设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
謝田的博客  
謝田的博客....以文會友  
        http://blog.creaders.net/u/9538/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中美贸易之战是否已经开打 2017-03-14 17:14:19

谢田:中美贸易之战是否已经开打

    中美贸易战是否已经开打,可能见仁见智,但美国总统川普重振美国军力的努力却如火如荼。图为川普的海军陆战队一号直升机降落在建造中的福特号航母之上。(Getty Images)

中美贸易战是否已经开打,可能见仁见智,但美国总统川普重振美国军力的努力却如火如荼。图为川普的海军陆战队一号直升机降落在建造中的福特号航母之上。(Getty Images)


美国总统川普执政一个月,他的诸多竞选承诺已经兑现,但川普曾放出风声的给中国贴上货币操纵国的标签,和重新定义中美贸易关系的誓言,依然雷声大、雨点小。对于中美之间的贸易战是否已经开打?各家有不同的见解;对中美贸易战开打的后果,各自胜算如何,也众说纷纭;对中美贸易的最后决战、甚至是灾难性后果能否避免,更是决策者智慧的真正考验。

什么算是贸易战(Trade War),历史上的贸易战都是怎么开打、又怎样结局的呢?所谓贸易战,就是一种国家之间互相实施的保护主义措施,一方提升关税,以报复另一方对自己的出口课征的高关税;或者一方认为另一方采取了不公平的贸易手段。现代贸易战还往往是自由贸易、全球化和全球经济整合的后果。


贸易战和经济制裁有所不同,两者都会对两国间的贸易带来负面的影响,但前者更倾向于经济和贸易的层次,后者则有可能是针对其它因素如政治、人道主义和战争的目标。


经济学家认为,贸易战和经济战的后果和成本可能大不相同。比如,对中国等国实施的出口补贴,美国和其它正常国家很难以牙还牙,因为正常国家不能很容易的对某一特定的企业或行业实施补贴,从而实施报复。但有一点经济学家都同意的是,两个国家发生贸易战时,穷国比富国更容易从中受伤。也就是说,从一般性原理来看,如果中美之间爆发贸易战,受到更大伤害的一定是中国,而不是美国。


贸易战的本质就是市场准入、市场开放。除了提升关税的贸易战战法,其实还有很多其它的“战法”被世界各国广泛使用,比如贸易制裁、经济制裁、货币战争、海关战争,甚至鸦片战争、茶叶战争、香蕉战争等等,不一而足。


中国人都知道鸦片战争,这也是一种贸易战。从贸易逆差到毒品贸易,到最后爆发真刀真枪的战争。中英第一次鸦片战争(中英战争)就是一场通商战争,因为林则徐虎门销烟,清道光皇帝下旨永远断绝和英国的贸易,英国为打开中国国门而发起了战争。清朝失败签订《南京条约》,战争打开了中国关闭市场的大门。第二次鸦片战争更是导致《天津条约》和《北京条约》的签订,迫使清朝开放天津为商埠,割让香港九龙给英国,并准许华工劳务出口。


波士顿倾茶党事件,是关于茶叶的战争,是从英国东印度公司利用法案垄断北美的茶叶进口贸易开始,进而发生的一场政治抵抗运动。波士顿倾茶事件在美国独立革命进程中非常关键,此后的殖民地反抗最终导致1775年美国革命战争的爆发。


历史上的贸易战,还有香蕉战。美国人每周去超市买菜时,可能完全没有想过三毛钱一磅的香蕉的后面,还有许多故事。1974年,中南美洲一些香蕉出产国效仿石油输出国组织欧派克(OPEC),成立了一个“香蕉输出国组织(UPEB)”。这是一个垄断性的卡特尔,他们试图与美国三个水果公司组成的垄断集团讨价还价。当时联合国的研究发现,美国人在香蕉上每花一块钱,只有不到1毛7分钱去了出产香蕉的南美国家。UPEB本来计划提升香蕉出口关税,但后来美国香蕉进口垄断商贿赂洪都拉斯总统和意大利官员的丑闻爆发,“香蕉输出国组织”遂告破灭。


贸易战的一种,是关税战争,也称之为“海关的战争(Customs War)”。1920年代,魏玛帝国和波兰之间就爆发过海关战争。魏玛帝国试图通过提高煤炭和钢铁产品的关税,造成经济危机,来迫使波兰放弃领土。波兰奋起反抗,提升了德国产品的关税。


中共在所谓的改革开放的四十年间,一直在奉行贸易保护主义,其行为其实与满清政府没有什么不同。中共在获得美国的最惠国待遇,与关贸总协定谈判,及加入世贸组织之后,也仍然没有放弃贸易保护主义。中国的进口许可、出口补贴、出口退税、外汇管制等所有贸易壁垒,无一不是贸易保护主义的实施。从这点上看,中共实际上一直在对其国际贸易伙伴,尤其是最大的贸易伙伴和最大的顺差来源美国,实施著一种隐晦的、暗地的、不动声色的贸易战。美国几任民主党政府对此睁一只眼、闭一只眼,不敢直接面对,有各种各样的原因。川普上台后,其实上台前,就剥掉了皇帝的新衣,把中共对美国的经济暗战给暴露出来,提到议事议程上来了,并且,也准备对中共予以强有力的回应。


为什么有人说中美之间的贸易战或许已经开打了呢?这是因为,与贸易战相关的货币战,在一些人看来,其实已经开锣。巴西财政部长吉多‧曼特加(Guido Mantega)7年前就警告说,世界范围的货币战已经开始。所谓的货币战,就是各国争相贬值货币,以取得贸易优势。因为一个国家的货币兑换率越低,其出口的产品就越在世界市场上具有竞争力,其它国家进入该国的产品就越发困难。曼特加认为国际货币战2010年就开始了,许多政府官员和财经人士也认同这一观点。


货币竞相贬值的方式,包括资本管制、外汇管制,及定量宽松。中国和美国之间关于人民币汇率的口舌之争,以及日本和欧元区之间的争议,后者涉及欧洲中央银行2015年还在实施的定量宽松政策(QE),都是货币战的表现。川普挥动的标识“中国作为货币操纵国”的大棒,也是由此而来。


中共目前的策略,看来是在川普正式发难前,通过外交接触和纵横捭阖,化解美方的攻势,以使中共在贸易战中的损失成为最小。目前,中美之间的外交接触层次还不高,川普只是象征性的跟中共的国务委员打了个招呼,目前双方中层的接触应该是紧锣密鼓的在进行。中美贸易关系可以说是像湖面上划水的鸭子,表面平静,水下紧张的动作不已。所以,中美贸易战虽然没有正式进入上规模的冲突,但试探性的武力侦测、暗察彼此的虚实,甚至部分的短兵相接,应该已经进入实施。◇#




责任编辑:刘菁

本文转自第521期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目

想看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

http://www.epochweek.com/


浏览(328) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:海不归6 留言时间:2017-03-15 09:30:51

“美国几任民主党政府对此睁一只眼、闭一只眼,不敢直接面对” - 是尼克松最先和中共拉手的,后面的老布什小布什都是睁一只眼、闭一只眼啊?!共和党信徒也该讲个公正吧?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.