设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东施效颦学老毛,习近平逼上梁山 2018-12-06 05:00:04

C88E9F83-1131-4B83-8841-596C8DAEE905.jpeg

习主席皇帝以破天荒的“不同意的请举手”的“党内民主”方式登基修宪、腚于一尊。内外交困、焦头烂额,不论在国内还是在国外都成了地地道道的孤家寡人。海外滥华人尊腚不得、舔腚无缘。


习二中国的“全球命运一体化”、“人类命运一体化”泡汤,建立在“美中战略伙伴”关系上的“贾瑞中国梦”,被窝里放屁—独吞。


面对川普的强烈攻势,习二中国撑不下去了。


一方面对美国,一反常态、不断向美国示弱。多次向美国传递信号,称希望圆满解决贸易纷争。在美军舰穿越台湾海峡、美征收中国进口车关税将等问题上也谨慎回应。中国的做法显示了不希望事态继续恶化的意图。


另一方面,一用再用垃圾、狗屎口号:“继续韬光养晦”、“独立自主、自力更生”、“全国人民共克时艰”、“中国人民不是好欺负的,没有必要向美国磕头”………大有被逼上梁山的味道。下面看看当年的老土匪毛泽东与《逼上梁山》的一段姻缘。


《毛泽东如何被“逼上梁山”》


著名新编历史京剧《逼上梁山》是在中共土匪盘踞在延安时期写的。延安培养了一批京剧爱好者,有些机关有业余小组,最大的小组是中央党校的俱乐部,其中有许多是当过将军的。中共党校的同志们编了一个剧本《逼上梁山》,作为古为今用的一种历史反映,由俱乐部的京剧爱好者们排演。这些京剧爱好者都有丰富的军事经验和政治经验,政治水平高,理解能力强,练功又刻苦,经过几个月的排练和修改之后,该戏一演出就轰动了延安。毛主席看了这个戏,大为赞赏,写了封信祝贺演出成功。这个戏后来交由延安平剧研究院演出。


“文化大革命”之后,《逼上梁山》重新改编。由北京京剧院排演。


1937年5月,毛泽东在延安“抗大”(即中国人民抗日军政大学)作报告。他说:“《水浒》里面讲的梁山好汉,都是逼上梁山的。我们现在也是逼的上山打游击。”


梁山上的“英雄好汉”,又以林冲上山为最典型。林冲逼上梁山,首见该书第十一回《朱贵水亭施号箭,林冲雪夜上梁山》。


1938年5月3日,毛泽东在“抗大”第三期二大队讲话时说:“我们被逼上梁山,所谓官逼民反,井冈山,鄂豫皖的山,陕北的山,四川通南巴的山,并且来了游击队。”


1939年7月9日,毛泽东在陕北公学作题为《三个法宝》的演讲,内称他带队上井冈山是“没有法子,被逼上梁山”。


1939年秋,毛泽东在延安窑洞里,召见了即将赴山东出任八路军山东纵队第三旅旅长的许世友。在谈话中,他要许世友到山东后领个媳妇回来。毛泽东说:“胶东姑娘的美是有其历史依据的,不是我毛泽东凭空讲出来的。她们不仅外貌美,而且心灵美。北朝时期女扮男装替父从军的花木兰,‘当窗理云鬓,对镜贴花黄’,称得上是一个美女将军了。这个花木兰,就是山东登州人。宋公明三打祝家庄,前两次没打下来,第三次才打下来,你知道功臣是谁吗?”许世友摇头回答。毛泽东即说:“是号称‘母大虫’的顾大嫂。顾大嫂不简单呀!梁山寨一百零八条好汉,她就带上去八九个。你看这个顾大嫂也是登州人。”


1944年初,延安平剧院排演了新编历史剧《逼上梁山》。他在观看了以后,当即给编导们写了一封信,认为这是在传统题材里挖掘出了历史的真髓。“逼上梁山”也成为毛泽东此后30多年时常提及的俗话,在言谈和书本上也常说,诸如“造反者都是逼上梁山的”,“我是被他们逼上梁山的”,等等。


1944年7月初,延安平剧院正式成立了《三打祝家庄》创作小组,并从毛泽东那里借来了一百二十回本的《水浒全传》,构思中又得到了齐燕铭的帮助。毛泽东在听取创作汇报时,再次指示说:该剧要写好三条:第一,要写好梁山主力军;第二,要写好梁山地下军;第三,要写好祝家庄的群众力量。


浏览(388) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.