设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
盲从的博客  
学习、交流和探讨  
        http://blog.creaders.net/u/9561/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
武肺与美流感不能同日而语,右撇博论述有理 2020-02-17 19:31:37

右撇子博在他的一篇博文后面补充了这样一段话(大意):中共当局必须为武汉肺炎疫情失控负责,而美国政府不必为美国流感扩散负责!

初听起来,十分无理,但读完他的论述,就觉得不无道理了。

他解释道:中共垄断了疫情发布的所有渠道。未经授权,任何人不得发布疫情。

但在美国,任何个人和媒体都可以发布疫情。美国政府无权压制他们!所以,尽管美国流感扩散很厉害,但美国政府只要在职权范围内采取了必要的措施,责任也就非常有限了!

对于这次武汉肺炎的传播,我们可以捋出两个关键的时间点:12月27日湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先医生正式向院领导上报了新冠病毒疫情,而院领导认为情况紧急,当天就上报给上级主管部门。但直到1月20日,也就是24天以后,钟南山院士才在得到当局授权后,向公众宣示了人传人的武汉疫情。

从12月27日到1月20日这24天里,中共当局都做了什么?他们为了“维稳”,在已经得到疫情报告的情况下,仍然通过党媒在那里宣称,武汉肺炎不会人传人,可防可控,并对八名向外透露疫情的医生当作“传谣者”进行了“训诫”,致使疫情飞速扩散,到了难以控制的地步。

24天,多么宝贵的24天呀!如果中共当局在接到疫情报告后,立即向民众敲起警钟,尽快采取相应的防疫措施,会有今天这样的恶果吗?


浏览(544) (16) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:盲从 回复 俞先生 留言时间:2020-02-17 23:21:39

的确如此。2016年7月发布、2019年9月修订的问责条例,都不涉及最高领导。这次疫情失控,只会找几个替罪羊,绝不会伤到一尊一根毫毛。

回复 | 4
作者:俞先生 留言时间:2020-02-17 22:13:11

是非曲直是这样。右撇子说的没错。但是,共产党最高领导层没有认错负责的制度。没有人会通过什么程序问责。社会的问责是个挑战。还要看看中共如何处理这个问题。

回复 | 3
作者:盲从 回复 右撇子 留言时间:2020-02-17 21:42:01

赞同!

回复 | 4
作者:右撇子 留言时间:2020-02-17 21:24:57

谢谢博主的理解!

美国是个公民社会。政府和公民团体和个人分享责任,也分享权力。因此,专业医生以及医学团体和媒体等等都分担了防疫的重大责任。事实上,美国发布疫情的最主要人是专业医生团体和媒体,政府的作用反而是非常次要的,而且是滞后的。政府只是在疫情发生后才出来整合资源抗疫。同时,政府的抗疫措施也是遵守专业医生团体的建议。政府基本上都是在自己的权限和能力范围内运作。所以,美国流感虽然传播很广,死人可能更多,但大家都看不到美国人对政府发怒和问责。天灾谁都逃避不了!

但是,中国社会是个极权社会。中共政府把所有的权力都抓在手里,这就等于垄断了所有的防疫责任。既然你们垄断一切,人们自然就有权力向你问责!

中共耽误的时间其实不止24天!12月初就已经有医生发现了疫情,但是不敢对社会公布。如果中国有言论自由,这些医生可能就会通知媒体。民众可能就可以更早地得到警报!

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.