设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国风俗习惯,文化哲学观 2018-11-24 06:03:04

一般认为,风俗只是些司空见惯的行为而已。事实上,情况正好相反。从世界范围来看,传统风俗是由许多细节性的习惯行为组成,它比任何一个养成的行为都更加引人注目,不管个人行为多么异常。这只是问题的一个侧面。最重要的是,风俗在实践中和信仰上所起的举足轻重的作用,以及它所表现出来的极其丰富多采的形式。


从哲学上讲,文化与人们关于真与伪的概念和特定的传统风俗有关。风俗在形成个人行为方面所起的作用和一个对风俗的任何影响相比,就好像他本国语言的总词汇量和自己咿呀学语时他家庭所接纳的他的词汇量之比。


一个人,从他呱呱坠地的时刻起,他所生于其中的风俗就开始塑造他的经历和行为规范。到会说话时,他就是传统文化塑造的一个小孩子;等他长大了,能做各种事了,他的社团的习惯就是他的习惯,他的社团的信仰就是他的信仰,他的社团不能做的事就是他不能做的事。每一个和他诞生在同一个社团中的孩子和他一样具有相同的风俗。


而在地球的另一边。诞生在另一个社团的孩子与他少有相同的风俗。没有任何一个社会问题比得上风俗的作用问题更要求我们对它理解。直到我们理解了风俗的规律性和多样性,我们才能明白人为生活中主要的复杂现象。 


百里不同风,十里不同俗。人在他乡,必然要遵守当地的习俗,才能更好的融入另一个大集体。去美国生活,旅游,工作等都应该在去之前了解一些当地的礼仪规则,这样才免得闹笑话。


所谓入乡随俗,刚到美国不久的华人,常常会因为生长的文化背景不同,和对美国社会生活,风俗习惯的了解不够,而"出洋相"闹笑话。下面为大家介绍一些在美国生活应该掌握的小窍门,或应该了解的美国人的社会风俗习惯。


1、许多中国人刚到美国时完全没有付小费的概念,常常因此搞得大家很尴尬。其实,在美国很多地方都需要小费,例如餐厅,理发等通常占10%-15%的消费;旅馆,计程车等通常只需要1至3美元。此外,您还应该了解,美国的餐厅一般一桌只有一个服务生,一开始是谁帮你点菜的,待会有什么事情就找他,因为你的小费只付给他,所以其他服务生没有义务帮你。


2、Rebate和cash back都是在美国经常用到的促销方式。所谓rebate就是把东西买回家之后,填一份申请书,付上产品的电脑条码(UPC),连同收据寄给制造商,他们回寄你支票;而cash back就是在结帐的时候直接退还现金给你。


3、很多场合会要求出示身份证件,特别是附有照片的证件,如银行开户,餐厅酒吧点酒,使用支票购物,到邮局领包裹等。可用来证明身份的证件有驾照(可持护照,出生证明,居住地证明向各地汽车监理站申请),学生证,信用卡等。附记:驾照于笔试后即可得到,但无法开车,需要另外考路试才可驾驶。


4、美国社会现在几乎是持卡时代,随身不带太多现金,以免招来危险。有时在餐馆使用百元大钞,还会引来不便,不如随身携带提款卡及信用卡,使用方便。虽是如此,但随身不妨多带些quarter,一来可打电话,二来可付小费,或其他投币之用。附记:如提取大量现金(超过2000美元)需要提前电话预定。


5、各种帐单应准时支付,帐单上多会载明付费截止日期,最好能够提早一周左右支付。万一误时,不仅可能会遭罚款,同时也会使自己信用扫地。附记:在美国信用大于一切,信用不好今后买房,买车困难,甚至连工作都难以找到。


6、美国人喜欢养宠物,特别是狗和猫,但是在未经主人同意时,最好别随意逗主人家的狗。美国人带狗去住宅区散步时,会带着为狗清除粪便的工具与袋子。有责任心的美国人会将家中养的狗猫带去兽医那儿做节育手术的。在美国虐狗等同于虐人,不喜欢狗的朋友需要避让。


7、有人打喷嚏时,美国人就会异口同声地对他说"Bless you",打喷嚏的人也都会说"Thank you"致谢;在公共场所避免打嗝,如果不小心打了嗝,就得赶快说声"Excuse me"。切记,了解并遵从简单的生活习惯,有助于让你很好地融入美国社会。


8、在美国公共场合例如公交车,地铁不要大声喧哗,注意排队上车。


9、万圣节在北美有习俗,小孩子会挨家挨户敲门,你需要准备些糖果,否则你的窗户可能不保。附记:这是北美的习惯,警察不会管的,自己多准备些才是硬道理。


10、BOXING日是美国一年一度的打折日,也是华人采购的最好时机。如你需要购买心仪的商品,需要提早去排队,否则好东西都没有了。


浏览(333) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.