设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国两党一致,欧盟不再天真 2018-11-19 17:59:29

提示目录

【民主党的惨胜将助川普连任】

【民主党也支持川普对华强硬态度】

【欧盟面对中国不要太天真】

【中东欧国家听到了中国投资大潮涌入的承诺。不过,大潮从未到来,来的是中国的影响】


美利坚合众国总统川普指出“社会主义”只能给人类带来危害,社会主义与共产主义所到之处,都布满灾祸、贪腐与衰败。社会主义制度对权力的渴望,导致扩张、侵略和压迫。世上所有的国家都应该抵制社会主义,以及它带给每个人的苦难。”(all nations of the world resist socialism and the misery that it brings to everyone。)


《美国优先、拳打北韩,剑指中国、脚踏台湾》的世界战略部署,是美国共和党“政治精英”多年来深思熟虑的结果,建立在美国精神和美国人信仰理念的基础之上。美国精神和美国人的信仰理念是:《个人自由+民主原则》。


美中关系重塑:全面敌对、注重结果。这是川普总统对世界、对人类社会作出的最伟大、最杰出的历史性贡献。川普并以其政治家的睿智,指出:中国是一个比俄罗斯更加“恶毒”、“阴险”的国家。


所谓“贸易战”,川普政府、美国强调的是:中国要从结构上作出改变,消除美方认定的中美贸易不公平。其中,白宫首席经济顾问库德洛的“3零2停1允许”,清晰、合理、公正地提出美方的要求:


1、零关税;2、零非关税壁垒;3、零补贴;4、停止知识产权盗窃;5、停止被迫转让技术;6、允许美国人自己的公司自己拥有。


如果习二中国在经济方面不做结构性的改变,所谓的贸易战将永远是过程。“贸易战”停止、暂停”之说,纯属无稽之谈。


美国欢迎中国做美国、做世界民主国家的“顾客上帝”,也支持中国在世界自由市场经济规律下的和平竞争,但绝对不会允许中国为世界和民主社会经济立规矩。否则,打你没商量。


美国,作为世界民主国家的典范,人类现代文明的开启者,从来不为自己、为世界设立“终极目标”,这是美国之所以成为世界潮流导航者的原因之一。与此相反,习二中国这类独裁专制国家善于设立终极目标的,只能是土匪流氓加骗子。


【民主党的惨胜将助川普连任】


美国民主党在期中选举拿回众议院多数,不过德国智库研判,民主党仅是惨胜,未来川普将更加为所欲为,加大贸易战的力度。


德国外交政策协会专家布拉姆表示,历史上除了少数例外,总统所属政党在期中选举会丢掉国会席位,川普也不例外,因此这次选举结果不出意料。


川普与共和党在这次选举成功捍卫参议院多数,不仅总统位子坐得更稳,川普未来也将任命更多终身职大法官,彻底改变美国的风貌,“民主党的惨胜将助川普连任”。


川普就任2年来,扬言退出世界贸易组织(WTO)等国际贸易体系,接连对中国和欧盟发动贸易战。不过这两种贸易战,本质截然不同,一种是可以谈判的,另一种谈判只是武器。川普将加大贸易战的力度。


【民主党也支持川普对华强硬态度】


美国的贸易协定需经参众两院通过,因此未来可能被民主党挡下。不过,鉴于民主党也支持对中国持强硬态度,川普将在关税上继续加码,继续压迫、逼迫中国做出实质性改变。


民主党取得众议院多数,限缩川普在内政伸展的空间,将导致他在贸易问题上更加强硬。


【欧盟面对中国不要太天真】


欧盟面对中国不要太天真,应当采取更强硬的战略。


美国总统川普强势宣布对价值近一万亿美元的中国进口产品宣战之际,欧盟继续不断地与中国讨论标准、世界贸易组织规则和利益共享。但欧盟的声音却难以被听到。


事实是,欧洲联盟是一个开放的市场,中国那些有政府控制或支持的企业得以进入并立足,而欧洲企业却难以进入封闭的中国市场。在中国还只是扮演大规模加工厂角色的年代,这种不平衡得以维持。但如今中国在高科技领域不断带有进攻性地成长,并正在世界范围内成为欧盟的直接竞争者,而专制使得中国拥有不和规则的优势。


贸易保护主义虽然与欧盟的深层本质背道而驰,欧盟要想平衡与中国的关系,需要制定一套更有力量的战略。


欧盟之所以反应迟钝,部分原因直接来自其内部分歧。自由贸易的支持者总是害怕欧洲出现贸易保护主义,而那些深陷欧元区危机影响的国家则很乐于接受来自中国的数目可观的投资。


【中东欧国家听到了中国投资大潮涌入的承诺。不过,大潮从未到来,来的是中国的影响】


欧盟开始意识到问题的严重性。在具有战略意义的领域加强对外国投资的监督,体现出欧盟的团结,告诉中国:贸易与投资必须遵守一定的规则,遵守一定的价值。面对中国的“一带一路”倡议,欧盟应当采取同样的态度:欢迎更多的基础设施建设,欢迎新的贸易机会,但不能以依赖或违反规则的影响力为代价。


欧盟若想更好地保护自身利益,就应当与坚决主张经济自由主义的亚洲国家缔结政治与经济联盟。欧盟早在十年前就与韩国签署了自贸协定,去年又与日本签订贸易伙伴协定,与澳大利亚、新西兰以及东南亚国家也启动了类似谈判。这是欧盟得以与该地区值得信赖的民主伙伴紧密联系的唯一途径。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.