设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东晓风林的博客  
东方欲晓,风吹林动  
        http://blog.creaders.net/u/9566/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
为何中国以101美元的l固定价购买俄罗斯石油? 2016-03-20 05:32:32

一:为什么俄罗斯油价是固定合同价?

         中俄于2013年签订了一份长达25年的石油供应协定,总量是3.65亿吨,总价是2700亿美元,折合每桶约101美元。

       环球时报曾经发表过一篇文章:“中国买俄罗斯石油不亏 ,签合同从不按固定价格”

http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-12/5296772.html

      这篇文章只引用中国国际问题研究基金会一位王姓“专家”的个人观点作为标题。并未采访实际签约的中石油公司。环球时报也未说明为什么不向中石油公司直接求证。

      从历史资料来看,这位王专家显然是信口开河。中俄之间的石油协议在历史上就有固定价格。这里是莫斯科时报在2013625日,中俄合同签证后三天的英文报道:

    http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/rosnefts-chinese-oil-card/482213.html

     What's more, China recently received oil from Russia, including deliveries made by a different pipeline built in the early 2000s. That oil was purchased at far below market price — estimated to be about $60 per barrel. Rosneft will now be hard-pressed to fulfill its obligations under the contract signed at the St. Petersburg forum

      20136月,当中俄刚刚签订新的供油合同的同时,俄罗斯正在按之前的合同价60美元一桶向中国供油,这个价格远远低于20136月的国际市场价格,大约在100-110美元左右。

参见过去五年的国际原油价格。

http://www.infomine.com/investment/metal-prices/crude-oil/5-year/
2011年到20146月,国际油价最低90元,最高128元,绝大多数月份都在110美元左右浮动。中方如果在20136月签约在每桶101美元,当时是合理的价格,在之后一整年油价还多次涨到115美元左右。这一份合同的唯一问题是不该签25年。从20146月后,国际油价大跌。

为了履行这一份新合同,俄罗斯方从中国国家开发银行贷款250亿美元建了一条新的供油管。在签约时,从莫斯科时报的报道,是俄罗斯方还担心按照这个合同赚不到太多的钱。

从另一篇报道来看,在2011年,中俄谈判30年天燃气供应合同时,中方强烈要求固定价格,俄罗斯方不答应,这场天然气谈判破裂。

显然中方从以前固定油价的旧合同中尝到甜头,在油,气长期合同谈判时,都坚持固定价格。
这一篇英文报道在这:http://factsanddetails.com/china/cat13/sub85/item2279.html

固定油价是中方的坚定要求,而且在执行以前国际油价高达110美元,俄方曾经坚持按合同60美元供货,那么现在油价跌到30-40美元,俄方理所当然要求按照新合同固定价101美元供货。

二:中方如何缓解固定油价的舆论压力?

       我感觉中方应付这个固定价格的办法是,既然供应量和价格都不能降,那就大幅提高从俄罗斯的进口量。新增的进口油单价是随行就市的,新价与旧价平均后,单价就显得低了一些,这样,在海关记录中,俄罗斯石油的价格就可能在90美元左右浮动。

        2014年,从20142015年,从俄罗斯进口的石油增长了43%,俄罗斯成中国最大的原油供应国 ,另一方面,中国大幅削减了从沙特和安哥接进口石油的数量。

http://news.cnpc.com.cn/system/2015/07/13/001550390.shtml

这也符合俄罗斯方去年9月对外声明,中俄都同意再建新的供油管。

Rosneft's 'Darth Vader' Touts Half Trillion Dollar China Oil Deals At Russia Forum

http://www.forbes.com/forbes/welcome/#5aafdbe612b2

俄方石油公司Rosneft的老总自夸说,他公司给中国供石油和天然气等各项合同的总值是5000亿美元,2700亿是最重要的石油部分。

这篇报道是201596日,当时国际油价已降到40多美元一桶,但报道中2700亿合同总金额并无变化,总额反而大幅增加了,这是因为中国反而加大了进口量。
中国2015年石油消费5.43亿吨 对外依存度首次突破60%

http://m.guancha.cn/economy/2016_01_26_349303.shtml

三:对中国经济产生的严重后果

在国际市场供过于求时,这种做法本质上只是障人耳目。需要大幅减少从其他石油国的进口量,增加中方对俄罗斯的能源依赖度,也伤害了国内大庆等地油田工人的权益。造成的后果是加重了中国实体经济的困难。
仅今年头两个月,中石油下属的大庆油田 亏损高达50亿元。中石油则发行150亿的债

http://xw.qq.com/finance/20160319009996/FIN2016031900999602

从经济角度,合理的做法是让中石油作为一家企业承担决策失误的责任,该破产就破产,不再执行与俄罗斯的合同,从而不会将危机转嫁给中国的实体经济。

但是这里有两个问题,中石油错误决策,极可能当年得到中共最高层批准,将这个盖子揭开,有巨大的政治风险。所以某些人继续捂着固定高价的盖子,让全中国经济为这个错误的经济决策买单。

为了给高油价以合理借口,中国发改委有时发表一些奇谈怪论,比如低油价不利于国家能源安全。作为石油纯进口国,居然担心油价太低,实在让人莫名其妙。但是如果我们发现相当一部分进口油是固定高价,那这种说辞就容易理解了。


浏览(7246) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:欧阳峰 留言时间:2016-03-21 04:48:36
固定价格既然是国际惯例,那也算不上决策错误。而且石油期货市场是很成熟的,如果当时担心油价会跌,即使签了固定价的合同也可以通过期货市场来避险。这是一个总体资金管理的问题,外人光凭一个合同很难评价。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2016-03-20 10:24:51
买高价油是习胖一手遮天的结果,也是习胖烂权的结果,靠个人拍脑门子的决策,没有不犯错误的。
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.