设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国已经or正在把中国赶出WTO 2018-11-25 08:08:06

美中关系重塑,川普和美国政府把中国列为“比俄罗斯更加阴险、恶毒的国家”,实际上已经把中国和世界上其它“独裁国家”并列、平等对待。中国不能搞“特殊化”。


习二中国的所谓“全球命运一体化”、“人类命运一体化”全部泡汤,狗咬鸟泡空欢喜、竹篮打水一场空。建立在“美中战略伙伴”关系上的“贾瑞中国梦”,只是被窝里放屁—独吞。


习大撒币从原来的“与美国共享太平洋天空”,退而求其次,打算勾结日寇,建立“大东亚共荣圈”、做“亚洲霸主”的美梦也被日本首相安倍晋三打得粉碎。不仅如此,东盟、东南亚各国也纷纷“起义”。这些国家处在“经济上有求于中国,军事上谋求美国保护”的尴尬角色,历来看美中两国的眼色行事。值此美中关系重塑时刻,纷纷倒戈,亚洲平衡的天平显然倒向美国一边。


更糟糕的是,香港的“一国两制”也要走到尽头………不过话说回来,中国的“一国两制”压根儿就是骗人的把戏,不仅国家成为流氓国家,国人也练就了二皮脸、内外两张皮。


提示目录:

【美国不能让中国再做以前所做的事情】

【川普总统直接参与贸易决策】

【中国不履行加入WTO承诺,利用WTO发展自己】

【中国承诺的“市场开放”难以兑现】

【中国继续盗取德国技术情报】

【中国的开放政策是“欺骗性示好”】


川普在国情咨文演说中说:“一代代美国人传递著真理、自由和公正的火炬,不断地传承,直至今日。现在,这把火炬传到了我们手中。我们要用它来点亮世界。我们在这里传达团结和力量的信息,这是发自我心深处的信息。在我们国家,破碎的一切都可以修复。每个问题都可以解决。伟大美国的新篇章即将开启。今天我们看到的是美国精神重振雄风。我们是一个整体,有着共同的命运,流着同样的鲜血,向同一面伟大的美国国旗致敬,而且我们都是由同一位神所造。”


11月2日,在一场记者会上川普指出,WTO在对待美国上一直非常差劲,他希望WTO可以改变他们的方式:“美国在WTO中的劣势非常明显,虽然我们现在并没有打算做任何事情,但如果他们不善待我们,我们就要做些什么了。”不过,川普没有指明他具体要做什么。


此前,美国媒体曝光了一份名为《美国公平互惠关税法案》的草案文字版本。这份由川普亲自下令,由美国多个贸易主管部门起草的《法案》希望让川普政府得到授权,在未来可以抛开WTO进行双边谈判,并为不同国家设定不同水平关税,这相当于架空WTO,公开抛弃WTO下的最惠国待遇(MFN)原则以及约束税率上限原则。


川普嫌弃WTO并非空穴来风。据美国媒体报道,川普经常向身边人抱怨,WTO是世界上其他国家弄出来,用来整美国的。据传,川普威胁退出WTO的次数有100多次。不过,虽然川普本人和美国大部分高级内阁官员在接受采访时都否认了美国要退出WTO的这种说法,但言语之中仍透露出一股“胡萝卜加大棒”的味道,即以“退出”来敦促WTO改革。


美国商务部长罗斯表示,现在谈美国撤出WTO“有些为时过早”。然而他同时表示:“WTO需要改革,我们从不掩盖我们在这方面的观点。”


白宫发言人桑德斯则表示,目前川普的工作重点是解决全球贸易中的漏洞问题,并不是离开WTO:“目前总统希望看到该系统能得到修复,这是他关注的领域。他认为在许多领域都并不公平,譬如许多国家都在利用WTO来满足私欲,我们希望对此进行修复。”


二战后美国一手建立起WTO,但从23个成员发展到目前164个成员,WTO已经从彼时美欧发达国家的“富人俱乐部”变成了美国无法主导的国际组织。


美国总统川普表示,中国正在利用从美国流出的巨额资金重建自己,也利用WTO发展自己,这种情况不能再继续下去。不过,美国对谈判敞开大门,可能在某个时间点与中方达成协议。


川普宣布对价值2000亿美元的中国尽快商品加征10%关税,自9月24日起生效,明年1月1日前达成协议,关税将提高至25%。


川普表示,美国可能会在某个时候与中方达成协议,美国总是愿意谈判。“我们正在对中国产生巨大影响。我们在中国做得很好。”


川普警告,如果中国针对美国农民或产业工人采取报复措施,“我们将立即寻求第3阶段,也就是针对额外约2670亿美元的进口商品加征关税。中国想过来谈谈。我们总是乐于谈判。但我们必须做点什么。”


【美国不能让中国再做以前所做的事情】


川普说,中国每年从美国拿走5000亿美元,它们用从美国流出的巨额资金重建自己。在他上任后改变了这种情况。美国市场像火箭一样上涨,虽然自己不希望中国市场下滑,但中国市场在三个月内下跌了32%。这是因为美国不能让中共再做以前所做的事情。


川普表示,他密切关注贸易逆差,因为“非常重要,当一个国家的贸易逆差为3750亿美元,以及是数十亿美元其它不同类型的债务,就必须对此采取行动。”


川普说:“它(贸易逆差)已经到了数字太大的地步。20年前就应该这样做了。”


他还表示,如果你看看世界贸易组织,当中国加入WTO时,其经济就在发展,因为中国利用了WTO的规则。


【川普总统直接参与贸易决策】


华盛顿保守派智库——美国企业研究所资深研究员、经济和贸易专家对美国之音表示,美中贸易战的根本原因是美国让中国加入WTO,导致大量美国制造业就业机会流失到中国。这场贸易战实际上是在为2001年、2002年和2003年而打。当然还有有很多很多其它因素,但根本原因就是中国入世,导致美国制造业工作流失到中国。


首先需要了解的是,现在的美中贸易和奥巴马甚至小布什时期相比有了很多变化。现在是总统最后拍板。前两任总统不怎么关注美中贸易,而现在川普总统非常关注贸易。“因此,每当人们说,我认为这个会发生,但实际上是总统在最后一刻做出决定。这也就意味,人们的预测可能不准确。贸易问题现在由总统亲自做决定,而过去不是这样。”


中方并没有搞清楚本届美国政府和往届政府的差异之所在。他们没有观察到,现在的变化是总统直接参与决策。


【中国不履行加入WTO承诺,利用WTO发展自己】


中美之间日益激烈的贸易争端并不是突然出现的,自中国在2001年加入世界贸易组织后,因其不履行承诺,长期以来让美国等西方国家感到挫败。


如果跟中国17年前加入世界贸易组织时相比,中国是更加开放和市场化。但无论是美国贸易代表办公室每年发布的中国入世评估报告、或最近的301调查报告,还是欧美在华商会的调查,都证实了中国没有遵循当初入世时的协定,履行应该做到的义务。


世贸组织规则不符合中国政府、共产党执政以及国有企业这种广泛重叠的经济体,中国在很多方面都违反了其加入世贸组织时的承诺。


【中国承诺的“市场开放”难以兑现】


在川习会之前,中共副总理刘鹤下周访问德国并出席峰会。德国媒体在他访问之前发表文章,表示中国承诺的“市场开放”难以兑现。


外界猜测,刘鹤将努力拉拢德国,以保护在贸易战中的中国利益。德国之声11月22日报导,因美中贸易争端的压力,北京再次承诺开放经济。然而现实是,由于中共的箝制政策,外国公司正处在历史上最艰难的时刻,根本无法跟中共国有企业“公平竞争”。


中国总理李克强本周再次宣布,北京允许更多外国公司参与其13.5万亿美元的国家主导的经济。德国之声报导,中共高官老生常谈地重复中国向国际投资保持开放, 但是随着西方对中共操纵的“不公平竞争环境”失去耐心,中共高官的这些言论越来越空洞。


【中国继续盗取德国技术情报】


11月20日,美国贸易代表(USTR)发布“301条款”调查更新报告:“ 中国并没有从根本上改变其不公平、不合理和扭曲市场的做法。”


美国贸易代表办公室表示,中国正在继续实施其政策和做法,支持以网络攻击的方式窃取其它国家的知识产权,并继续在技术许可限制上实施歧视行为,并提到了对坐落于德国斯图加特的汽车制造商的攻击。


本月早些时候,德国公共广播公司发表了一篇题为《中国间谍涉嫌窃取德国工业支柱》的文章。文章说:近年来德国符腾堡邦的企业越来越频繁地成为中共经济间谍活动的目标,其中又以当地主要的汽车产业最为严重。德国戴姆勒公司成了中国清华大学的目标。


【中国的开放政策是“欺骗性示好”】


德国之声用“欺骗性示好”来描绘中共的市场开放政策。北京方面夸大了其向世界开放的程度。中共领导称这个过程“需要一个世纪”的时间,而西方认为这一过程应该更快。这也是为什么贸易战升级如此之快的一个原因,因为美国厌倦了中共的拖延战术。


中国的“发改委”最近表示, 将逐步取消汽车行业的外资股比限制。这只不过是因为北京需要外资企业的内燃机技术。


对那些有他们需要技术的外资公司,中国采取了相当宽松的政策。一旦国内企业具备了供应市场的能力,外资企业在国内的销售量就会“崩溃”。


这些合资企业帮助中国大陆的电动车很快发展,通过合资,大陆公司可以迫使外国公司使用更多中国组件。目前中国大陆生产的电动汽车电池,所占市场份额超过50%,中国企业正在积极把韩国或日本竞争对手挤出市场,欧洲企业更是机会很少了。



浏览(494) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.