设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
盲从的博客  
学习、交流和探讨  
        http://blog.creaders.net/u/9561/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
统治者的任性是不是我们惯坏的? 2019-01-30 18:16:56

郑也夫教授曾告诫我们:统治者的任性是我们惯坏的!

开始,我并不以为然。心想:中共这个庞然大物,凭借两个杆子(枪杆子和笔杆子)夺取政权之后,又继续凭借这两杆子强力维护着这个政权,理直气壮,为所欲为,谁敢说个不字?再看看曾经在不同场合、以不同的方式说过“不”字的刘晓波,毕福剑,邓相超等人的下场,实在让人不寒而栗,这种为所欲为、理直气壮,还用惯吗?但认真思考一下,就觉得郑先生的话不无道理,甚至可以说是至理名言。

古人云:“法不责众”。这里面的确蕴含着深刻的道理。我们不妨设想一下,如果有一天,中国广大知识分子----其实也不限于知识分子,应当说有良知的广大民众,都能够像刘晓波、邓相超、郑也夫、陈小雅们那样,敞开心怀,说出自己的心里话,表达出对统治者的不满和憎恶,他们会怎样?他们能够怎样?他们还敢像毛时代那样,行刑前割喉吗?还敢像89.64那样,调动军队用机枪和坦克对手无寸铁的学生和市民进行屠杀吗?抑或像对待刘晓波那样,囚禁至死吗?他们还会那样任性吗?还敢那样任性吗?

如果说过去敢,而现在不敢了,那我们就真应当感谢刘晓波、郑也夫们,是他们在统治者的强权面前所表现出来的浩然正气,给予了统治者以强有力的震慑,使原本理直气壮的统治者变得有些心虚了,尽管他们一直在用几个“自信”为自己壮胆。

反过来说,如果在统治者耳边回响的,不是蔡奇、李鸿忠们的肉麻吹捧,就是绵羊般的百依百顺,他们不继续理直气壮甚至变本加厉才怪呢!

不久前,我对郑也夫事件曾有过这样的评论:中共当局对他恐难以定罪。如果不幸被我言中了,郑教授真的能够安然无恙的话,那么,中国有良知的广大民众是否真的就该以不同方式说说真话了?难道还要继续惯着他们吗?


浏览(4962) (8) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 回复 盲从 留言时间:2019-01-31 22:13:02

哈哈哈, 看来你看过并记得俺那篇“毛华邓江胡习,一个比一个厉害”

(习近平抓捕周永康之后如何体现伟大)

回复 | 0
作者:盲从 回复 阿妞不牛 留言时间:2019-01-31 21:41:44

总之,中国的广大臣民太可爱了。当权者怎么说,都信。至今还有不少人相信,抓捕江青是伟大领袖生前的部署,哈哈。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 盲从 留言时间:2019-01-31 21:01:22

为什么蒋介石斗不过毛泽东,胡耀邦赵紫阳要垮台?蒋介石没法向底层愚民许诺明天上天堂,更不会立即满足他们到少奶奶牙床滚一趟的要求。胡赵没法让每一个大臣到草民都恐惧,也无法满足大臣到草民的瞬即本能要求。

回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 盲从 留言时间:2019-01-31 20:51:57

赞同。这也就是说, 郑也夫这样的有识之士,最多给统治者施加一点点压力,让他们稍微开明一点。他们不可能真正唤醒中国民众,因为第一民众太多太厚重的愚昧,几十年的海洛因成瘾。离开党国话语思维系统,基本听不懂也不会说。第二,中共绝对不允许郑也夫他们直接唤起民众。因此,还是俺以前说的,专制统治者的所谓开明,只是也只能限定在狡诈的范畴内。也就是实质上对他们的统治有利,实行一丁点“怀柔让步政策”,加上哄骗包括知识精英在内的民众。毛邓都是这样的高手。江胡跟着玩,习连哄都懒得哄。当然骗还是要继续骗。

回复 | 6
作者:盲从 回复 巴山老狼 留言时间:2019-01-31 20:36:10

欢迎狼博光临,兼答妞博。

关于统治者在兽性与人性方面存在巨大差别,是显而易见的。比如,同是中共党魁,胡耀邦、赵紫阳就与毛、邓有天地之别。

而郑也夫所说“统治者的任性是我们惯坏的”,也并非否认土匪的本性使然,而是深感自己势单力薄,因而在向那些已经认识到统治者的强盗本性、并对他们的所作所为憎恶之极的有识之士们求援。渴望有更多的人站出来说说真话,以便促使统治者的行为有所收敛,而不是做尽了坏事还那么理直气壮。当然,这里不包括阿妞所说的离开皇帝就活不成的愚民。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 巴山老狼 留言时间:2019-01-31 18:15:36

你这个质疑有道理的地方在于这句:为什么当年中国人不“惯坏”蒋介石,偏要“惯坏”魔鬼毛泽东?

但是如果接下去再问:为什么蒋介石丢了政权,毛泽东得了江山?

那就是因为毛泽东比蒋介石更懂得中国屁民。这些屁民需要皇帝。面佛心魔的最合适。蒋介石不做皇帝,大错。本来长得也不像。

所以,不管老哥你信不信同意不同意,习近平比胡锦涛甚至江泽民邓小平都更懂中国屁民。 所有一帆风顺吹吹打打恢复终身制定于一尊,堂堂正正做皇帝。如果到中国任何媒体包括微信去看, 就一定会发现,指名道姓甚至含沙射影 骂习近平的, 一定少于江胡时代骂他们的。当然他比毛泽东还差的远:那时候全国没有一个人,包括被公审枪毙的反革命,敢骂毛。

中国人民这么可爱,俺觉得习近平还太谦虚谨慎。每天再杀几只猴子给鸡看, 她们个个都会咯咯哒下蛋,连公鸡都会下蛋的。

回复 | 9
作者:巴山老狼 留言时间:2019-01-31 18:04:44

能说前苏联的魔鬼列宁、斯大林是苏联人民“惯坏”的吗?

为什么后来苏联人不把赫鲁晓夫“惯坏”?——其实这一切只是统治者个人的“兽性”与“人性”的有无和多少有关。与人民的“惯坏”无关。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2019-01-31 17:53:45

十万土匪用枪杆子逼十亿人民接受土匪统治,如有不服,土匪就动辄杀人放火!

然后郑也夫说:土匪杀人放火是十亿人民“惯坏”了的。这样的逻辑难道不觉得荒唐吗?

土匪杀人放火,这是土匪本性使然,与人民的“惯坏”没一毛钱关系。

为什么当年中国人不“惯坏”蒋介石,偏要“惯坏”魔鬼毛泽东?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-01-31 17:24:58

这到底是草包皇上还是泱泱大国屁民?

回复 | 7
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-01-31 17:23:30

毫无疑问,统治者的任性是惯坏的!这个惯坏,就是没有对统治者的权力制衡,就是民众千年习惯性的见官就跪, 见皇上的奴才就磕头,一辈子见不到皇上,却喊万岁,要黄天保佑,连带到宰相文武大臣见到三岁皇上也就伏地磕头。俺抱着个屁娃坐在龙椅上,一国臣民见到他撒的尿,都是玉露啊。

世界上如今哪里还有这么一个十几亿子民的泱泱大国?

回复 | 10
作者:盲从 回复 老度 留言时间:2019-01-31 12:24:59

【轿子里坐的是伟大领袖,抬轿子的四人是军,警,特,宪,在轿子前面吹喇叭的是中宣部。】

度博说的很形象。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2019-01-31 11:46:37

【在某种意义上,抬骄的坏过坐轿的。】

下令割喉的是毛远新,他并非抬轿者,他是少东家,也是红朝太子,他是坐轿子的。

轿子里坐的是伟大领袖,抬轿子的四人是军,警,特,宪,在轿子前面吹喇叭的是中宣部。

回复 | 2
作者:天雅 留言时间:2019-01-31 09:54:33
我的经历经验。
回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-01-31 09:53:57
咱有资格当坐轿的吗? 没有。所以警示自己,别做那抬轿的!
以前公司里的同事,那里来的就不说了,座在他老板门外。有次过去跟他讨论工作,他一边跟你说话,一边不住的那眼瞟着老板,就向随时要中断和你的讨论,只要那边老板点个头招呼一下。在抬骄上,比大陆国人更甚的就是老印了。
回复 | 2
作者:盲从 回复 天雅 留言时间:2019-01-31 02:03:45

[在某种意义上,抬骄的坏过坐轿的。]

==================================================================

抬轿子的固然很坏,也让人恶心。但归根结底还是因为有人喜欢坐轿子。"上有所好,

下必甚焉,"就是这个道理。

回复 | 2
作者:盲从 回复 阿妞不牛 留言时间:2019-01-30 21:09:27

【而中国的愚昧野蛮结合远超过苏联甚至德国日本。】

是这样的。我也只是希望,觉悟并敢言的民众日益增多起来,促使统治者的劣行、暴行适当收敛一些而已。

至于,妞博所言【不到这样的势力对外疯狂扩张而遭遇世界文明的合力反击,他们永生。】是否过于悲观了?

回复 | 3
作者:盲从 回复 天雅 留言时间:2019-01-30 20:57:10

【抬骄的太多了。】

的确如此。所以我曾戏言:《刑法》里增加一条《肉麻吹捧党和国家领导人罪》

回复 | 3
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-01-30 18:33:49

面对广袤坚实的愚昧,暴力加简单谎言梦幻洗脑最有效。一旦这两者结合成为绝对主宰, 在面对广袤坚实的更深层的愚昧加无孔不入的洗脑,再加上无处不在的恐怖统治,良知成为死刑犯的标志,愚昧顺服成为生存必备,卑鄙成为卑鄙者的通行证,高尚就是高尚者留不下也不存在的墓志铭。

不到这样的势力对外疯狂扩张而遭遇世界文明的合力反击,比如纳粹德国日本军国乃至苏联,他们永生。

而中国的愚昧野蛮结合远超过苏联甚至德国日本。

回复 | 14
作者:天雅 留言时间:2019-01-30 13:40:34
所以,大陆的事,少管为好。
回复 | 1
作者:天雅 回复 盲从 留言时间:2019-01-30 13:39:04
大陆的事,我也悲观。
就说老毛发起的文革,下面没那群一惯抬骄的,能行吗? 以革命的名义,杀人吃人,老毛有让你这么干吗? 以反革命罪,枪毙张志新,施刑前割喉,老毛让干的?
在某种意义上,抬骄的坏过坐轿的。
回复 | 2
作者:天雅 留言时间:2019-01-30 10:37:22
抬骄的太多了。
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.