设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
謝田的博客  
謝田的博客....以文會友  
        http://blog.creaders.net/u/9538/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中國怎麼才能彎道超車美國 2018-02-06 18:32:01

中國怎麼才能彎道超車美國

商管智慧(第557期 20171116)

AddThis Sharing Buttons

Share to LINEShare to WeChatShare to Copy Link

彎道超車,是聰明的捷徑,但也充滿了風險。(Autoblog)

文 _ 謝田(美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授)

商業和市場戰略研究中,有先發優勢(First mover advantage)、後發優勢(Late mover advantage)或戰略性的機動入場優勢的區分。類似的戰略考量,也在國家之間的競爭中有所展現。中國國內的發展論壇和坊間的議論之中,近年來經常看到的一個詞彙,就是中國可以「彎道超車」,利用抄近路的優勢,在較短的時間內趕上和超過發達國家,尤其是「趕超」美國。

中共政府顯然有強烈的「彎道超車」的願望,尤其是最近一段時間以來,因為它們已經明確的感受到了來自美國的巨大壓力。川普政府目前在外交詞彙上有重大的改變,用「印太」(Indo-Pacific)一詞來代替「亞太」(Asia-Pacific)。「印太」就是「印度-太平洋」或者「印度洋-太平洋」,用它來替代「亞太」,是把原來的亞太的範圍擴大了,向西大幅擴張,涵蓋了整個印度和南亞,橫跨印度洋和太平洋。這樣的概念轉換對美國來說,是再自然不過了,因為美國向東有大西洋和北約;本土就有「Sea-to-Sea」(大洋到大洋),指的是從大西洋到太平洋;現在在亞洲的戰略中,又補充和擴展,加進了印度洋。這樣,整個地球就都被包含進去了,川普的全球新布局也就完成了。

說到「Indo-Pacific」(印太),還讓人聯想到那個「Indo-China」(印度支那)。印度支那這個名詞在中國學者的反對下,現在幾乎不太用了。這個所謂的「印度支那」在許多中國人看來,好像是一個什麼遠在爪哇島的、稀奇古怪的名字,其實,它原本就是「中國-印度」的意思。這個詞彙從法文的「Indochine」過來,表示位於印度與中國之間、並受到兩國的文化長期影響的區域,當時音譯為「印度支那」。抗戰時期,「支那」是侮辱中國的歧視性詞語。於是,在國民黨元老于右任的倡議下,改用「中南半島」,意思為「在中國以南的半島」。但在學術圈子裡,如地質學界,還不得不使用這個名詞,比如那個「印支構造期」(indo-china movement)中的「印支」,就是印度支那。現在的「印太」一詞,美國佬這麼一叫,又把中國和印度這兩個世界人口大國、兩個大冤家,聯繫起來了。

回到彎道超車的話題。其實,中國已經在許多彎道上超過西方和美國了。比方說,手機通訊就是一例。中國的手機普及率非常的高,可能不輸於美國。原因也很簡單,不是什麼共產黨的英明領導之類的,只是中國通訊界發現,可以不用鋪設昂貴的地線和電話線、電纜線,而只需要建不是太多的微波通信中繼站,就可以讓全體中國人、包括偏遠地區的中國人,都跨過地線電話,直接進入手機通訊的時代。在美國,也就是中年以上的家庭,還因為習慣,保留著地線電話,年輕一代的家庭,已經不再設置地線了,也沒有什麼「Home Phone」(家庭電話號碼)之說了,家裡家外都是只有手機號碼。

彎道超車在手機之類的領域,可能使得落後國家採用後發優勢,趕上發達國家。但在其他許多領域,就很難實行。國家和政府還必須一家一家的通自來水、下水道,一家一家的接煤氣、電線和光纜,一家一家的進行垃圾收集,一個一個的關閉污染工廠,一個一個湖泊和江河的清理,才能真正提高人們的生活水平和生活質量。中國2862個縣中,還有三成,八百多個貧困縣,需要給一個一個村的給小學生提供校車、乾淨桌椅和營養午餐。這些,都是沒辦法「彎道超車」趕上發達國家的。尤其是環境保護,中共為了發展經濟和掠奪中國人民的財富、洗劫國庫,透支了中國人的清潔空氣和土地、飲水,這需要很多年才能清理乾淨,這裡可沒有「彎道超車」的可能。

彎道超車,的確是趕超的一個辦法,但這裡還有一個假定,就是前面奔跑的車,其前面的路,是有可以超越的「彎道」的!但前面的領先者,可不一定是會繞圈子跑,或者拐著彎跑的,那些國家也沒有什麼一個又一個的政治邉印嗔若Y,和瞎折騰,可以讓後發者有趕上的機會。如果領先者在一條筆直的大道上飛奔,還在不斷拉開距離,那還有彎道嗎?還有彎道超車的可能麼?那是絕對沒有的。

當今世界領先的美國,或者中國潛在的對手,是不是這麼跑的呢?是的。美國也不怕中國追趕上來,美國照樣為中國培養科技人才,美國照樣鼓勵中國留學生學成歸國,美國公司甚至在中國設立研發機構,開發新產品和新概念。如果只按照現代實證主義和現代科技的路線走,中國很可能永遠都追趕不上美國。而在中國,從政府到媒體、到知識界,可能都在這樣看,指望中國可以在科技上追上美國,不管是直線追趕,還是試圖彎道超車。其實,這是一個完全錯誤的認識。

但是現在,人們應該認識到了,實證主義和現代科技的路線,在當前已經造成了什麼樣的危險,人工智能和機器人、轉基因、克隆人等的危險和問題,就是其中的例證。人們已經開始覺察到,目前科技的發展,其速度在加快,並且它越來越怪異,越來越成為一種人們可能要控制不了的力量!當人類所發明、創造的東西,越來越多的變成「Frankenstein」(科學怪人)時,這說明它是一條不能持續發展的、對人類不適合的路線。如果這個科技給人們帶來的,是如對環境的破壞,對資源的破壞,對道德的破壞,那就更加危險了。在這種時候,還要去「彎道超車」?那只會把自己的國家和人民帶入深淵!

彎道超車,還有一個風險。看過Daytona 500或者方程式賽車的人都知道,彎道超車其實非常危險,很有可能與前面的、旁邊的車撞著,而自己會翻個兒!中國在「彎道超車」的時候,不光是前面有美國、日本,旁邊還有印度、越南呢,所以呢,往日的「亞太」才變成了今天的「印太」。中國在東面與日本,南面在南海與越南,西面在喜馬拉雅山與印度,還有隔著太平洋與美國的各種對峙,都會是超車時的碰撞和顛覆。

中國和中國人的優勢,是我們優秀的、悠久的文化和傳統,包括一系列道德規範。越來越多的人們在認識到,在傳統和道德的社會,才能真正實現社會的提升和安寧。只有回歸傳統和道德,我們才能走正路、走出新路。中國如果真的能夠做到,那時候,可能就是美國需要彎道超車的時候了,是世界需要彎道超車的時候了。 ◇


浏览(295) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.