设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
全国爆发大裁员,中国撑不下去了 2018-12-01 06:19:22

参考博文

【美中关系已经被川普政府定位为:全面敌对、注重结果】

【美国重建了中国】

【美国和西方对中国的期望落空】

【中国对美国及西方的渗透】

【美国和西方从浑浑噩噩中觉醒】

【没有美国和西方,中国什么也不是】

【中国的好日子结束了】

【贸易战结束,遥遥无期】


美中关系重塑,川普和美国政府把中国列为“比俄罗斯更加阴险、恶毒的国家”,实际上已经把中国和世界上其它“独裁国家”并列、平等对待。中国不能搞“特殊化”。


习二中国的“全球命运一体化”、“人类命运一体化”泡汤,建立在“美中战略伙伴”关系上的“贾瑞中国梦”,被窝里放屁—独吞。


美国副总统彭斯的讲话对美国、对世界是划时代的。讲话在政治,经济,军事,外交,科技,学术,教育几乎所有的领域,指出中国对美国的被信弃义与中共输出“中国模式”,控制世界的野心。


如果硬要拿中国和美国相比,可以说,中国只是一个给脸不要脸、蹬鼻子上脸的国家。


当然,美国也有美国的“问题“。不过,美国的“问题”是可以解决的,中国的“问题”无解。


看一个国家,要看它的“宪法”。美国从未说过自己是“资本主义国家”,中国的“党章宪法”明文规定中国是“共产主义国家”。因此,在美中两国的“对抗”中,中国已经、永远是个失败者。


美中“贸易战”开打”以来,川普和美国政府对中国步步紧逼,招招不离中国后脑勺儿。川普说:“坦率的说,我喜欢现在这个样子。”……这和川普此前的一些列对美中关系、贸易战的表态相吻合,川普一直唠叨:美国重建了中国,中国是一个忘恩负义的恶毒、阴险的国家,就是要让中国难受!他们欠我们的太多了。川普并一再讲“农夫与蛇”的故事,警告、劝诫世人。


而面对川普的强烈攻势,习二中国却一反常态、不断向美国示弱。中方多次向美国传递信号,称希望圆满解决贸易纷争。在美军舰穿越台湾海峡、美征收中国进口车关税将等问题上也谨慎回应。中国的做法显示了不希望事态继续恶化的意图。


显然,习二中国撑不下去了,中国一用再用垃圾、狗屎口号:“继续韬光养晦”、“独立自主、自力更生”、“全国人民共克时艰”、“中国人民不是好欺负的,没有必要向美国磕头”………就是最好的证明。


就目前讲,“贸易战”至少已经造成了:

1、以“中国制造”自夸、自诩的企业链断裂;

2、美国及西方国家在中国的投资锐减;

3、中国的“抢购海外科技产业”的诡计受阻、崩溃、破产,海外投资”骤减、逃离、亏本”;

4、中国作为“世界加工厂”的优势不再,诸多美国企业的“加工厂”、“代工厂”纷纷逃离中国,转向人工成本更低的其它国家……


下面以富士康大规模裁员为例,加以说明,中国几乎所有的跟富士康类似的以往牛逼哄哄的“加工厂”、“代工厂”都面临相似的窘境。


见识过富士康代工厂换班的人,都会被如潮水般涨落的人流所震撼。如今,潮水开始退去。 继6月底,富士康科技集团在中国台湾裁员数千人,近期包括富士康在内的母公司鸿海集团计划裁员共计34万人。对裁员一事,富士康解释为“费用检视”的缘故。


作为全球最大手机代工厂的富士康此次因何遭遇变故,它的母公司鸿海集团又将如何应对呢? 


失也苹果


富士康的裁员和苹果公司的砍单有必然的联系。今年9月,苹果发布了三款新品iPhone手机,旗舰机价格为iPhone手机史上最高价格,整个业界乃至苹果内部都认为,2018年是苹果销量最好的一年”。*

36786F80-483B-40E4-8581-6E9C39F465F5.jpeg

基于这样的判断,为苹果生产新款iPhone的核心组装工厂们,富士康、和硕和伟创投入了比往年更大的准备,来应对苹果预计的旺盛需求。特别是苹果业务占据整体营收50%的富士康,对被推迟到10月底上市的iPhone XR,给予了极大重视。


富士康郑州园区为iPhone XR配备了27条产线,为三款机型中最多,产线的是良率是93%,每条产线每小时生产590台手机,每天运转长达19个小时。

 

富士康将几乎所有产线都押注在iPhone XR身上,在郑州园区仅保留4条iPhone XS产线。富士康深圳观澜园区的12条产线,也随时准备切换为组装iPhone XR。

 

但是,不幸!富士康为苹果准备的将近60条生产线,从来没有全部投入运转过。进入11月,因消费者需求疲软,国内各大电商渠道对新款iPhone信心大减,上市不足一月,三款手机甚至都有1000元以上的降价。苹果不得不调整iPhone XR第四季度的订单,在原计划上减产约500万部,相当于富士康满负荷一周的产能。

 

苹果在iPhone XR的大幅减产,自然造成了大规模裁员和削减成本。此外,富士康、和硕们还跟苹果有另外一个矛盾。之前谈多大订单,才有相应的加工价格。现在苹果减单,规模化带来的成本效益不在了,富士康们势必提价,而苹果不满富士康、和硕的涨价行为,减少给它们的订单,而转向伟创力和比亚迪。这对富士康来说,无疑是雪上加霜。恶性循环使得富士康的订单进一步减少,裁员风波进一步扩大。 


同样的情况并非首次发生。去年,苹果最初对iPhone X销量预测过于乐观,令许多供应商受损。2018年一季度,iPhone X的产量削减了约2000万部。 富士康也做了最坏打算。据彭博社11月21日报道,富士康内部备忘录透露将在2019年大幅减少开支,最高可能达到近50%,约200亿元。其中,iPhone业务将缩减60亿元开支,并可能有10%的非技术岗位被裁撤。


富士康的锅,鸿海的筐


富士康业绩表现不佳也影响到母公司鸿海科技集团。11月20日,受裁员消息影响,作为鸿海科技集团核心鸿海精密在台湾股价下跌3.3%后,报71元台币,市值缩水至9870亿元台币(约为2213亿元),为2013年11月以来首次跌破万亿台币。今年以来,鸿海精密更是迄今累计下跌40%。


富士康的处境,直接影响鸿海集团的股价,却并非是唯一因素。作为占鸿海精密收入35%的A股上市的关联公司工业富联,股价惨淡,对鸿海的负面影响不可低估。 今年6月8日,工业富联在A股上市,收盘时成为A股市场市值最大的科技股。随后股价一路震荡下行。截至发稿,工业富联报收11.81元,低于上市发行价。

 

工业富联被富士康创始人郭台铭看好,希望借此向工业互联网转型,摘掉代工的帽子。“希望各位不要说我们是工厂,”郭台铭在不同的场合经常说:“我们不是工厂,而是智能制造基地。” 


正如富士康对时间财经所表示的那样,将“借助大数据、AI及自动化发展成果,目前工业互联网在集团内部推行已初显成效。” 


但工业富联能否承担这一重任还有待观察,也曾有行业专家表示,鸿海集团并未将苹果组装业务纳入工业富联,而将鸿海系60家境内外子公司装入其中。这种分割本身就令外界对工业富联的信心不足。


事实上,鸿海手中有好几个“筐”来打包旗下业务——除了工业富联外,还有在香港上市将其它品牌手机代工业务单独出来成立“富智康”,截至发稿市值为72亿港元,比年中高点下跌38%。

 

工业富联在工业互联网最具标志性产业,精密工具和工业机器人的收入比重仍微不足道。据其招股说明书,过去三年,销售收入分别为9.3亿元、6.5亿元和9.66亿元,占主营业务收入的比例均不足0.35%其,工业机器人产能、产量与销量更是连续三年下降。工业机器人产量从6600个下滑至3500个,销量从6100个下滑至3500个。

 

财务数据显示,在2018年上半年工业富联实现营业收入约为1589.9亿元,同比增长16.3%;当期对应实现归属净利润约为54.4亿元,同比微增2.2%。

 

今年6月22日,郭台铭在台北总部的股东会上表示,鸿海作为全球最大的电子制造商,正处于关键转型阶段,将从单纯的制造业转型成工业互联网平台企业。

 

现状并不容易打破,令鸿海常常陷入顾此失彼的境地。以富士康投资美国威斯康辛创造1.3万工作岗位为例,其背后的代价相当沉重。富士康实际投资在当地的工厂是自动化工厂,只需要3000名雇员,因此平均每个工作,州政府要补偿22-100万美元,到2043年都难以收回成本。

 

甚至鸿海集团面临的是,代表传统制造业的富士康业绩遇冷,寄予厚望的工业富联股价不振,外界也无法确知这次鸿海的退潮将持续多久………


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.