设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国区分香港和大陆,800万人失业 2018-11-24 17:57:59


美中关系重塑,川普和美国政府把中国列为“比俄罗斯更加阴险、恶毒的国家”,实际上已经把中国和世界上其它“独裁国家”并列、平等对待。中国不能搞“特殊化”。


习二中国的所谓“全球命运一体化”、“人类命运一体化”全部泡汤,狗咬鸟泡空欢喜、竹篮打水一场空。建立在“美中战略伙伴”关系上的“贾瑞中国梦”,无非被窝里放屁—独吞。


习大撒币从原来的“与美国共享太平洋天空”,退而求其次,打算勾结日寇,建立“大东亚共荣圈”、做“亚洲霸主”的美梦也被日本首相安倍晋三打得粉碎。


不仅如此,东盟、东南亚各国也纷纷“起义”。这些国家处在“经济上有求于中国,军事上谋求美国保护”的尴尬角色,历来看美中两国的眼色行事。值此美中关系重塑时刻,纷纷倒戈,亚洲平衡的天平显然倒向美国一边。


更糟糕的是,香港的“一国两制”也要走到尽头………不过话说回来,中国的“一国两制”压根儿就是骗人的把戏,不仅国家成为流氓国家,国人也练就了二皮脸、内外两张皮。


【美国欲分别对待香港和大陆】


美国有报告指,因北京严重侵蚀香港自治及言论自由,建议美国商务部重新检视香港独立关税区地位。近日香港的政治形势不断恶化,引起了美国的关注。


14日,由美国国会成立的美中经济与安全审查委员会,向国会提交2018年度报告。报告提到,中国政府近年不断侵蚀香港的自治地位和言论自由,建议美国商务部重新审视应否把香港与中国分为两个独立关税区。


报告提到,北京日益侵犯香港的政治体制,法治和言论自由,直接插手港府事务以阻遣返美国疑犯等,令香港变得更像中国其他城市一样。香港丧失独特角色将影响到美国在港利益;中国甚至可以透过香港将美国敏感科技入口,促请国会重新审视香港独立关税区地位。


【800万人失业】


2018年,中国大学毕业生人数首次突破800万。而在过去十几年里,每一年大学生毕业人数都比上一年增加。有评论认为,目前中国高校属于“粗放性经营”,而教育体制与社会上的就业需求存在脱节的情况。**

2018年的毕业季即将到来,大量大学生将走出校门,走入社会。根据中国官方公布的数据显示,今年高校毕业生预计有820多万人,再创历史新高。2001年毕业生为114万人,如今这一数字已翻了7倍。而在过去的十几年里,每年的毕业生人数都是在“创新高”,使得大学毕业生就业问题成为社会关注焦点。


吴某是去年刚毕业的大学生。他接受记者采访时表示,他所就读的专业较易就业,但好工作仍然不容易找。他说,在求职市场的除了应届毕业生外,还有往届的毕业生,因而求职规模可能达到上千万人:


“找到好的工作肯定难,如果说相对来说不是太挑,或者刚开始有个平常心应该还好。今年毕业生肯定比去年更高,找工作的压力肯定会比去年更难,去年还有很多没有就业的,或者说辞职了再找的,都要加入到今年就业的大军里面,可能今年同期找工作的大学生就有一千多万。”


中国教育部的数据说,2016年中国大学毕业生半年内找到工作的,占毕业生人数的91.6%。但中国社科院2017年的报告则说,2016中国高校毕业就业率约为86%,意味着当年有一百多万毕业生无法找到工作。


就业难的问题在中国一直存在,在裆中央教育产业化的政策指导下,中国教育已经成为一种产业,高校不断增加招生规模,造成了每年毕业生人数不断增加:


一是,现在高等教育变成了牟利性、经营性的产业,各校不断贷款、扩建楼房,他必须要招生。招了多少生是他向国家获得财政拨款的主要理由。二是很多平民子弟不甘心去打工,都希望通过读书,不能改变自己的命运至少可以延迟就业。


中国的教育体制造成了偏重理论的大学生过多,而高级职业教育十分落后,使得大学生与就业市场存在脱节的现象:


大学教育体制改革实质没有完成,本科生太多,而偏重于技能的高等职业教育在中国非常落后。一方面是市场需要比较高素质的劳动者、技术工人来完成产业的升级、技术的改造,另一方面大学的教育不能提供这方面的学生。造成很多大学生毕业以后找不到工作或者说只能降低自己的就业要求目标。


拥有高学历的毕业生如果长期找不到工作,可能会成为不稳定的因素。现在一些地方政府都在加大招聘人才的力度,相信也是为了安抚毕业生所作的努力:


这么多毕业生,就全国来看,他们属于中国文化层次相对比较高的一群人,他们是社会未来的主导。如果政府没有把他们安抚好的话,这会是一股很不稳定的因素。



浏览(537) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.