罗斯塔斯社报道关注到在珠海航展上做飞行表演的“歼-20” 隐形战斗机。据中国裆中央喉舌媒体称,这是中共空军最新式多功能隐形战斗机。


【塔斯社说,中方原计划让安装了国产涡扇新改进发动机的“歼-20”进行飞行表演,但实际上进行表演的三架“歼-20”战机仍然安装着俄罗斯的“AL-31F”发动机。】


“AL-31F”作为前苏联时期设计的老款产品,肯定无法令“歼-20”达到第五代战机的要求,而且新型战机的设计并非完全是中国自己技术思想的成果,而是成功仿制了俄罗斯和美国的设计理念和技术,其中一些是非法获得的。


俄罗斯国际航空沙龙MAKS名誉主席、俄联邦功勋试飞员玛佳麦德•陶巴耶夫评论说:“中国航空航天技术的基础都是学习的苏俄技术——都是我们的设计思想、我们的技术基础和应用科学工艺。所以它自己没什么,也许只是增加改变了某些元素。”


“他们(中方)成功超越了吗?他们落后了。是的,他们只拥有更多的数量和落后的质量,因为我们没有给出最先进的技术。”


【“毫无疑问,在中国,他们已经能够山寨最好的军事装备样品,但我们必须记住一点:‘山寨货’总是要比原装差一些。】


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.