设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
溪谷闲人的博客  
It's my personal home。  
        http://blog.creaders.net/u/9502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国常识十、宗教自由 2019-01-11 09:45:07

美中两国,风马牛不相及。美国人的常识和中国人的常识完全不同,因此,不能用自己的常识作为对“政治、经济、军事、文化、历史、传统………等社会问题的认知和判断。

中国常识:1、“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”,2、尊一腚、腚一尊,3、裆中央一只鸟。

美国常识足有100条。上一节中给大家介绍了国父们在独立宣言中开列的三大自由,并宣布人从诞生那一时刻期,就具有这三项权力,这些权力任何政府都不得剥夺。政府的存在是为了保障、保护这些权力。因为人民自愿放弃权力给政府,他们随时可以收回这些权力。

十、什么是宗教自由

您可以信仰宗教,也可以不信教。

从西班牙、法国、荷兰、英国以及其它国家来到美国的殖民者,来到美国的原因是多种多样的。其中一个原因是宗教自由。很多这类国家的宗教规则告诉它的臣民,他们必须去指定的教堂并以一定的方式做洗礼。一些不同宗教的人宁可相信自己的自己的宗教规则、并更情愿去自己的教堂。

1620年,清教徒是第一批来到美洲追求宗教自由的群体。

宗教自由对国父们来说非常重要,因此,联邦宪法和人权法案的部分条款中都包含宗教自由。宪法第一修正案即保证宗教自由。

第一修正案的表述如下:“国会不得制定有关建立宗教或禁止宗教活动的相关法律”。

第一修正案还禁止国会建立任何形式的官方宗教,并保障公民信仰宗教或者完全不信教的权力。

10. What is freedom of religion?

You can practice any religion, or not practice a religion.

Colonists from Spain, France, Holland, England, and other countries came to America for many different reasons. One of the reasons was religious freedom. The rulers of many of these countries told their citizens that they must go to a certain church and worship in a certain way. Some people had different religious beliefs than their rulers and wanted to have their own churches. In 1620, the Pilgrims were the first group that came to America seeking religious freedom. Religious freedom was also important to the Framers. For this reason, freedom of religion was included in the Constitution as part of the Bill of Rights. The First Amendment to the Constitution guarantees freedom of religion. The First Amendment states, “Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof.” The First Amendment also prohibits Congress from setting up an official U.S. religion, and protects citizens’ rights to hold any religious belief, or none at all.


浏览(141) (2) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 SimonN 留言时间:2019-01-11 14:12:46

你说说的宣杨无神论的大师,那是指学术探讨层面。

如果触及法律,干涉到了别人的宗教自由,那需要有人起诉、需要原告,检察机关取证、立案……

没有过相关案件,说明他的学术研究没有干涉旁人信教的人自由。

即便你我之间,我信土地爷,你不让我信,如果无人提告,法院也不管。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 14:10:52

同意。我没有说清楚我的意思:百家争鸣是一个没有国家干涉的自然状态,象美国这样崇尚言论自由的国家当然不需要任何人白费功夫去提倡。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 SimonN 留言时间:2019-01-11 14:03:57

这个你搞错了。老毛说过百家争鸣这四个字并不代表着这四个字就是老毛独占了。我用这四个字是我认为这四个字本身的意思是各家(宗教、学说)自由平等竞争,要不然我就不用它们了。………

“百家争鸣”是好词没错。但只是结果。美国社会难道称不上百家争鸣、百花齐放?连毒草都可以放!

但美国没有人提倡过神马百家争鸣。为何?美国有一部光辉灿烂的,300多年未改一字、一个标点符号的原装宪法。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 13:52:16

这个你搞错了。老毛说过百家争鸣这四个字并不代表着这四个字就是老毛独占了。我用这四个字是我认为这四个字本身的意思是各家(宗教、学说)自由平等竞争,要不然我就不用它们了。

我觉得你上面的思路有点因为恨前朝因而就要前朝的皇宫烧掉的味道。

Christopher Hitchens死前一直在宣扬无神论,还有活着的Richard Dawkins和Sam Harris也在宣扬无神论。美国法院从来没有找过他们的麻烦。

Christopher Hitchens是我接触到过说话最有逻辑性、最有说服力、对三大单神教的知识最为丰富、对其的认知最为深刻、最为人文主义的人了。如果我有机会复活一个已经去世的人,那就是他。你要是没有听过他的谈话我真的建议你去听听。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 13:49:54

再提醒你一下,美国的宪法不允许国会制定有关妨碍、禁止宗教自由的法律。矛头针对的是美国政府、美国立法机构。

美国宪法的伟大、英明之处难道还看不出来么?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 13:34:03

In God we trust。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 13:32:48

在你说“百家争鸣”的同时,你已经把自己放在了百家之上。所以“百家争鸣、百花齐放”的口号,本身就是一个土匪流氓口号。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 SimonN 留言时间:2019-01-11 13:30:49

所以在宗教自由上应该是百家争鸣。………你说得是毛老土匪的主张。

美国是上帝创造的国家,in God we aretrust。总统都要手按圣经宣誓。

宣扬、宣扬无神论非法。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 13:19:45

在你宣扬没有神的同时,你破坏了所有信教者的信仰自由。

/////////////////////////////////////////////

话也可以反过来说:当你宣扬某宗教时,你“破坏”了所有其它宗教徒和无神论者的信仰自由了啊!

当然,我不认为这是破坏。所以在宗教自由上应该是百家争鸣。

回复 | 0
作者:SimonN 留言时间:2019-01-11 13:16:36

我把我写的那一段改得更准确些:

你说得对,国家、组织或个人确实没有任何权力决定公民的信仰。但是这并不排除宪法可以规定任何宗教不得以从肉体上消灭其它宗教徒或无神论者为目的或手段,否则就是邪教。我同意法律不可以禁止宗教间的竞争,因而也不可以禁止某宗教有消灭其它宗教的目的,但是这个消灭的手段只能是说服式的而不是强制。

因此,西方的宗教自由(包括美国的)有严重缺陷。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 13:09:29

当然了,不宣扬,偷偷的不信神可以,宪法给予保障。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 13:08:34

在你宣扬没有神的同时,你破坏了所有信教者的信仰自由。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 SimonN 留言时间:2019-01-11 13:06:52

美国宪法赋予的是不信神的个人自由,无神论、无神论者必定是团体或团体中的领导者。如果允许宣扬“无神论”,势必干涉、破坏信教者的自由。

不信你写篇文章说上帝是傻逼,发表一下试试,恐怕你就会面临牢狱之灾,报纸也会被封闭。

最简单的,假如我信灶王爷,你过来说我迷信,恐怕咱俩就得打起来。

回复 | 0
作者:文庙 回复 SimonN 留言时间:2019-01-11 13:05:18

美国的宪法修正案, 很清楚地写明公民有信仰的自由, 也有不信的自由。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 12:55:21

你肯定吗?我认为美国宪法允许无神论者宣扬无神论,正如同宗教徒可以宣扬其宗教。

美国宪法那一条这样说滴?

//////////////////////////////////////

我从来没有研读过美国宪法,但是正如摩柯博所述如果它禁止无神论者宣扬无神论那不就是侵犯言论自由了吗?

回复 | 0
作者:摩诃笨蛋 回复 溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 12:36:54

这一点我觉得simon说得对,这就是言论自由的延伸。在美国只要不宣扬暴力,什么言论都可以。法不禁止即可为。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 SimonN 留言时间:2019-01-11 12:28:02

你肯定吗?我认为美国宪法允许无神论者宣扬无神论,正如同宗教徒可以宣扬其宗教。

美国宪法那一条这样说滴?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2019-01-11 12:26:01

是,没错。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 溪谷闲人 留言时间:2019-01-11 12:22:28

宗教自由不是像中国土匪流氓国家那样,是党和政府恩赐的。美国人认为,宗教自由是上帝赐予的。与任何党派、政府无关。它们无权、不得干涉。

///////////////////////////////

你说得对,而且国家确实没有任何权力决定公民的信仰。但是这并不排除宪法可以规定任何宗教不得以消灭其它宗教徒(我认为不可以规定不准宗教有消灭其它宗教为目的,因为如你所述宗教间有竞争性)或无神论者为目的,否则就是邪教。

但宣扬、宣传“无神论”则是非法的。

///////////////////////////////

你肯定吗?我认为美国宪法允许无神论者宣扬无神论,正如同宗教徒可以宣扬其宗教。

在西方国家宗教非常重要,但是在中华文明里宗教没有那么重要。很多中国人和西方人以为基督教是西方文明的摇篮,但是,在听了Christopher Hitchens的谈话后我认为基督教作为反面教材激发了启蒙运动,而不是基督教导致了启蒙运动。

回复 | 0
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2019-01-11 12:21:24

中国共产党虽然名义上说不信仰任何宗教,但是马克思主义和共产主义本身在中国就不许质疑,因此事实上已经成了宗教并且是政教合一,而政教合一的政治制度以前在中国历史上从未有过。就这一点而言,说中共统治是中国历史上最黑暗的时期也不为过。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 SimonN 留言时间:2019-01-11 11:36:37

注意美国宗教自由的重点:“国会不得制定有关建立宗教或禁止宗教活动的相关法律”。

宗教自由不是像中国土匪流氓国家那样,是党和政府恩赐的。美国人认为,宗教自由是上帝赐予的。与任何党派、政府无关。它们无权、不得干涉。

至于你提的问题,可以这样说,任何宗教都具有排他性,但美国从国家法律层面禁止了不同宗教之间的冲突甚至斗争。

实际上美国不同教派之间的斗争没有间断过………

再有就是,必须明确一个概念,在美国,不信神是宪法保证的自由,但宣扬、宣传“无神论”则是非法的。因为无神论、无神论者粗暴的干涉了别人的信仰自由。

回复 | 0
作者:SimonN 留言时间:2019-01-11 10:37:34

如果我对西方民主自由有什么异议那就是宗教自由。有自己不相信宗教自由的邪教正在利用西方的宗教自由扩展自己。

所以,原则上宗教自由只对认同宗教自由的宗教有效。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-01-11 09:11:54
好像是90年代,fbi 袭击过一 cult 的基地,死了很多人,妇女和孩子。当时的媒体报道说他们是邪教,这些人是被教主弄死的。现在我不排除,政府载臓的可能,看他们怎么栽臓 general Fllyn 的。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.