设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
打着金庸招牌,贩卖精神鸦片 2018-11-20 06:01:08

提示目录

【金庸招牌的文学解读】

【精神鸦片,词汇解读】

【精神鸦片,科学解读】

【把金庸称作精神鸦片的政治解读】


【金庸招牌的文学解读】


所谓“文无第一、武无第二”,从文学角度讲,金庸小说可说是“成年人的童话”。不过目标也还是特定的人群。喜欢不喜欢都很很正常。就像琼瑶小说,虽然迷倒了很多痴男怨女,却令很多人倒胃口。


金庸作品“墙外开花墙内香”,其作品广泛流传于“海外华人”之时,中国还是一个闭关锁国、精神上最黑暗、最阴暗的时期,也就是文革之前。


邓小平的所谓“改革开放”之后,“墙外花”才开始“引进“中国,大约在上世纪70年代后期开始,不仅仅是金庸,还包括港台文艺作品,影视明星,韩剧,美国电影、电视剧(比如《加里森敢死队》)。


这些“海外大毒草”开始“入侵”中国,在很大程度上填补了主要是由于文革造成的中国人的下列真空:信仰迷失、理想破灭、精神空虚、意识形态贫乏和空洞。


【精神鸦片,词汇解读】


“精神鴉片”,或称“宗教是人民的鸦片”,出自马克思于1842年创作的《黑格尔法哲学批判》的导言一文,他认为宗教是人民“精神上的鸦片”,这起源于共产主义的“无神论”。但马克思本人并没有详细解释“鸦片”一词的意涵,大部份“学者”把这解读成“人类对宗教信仰的依附”。


马克思原话:“宗教里的苦难既是现实苦难的表现,同时又是对这种现实苦难的抗议。宗教是被压迫生灵的叹息,是没有人性世界中的人性,是没有灵魂处境里的灵魂。它是人民的鸦片。”


简言之,“精神鸦片”是马克思破鞋发明滴。不用多做解释,就像马克思发明了“资本主义制度”一样,基本上胡说八道。资本主义不是制度,是一种经济形式,与市场经济等价。同样,在马克思之前,世界上不存在“精神鸦片”这种狗屁东西。


【精神鸦片,科学解读】


马克思相信宗教对于社会具有一定的实际作用,如同鸦片用于病人或伤者所产生的作用:它可以减轻人们当前所承受的痛苦,并给他们带来快乐的幻景,但是鸦片同时也削弱了人们的能量和意志,他们需要这些能量和意志来对抗“资本主义”(前面提到,资本主义不是制度)强加给他们的残酷、无人性、空洞的现实生活。


从科学角度、人的生理机能考虑,鸦片直接破坏人的神经系统、神经元最终导致神经系统的器质性病变,这是鸦片被称为毒品的原因,其它被称为毒品的化学药物、植物也一样。


现在有一种关于“大麻”是否应该合法化的讨论、争论,究其原因,有人、有科学家认为,大麻像烟草一样,虽然有害,但并不直接破坏人的神经系统,只是间接影响人的生理机能,调控神经系统。


因此就有人认为,大麻、烟草等“商品”可以刺激人的部分感官,达到精神上、心理上的愉悦、快感,而这种精神、心理上的愉悦和快感某些时候,有利于人生理方面的整体调节、调控,对人并非一无是处。结果如何?目前尚无定论,否则,也不会引起社会的广泛争论。


不过有一点可以肯定,被称作毒品的东西,全部被科学实验验证过的、举世公认的破坏人类神经系统的东西。


简言之,精神作用和药物刺激达到的“精神、心理”感觉和感受截然不同。结果呢?精神鸦片完全胡说八道。


【把金庸称作精神鸦片的政治解读】


对一个词汇、对一种社会现象做政治解读,只有对中国是必要的。因为中国是一个土匪流氓破鞋国家,“中国政治”具有世界上独一无二的“中国特色”。


这只要举一个例子就够了,《红楼梦》,是迄今为止中国甚至世界的最有影响最伟大的文学作品之一,在下看来,考虑到时间和空间因素,《红楼梦》应该是空前绝后的。


自从毛泽东、毛老土匪介入《红楼梦》研究也好、探讨、讨论也好,中国的一切有关《红楼梦》的吵吵闹闹、鸦声雀噪………全部是垃圾。


以此类推,打着金庸旗号贩卖精神鸦片的只是一群跳梁小丑、卑劣小人。这类货色有的只是中国人特有的极度自卑和极度狂妄的国民心态。不过,其作用除去暴露自己的由于无知而导致的愚蠢之外,起不了什么作用。无非是放屁带拐弯儿、缺德带冒烟儿。沉渣泛起、泡沫重翻,最终导致新一轮狗打架、鸡自掐。


浏览(539) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.