设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
学习刘邦,川普要为白宫制定礼仪 2018-11-18 04:21:21

11月16日,美国地区法官裁定白宫应暂时恢复CNN一名记者的通行证,川普总统稍后表示,如果该记者未来在白宫记者会“再次行为不端,我会把他轰出去!”。*

7A816919-05D5-46D4-B6BE-628586E0AADB.jpeg

川普总统接受《福克斯周日新闻》主持人华莱士的录影访问,就联邦法官稍早对CNN记者奥卡斯塔的裁定表示:“这很好,这不是什么大问题。”


川普说:“联邦法官的裁定是要白宫制定记者的行为准则,我们正在草拟这项规则,快要完成了。如果他(奥卡斯塔)再有不良行为,我们会把他赶出去,或者我们会停止新闻发布会。”


华莱士问行为准则的内容,川普回答:“我们会有【礼仪规则】,让记者知道不能进行冗长的提问。在(记者会)那个房间里有很多记者,如果有人这样,会让其他记者无法提问。”


美国中期选举结束后,7日,川普于在白宫召开记者会。CNN记者奥卡斯塔在提问时试图与川普争辩中美洲大篷车非法移民的问题,并且抓住麦克风不放,不愿意交给站在他旁边的一名白宫助手。


会后,白宫撤销了他的白宫通行证。《福克斯新闻》评论说,奥卡斯塔的做法很不专业,并且挤占了在场其他记者宝贵的提问时间。


美国地区法官凯利周五裁定暂时恢复奥卡斯塔的白宫通行证,并预计在未来几周内举行听证会,以确定白宫撤销他的通行证是否违反了CNN及奥卡斯塔所拥有的美国宪法第一和第五修正案的权利。凯利裁定临时命令的效期为14天,CNN可以向法院请求永久禁令。


此外,凯利在裁决书中说,白宫没有向奥卡斯塔提供合法撤销其新闻通行证所需的正当程序。这意味着如果白宫有正当程序,未来可以撤销记者的通行证。


川普周五告诉华莱士:“没有人比我更相信第一修正案,如果我认为某人的行为不端时,我会离开,我会非常感谢大家的光临,然后离开。”


在凯利法官做出裁决后,白宫发言人桑德斯发表声明表示:“我们将暂时恢复那位记者的通行证,还将进一步制定规则和流程,以确保公平有序的新闻发布会,白宫必须要有礼仪。”


那么,为什么说川普总统学习刘邦呢?请看博文


《中华礼仪,始自汉朝,礼仪制定者不是好鸟》


注意,说的是中华礼仪之邦,不是中国礼仪之邦。


在中华历史上,秦朝建立了地域上的中国,而正统的中华文化,始于大汉朝。


不过,秦始皇的“帝国”建立在武力基础之上,所以不能长久,到了秦二世就分崩离析、灭亡了。所谓地域上的统一,疆土也不是太广阔,原先战国七雄的疆土,向北只到辽宁一带,向西超不过甘肃,向南不过湖南、江浙一带………所谓的逐鹿中原,狭义上说,仅河南一省而已。河南河北山东一带正是华北平原,一马平川、沃野千里………时过境迁,现在,河南省是全国最著名的骗子大省,盛产乞丐,是中国丐帮大本营。


至于新疆、西藏、蒙古……和中国没什么关系,南边的湖南、广州、福建、广西一带,被称为南蛮子,还是蛮荒之地,野人出没的场所,三国时期的诸葛亮七擒孟获,孟获是“洞主”联盟的首领。那人还在山洞里面穴居呢。


古称有南蛮子、北鞑子之说,北鞑子泛指北方各少数民族,蒙古、匈奴、女真、契丹………之类的。所谓的“成吉思汗,只识弯弓射大雕………”那更是放屁,和中华文化没一点儿关系。


“秦帝国”统一的标志:车同轨、书同文、行同伦。其中的行同伦,意思是“按国家法度办事儿”,实际表示的是国家的残暴统治。是商鞅变法的结果。也是秦王朝短命的原因之一。


说中华文化起源于大汉朝,原因在于汉武帝时期董仲舒提出的“罢黜百家,表章六经”。而“六经”指孔老夫子的“六艺之科”,董仲舒原话是这样说的:“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”。


那么,那位问了,孔夫子,儒家的老祖宗不是早就有了吗?怎么到汉朝才成为中华文化呢?列位,一种“文化”必须要有国家机器的支撑才能成为国家文化。否则只能算作是打油飞、虾扯蛋。


就像孔夫子在世时,不过是个穷教书的、到处混饭碗儿、找粮票儿的,一辈子没当过什么正经官儿,只在鲁国做过受气的大夫。那时的儒家算是个屁,跟臭要饭的差不了多少。


说句题外话,京剧,号称中国的“国粹”,据说唐朝唐明皇时期就有了,叫什么“梨园”,唱京剧的自称“梨园弟子”,其实也是瞎掰。京剧的祖宗、祖师奶奶是慈禧太后她老人家,如果不是慈禧太后爱听京剧,京剧怎能成为“国粹”?


回过头来说中华文化,中华礼仪之邦,


中华礼仪之邦的“礼仪”是从汉朝开始的。说到礼仪,不能不提一个人,此人名叫叔孙通。是中华文明礼仪的创立者,是中华“礼仪”的祖宗。不过,这孙子不是什么好鸟儿。且听在下慢慢道来:


刘邦打败项羽以后,被拥立为皇帝,就是汉高祖。刚当皇帝,丫也不懂什么礼仪。当时大臣们在朝堂上经常做出失礼的行为,比如饮酒争论、醉后喧哗,打架斗殴、甚至拔剑击打宫殿的支柱…………相互之间称兄道弟,也没什么规矩。汉高祖刚开始还力求精简,觉得越简单越好,后来就有点儿不耐烦了,对这种情况渐渐感到不满,觉得有点儿不像话。


这时候,有位名叫叔孙通的,向汉高祖建议制订宫廷礼仪,得到汉高祖的同意。叔孙通回到鲁国故地老家,征召了大约三十名儒生到长安,协助制订及演习宫廷礼仪。一个多月以后,叔孙通邀请汉高祖观礼。汉高祖认为有关礼仪可行,于是命令大臣进行彩排。


汉朝的皇宫叫长乐宫,长乐宫落成的时候,汉高祖首次使用叔孙通制订的宫廷礼仪进行新年朝会。《史记》记载这次朝会如下:


天亮时,由谒者掌礼,来访者依次进入殿门。宫中设有车骑、步卒守卫,以及兵器、旗帜等。殿上传言:“趋”,殿下郎中侠陛,陛数百人入殿。


功臣、列侯、将军及其他军官在西列队,向东而立;文官自丞相以下在东列队,向西而立。文东武西就是从那时候传下来滴。


主持人司仪,叫“大行”,依爵位高低宣示来宾上殿。于是皇帝乘辇出房,百官手执帜而传警,引诸侯王以下至领六百石薪金的吏员依次奉贺。这时,自诸侯王以下,各人无不肃然起敬。


礼成后开始酒会,宫内侍从坐在殿上,全部伏下,以来宾尊卑依次敬酒。九觞酒后,司仪宣布“罢酒”。御史在场内执法,见到不依礼仪的人便立刻把他带走。整个酒会过程中都没有人敢喧哗失礼………


汉高祖对这次朝会非常满意,这时候才终于知道做皇帝的尊贵之处。 他委任叔孙通为太常,并赏赐黄金五百斤。随叔孙通入京的儒生皆获汉高祖封为郎。


不过,这位叔孙通不是什么好鸟儿,您千万别以为知书达理、懂礼仪有学问的就是什么好人,诸位,懂礼仪和“好人”是两码子事儿。


叔孙通是薛县人,因有文才而被秦朝朝廷征召。当初陈胜起义的消息传到咸阳后,秦二世征集所有儒生,商讨对策。除了叔孙通外,其他人均据实回报。秦二世对其他儒生严加处罚,而正式委任叔孙通为博士。为什么呢?原来叔孙通在回答秦二世的询问时阿意逢迎,报喜不报忧,赢得了秦二世的欢心。


这种两面三刀的行为,引起了同僚的不满。叔孙通争辩表示,这样做只是为了保全自己的性命。………随后他逃亡回家乡薛县,那时候,薛县已被起义军占领。叔孙通先后跟随起义军领袖项梁、熊心及项羽。前205年,刘邦率军攻入彭城,叔孙通又向汉军投降。后来项羽回来打败刘邦,叔孙通跟随刘邦回到关中。 汉高祖委任叔孙通为博士,并赐封号“稷嗣君”


叔孙通降汉后,最初经常向刘邦引荐一些盗贼、力士,被同行的儒生埋怨。后来叔孙通向汉高祖建议制礼作乐时,引荐了同行的儒生。叔孙通表示,君主在进取、争夺天下时,最需要能打仗的人才。到了守护成果的时候,文人、儒生便比较可靠。


另外,叔孙通认为礼仪是可以因应时势、人情等因素而作出改变,不必艰难地全盘草创。他为汉高祖制订的礼仪即由混合夏、商、周、秦四代的礼乐而成。


下面是《史记》原文以及后来史家对叔孙通是”小人”的评论。


叔孙通者,薛人也。秦时以文学征,待诏博士。

二世召博士诸儒生问曰:“楚戍卒攻靳入陈,于公如何?”……叔孙通前曰:“诸生言皆非也。……郡守尉今捕论,何足忧。”二世喜曰:“善。”尽问诸生,诸生或言反、或言盗。于是二世令御史案诸生言反者下吏,……迺赐叔孙通帛二十匹、衣一袭,拜为博士。

诸生曰:“先生何言之谀也?”通曰:“公不知也,我几不免于虎口!”

汉二年,汉王从五诸侯入彭城,叔孙通降汉王。汉王败而西,因竟从汉。

高帝悉去秦苛仪法,为简易。群臣饮酒争功,醉或妄呼,拔剑击柱,高帝患之。

遂与所征三十人西,及上左右为学者与其弟子百余人为緜蕞野外。习之月余,叔孙通曰:“上可试观。”上既观,使行礼,曰:“吾能为此。”迺令群臣习肆,会十月。

仪:先平明,谒者治礼,引以次入殿门,廷中陈车骑步卒卫宫,设兵张旗志。传言“趋”。殿下郎中侠陛,陛数百人。功臣列侯诸将军军吏以次陈西方,东乡;文官丞相以下陈东方,西乡。大行设九宾,胪传。于是皇帝辇出房,百官执职传警,引诸侯王以下至吏六百石以次奉贺。自诸侯王以下莫不振恐肃敬。至礼毕,复置法酒。诸侍坐殿上皆伏抑首,以尊卑次起上寿。觞九行,谒者言“罢酒”。御史执法举不如仪者辄引去。竟朝置酒,无敢讙哗失礼者。

高帝曰:“吾迺今日知为皇帝之贵也。”


孝惠帝为东朝长乐宫,及间往,数跸烦人,乃作复道,方筑武库南。

愿陛下为原庙渭北,衣冠月出游之。益广多宗庙,大孝之本也。

汉王方蒙矢石争天下,诸生宁能鬬乎?故先言斩将举旗之士。诸生且待我,我不忘矣。夫儒者难与进取,可与守成。

高帝曰:“得无难乎?”叔孙通曰:“五帝异乐,三王不同礼。礼者,因时世人情为之节文者也。故夏、殷、周之礼所因损益可知者,谓不相复也。臣愿颇采古礼与秦仪杂就之。”

鲁有两生不肯行,曰:“公所事者且十主,皆面谀以得亲贵。今天下初定,死者未葬,伤者未起,又欲起礼乐。礼乐所由起,积德百年而后可兴也。吾不忍为公所为,公所为不合古,吾不行。公往矣,无污我!”叔孙通笑曰:“若真鄙儒也,不知时变。”

高帝悉以为郎。叔孙通出,皆以五百斤金赐诸生。诸生迺皆喜曰:“叔孙生诚圣人也,知当世之要务。”


太史公曰:……叔孙通希世度务,制礼进退,与时变化,卒为汉家儒宗。“大直若诎,道固委蛇”,盖谓是乎?


臣光曰:……惜夫,叔孙生之为器小也!徒窃礼之糠枇,以依世、谐俗、取宠而已,遂使先王之礼沦没而不振,以迄于今,岂不痛甚矣哉!……夫大儒者,恶肯毁其规矩、准绳以趋一时之功哉!


《资治通鉴》卷十二,太祖高皇帝下 (孝惠) 四年:臣光曰:过者,人之所必不免也,惟圣贤为能知而改之。古之圣王,患其有过而不自知也,故设诽谤之木,置敢谏之鼓,岂畏百姓之闻其过哉!是以仲虺美成汤曰:“改过不吝。”傅说戒高宗曰:“无耻过作非。”由是观之,则为人君者,固不以无过为贤,而以改过为美也。今叔孙通谏孝惠,乃云“人主无过举”,是教人君以文过遂非也,岂不缪哉!


浏览(452) (70) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.